Приветствую тебя, страждущего знаний в пучине тотального их отсутствия! Я бы хотел донести до тебя немного особой сервисной магии. Ее основа – мой многолетний опыт, который суть есть плод ошибок тяжких. В данном конкретном случае это было множество горящих веселым синим пламенем девайсов. Прочитав этот материал, ты сможешь при помощи мышки и крепкого словца воскрешать дорогостоящие девайсы под изумленные возгласы твоих друзей и знакомых. А ты уверен, что твоя видеокарта еще не горит? М?

Программный ремонт

Итак, как ты уже понял, сегодня мы поговорим о восстановлении такого важного для каждого игрока девайса, как видеокарта. Я думаю, некоторые люди из твоего ближайшего окружения (друзья и друзья друзей) встречались с разнообразного рода артефактами, или просто, включив однажды поутру компьютер, вместо начала загрузки любимой операционной системы увидели волшебный черный экран Малевича. Или услышали странные писки из системного блока. Обычно это один длинный и два коротких сигнала. Ну, или один непрекращающийся писк, что бывает в случае видеокарт с дополнительным питанием при его не подключении или выходе из строя по другим причинам. Впрочем, данная часть статьи будет отдана на откуп таким вещам как артефактам, зависаниям и прочим приятным мелочам.
Вообще-то список неисправностей, которые поддаются программному ремонту, достаточно узок. Это некоторые виды артефактов и банальные зависания в 3D Mark’е и играх, например.

Ключики, отверточки…

Для работы нам потребуется несколько утилиток. Для диагностики артефактов лучше всего использовать ATITool. Утилитка, как видно из названия, предназначена для видеокарточек ATI, ну, или, как сейчас стало правильно говорить, AMD. Функции смены частот на видеокартах NVIDIA могут оказаться недоступными. Но это не принципиально, потому что в данной софтинке – лучший сканер артефактов ever, быстрый, удобный и достаточно жесткий. Плюс через нее производятся манипуляции с частотами, вращением вентилятора и еще некоторые полезности, которые к ремонту отношения не имеют, а скорее полезны для врагов всех ремонтников, товарищей оверклокеров (гы-гы-гы! автор – сам себе враг :) – прим. ред.).
Далее всем известная программка RivaTuner. Она используется для смены частот, регуляции оборотов вентилятора, ну и плюс такой вкусности, как манипуляции пиксельными шейдерами на видеокартах NVIDIA.
Ну и более специфический софт конечно.

  • GPU-Z – информационная утилитка для видеокарт. Также позволяет списывать с них BIOS для дальнейшего редактирования.
  • Radeon Bios Editor – для манипуляции с BIOS’ами видеокарт от компании AMD.
  • NiBiTor – правка BIOS’ов NVIDIA, соответственно.
  • ATIFlash – прошивальщик BIOS’ов видеокарт AMD.
  • NVFlash – прошивальщик NVIDIA.

Ну и крайнее средство – Hexedit. Он предназначен для редактирования шестнадцатеричного кода напрямую. Страшно? Мне – нет!

Диа-Гностика

Вообще причиной артефактов различного вида чаще всего выступают оперативная (видео) память или центральный чип. Некачественные комплектующие, напаянные на заводе, преждевременная деградация, переразгон, ну или небольшие дефекты в самой печатной плате видеокарты, при которых память или чип не могут работать так, как должны – вот источники горючих юзверьских слезок. Именно такие вещи можно отремонтировать с помощью различного софта.
Представленный на скриншоте образец артефактов, снятый с помощью программы ATITool, является одним из самых распространенных типов этой нехорошей вещи. Конкретно в каждом 3D- или даже 2D-тесте они могут выглядеть по-разному.
В случаях зависания видеокарты в 3D-режимах методика диагностики остается такой же, только проверять не так удобно. Советую использовать для этого 3D Mark 2005 – этот тест достаточно сильно нагружает видеоподсистему, но в то же время является самым коротким из серии 3D Mark.

Существует еще один очень своеобразный вид артефактов. На сканере ATITool это выглядит как шахматное поле различных расцветок с примесью обычных артефактов. Наблюдается это чаще всего только в 3D-режиме. Такой глюк – частый гость на GeForce 8600 GT/GTS и еще на некоторых видюшках среднего и нижнего ценового диапазона. Эти артефакты вызваны нерабочими пиксельными конвейерами в ядре. Если тебе «повезло» поиметь такую неприятность, то будет немножко потруднее. Но чуть пониже я постараюсь детально объяснить, как с этим бороться.

Что делать с «битыми» конвейерами?

Ну и собственно методика тестирования. При помощи ATITool’а или RivaTuner’а потихоньку снижается частота памяти или, если не помогает, то графического процессора (ядра). Чтобы не терять времени, рекомендую делать это ориентировочно с шагом в 50 мегагерц по памяти и 20 – по ядру.
Если тебе повезло и артефакты исчезают, то возможны два варианта.

  • Первый – сохранить частоты, при которых проблем не наблюдается, как профиль. И ATITool, и RivaTuner это умеют.
  • Второй – отредактировать BIOS, прописав там эти значения частот, и прошить его в видеокарту, чтобы никогда об этом больше не вспоминать. О том, как редактировать и шить BIOS’ы, – ниже.

Борьба с перегревом

Не секрет, что многие современные видеокарты из разряда мощных при всей своей крутизне и скорости греются, как печки. И бывает, производители так торопятся выкинуть свежий top на рынок, что нормально не доводят до ума даже BIOS’ы видеокарт. Особенно по части «умной» регулировке оборотов кулеров.

Для этого (ну, на самом деле не для этого, а для оверклокеров) и в ATITool, и RivaTuner имеются опции ручной настройки оборотов. Можно выставить столько, сколько в процентах от максимальной скорости нужно для режима 2D или 3D. Ну а дальше возможно сохранить настройки вентилятора в профиль так же, как и частоты, и поставить этот профиль на автозагрузку при старте Windows. Большинству пользователей вообще-то сгодятся и такие меры.

Редактируем BIOS’ы

Ну а если видеокарта не твоя, например? Или ты вообще собираешься ее в скором времени сплавить, куда-нибудь (ага, вниз по Енисею – прим. ред.)? Не стоит отчаиваться! Для этих целей служат редакторы BIOS’ов видеокарт. Рассмотрим два основных на сегодняшний день: для AMD (Radeon BIOS Editor) и NVIDIA (NiBiTor) соответственно.
Nibitor. На момент написания статьи последняя доступная для скачивания версия носит кодовый номер 4.6. Функциональность этой программы довольно обширна – вплоть до изменения вторичных таймингов видеопамяти, но нам в данном случае это все не нужно, и потребуется всего несколько функций.
Окошко программы NiBiTor выглядит довольно просто. В первую очередь нам нужно считать BIOS с нашей видеокарты для обработки программой.

Последовательность действий: меню Tools, далее Read BIOS и Select Device – выдаст название твоей видеокарты. Если с этим возникли какие-то проблемы, то, скорее всего, у тебя не самая свежая версия утилитки. Ну, или слишком новая видеокарта :)! Жмем OK. Далее опять Tools, Read BIOS, но теперь Read Into NiBiTor. В основном окошке NiBiTor’а должны появиться основные характеристики твоей видеокарты. Их можно изменять.

Как описано выше, ранее в Riva Tuner’е ты нашел частоты, при которых твоя видеокарта стала нормально работать. Теперь эти частоты следует переписать в соответствующие поля NiBiTor’а. Внимание! Маленький момент: видеокарты NVIDIA со времени появления линейки GeForce восьмой серии делят частоту ядра на два показателя: на частоту непосредственно ядра и отдельно – шейдерного блока. Но когда в RivaTuner’е ты менял частоту ядра, думаю, ты заметил, что значение для шейдерного блока тоже менялось. Перепиши их оба из RivaTuner’а.
С памятью все намного проще – достаточно только поменять пару цифр. Все готово? Тогда порядок действий такой: меню File, Save BIOS. Имя файла нужно делать английским буквами или цифровым и желательно покороче. Все, файл BIOS’а готов к прошивке.

Radeon Bios Editor

Эта утилитка – немного посложнее для восприятия. И есть у нее небольшой косяк. В отличие от NiBiTor’а, она не способна пока что считывать BIOS’ы напрямую с видеокарт. Для этого используем GPU-Z – последняя версия на данный момент 0.28. Здесь справа от полоски с BIOS Version есть иконочка, изображающая микросхему с зеленой стрелочкой. При нажатии появляются опции Save to File и Submit to on-line database. Само собой, нас интересует Save to File. Далее выбираем любое угодное тебе место и имя файла и жмем OK. BIOS сохраняется в формате bin, а не rom, но Radeon Bios Editor его прочитает.
Теперь в Radeon BIOS Editor выбираем опцию Load BIOS и натравливаем программу на наш файл. Главное окно RBE прямо-таки перегружено информацией! Но нас интересует менюшка Clock settings. Частот там разных много, но так как нужные числа ты уже знаешь (мы их выяснили с помощью ATITool’а, а может даже RivaTuner’а), то просто меняй стоковые значения на нужные тебе.
Radeon BIOS Editor имеет одно преимущество относительно NiBiTor’а: на последних видеокарточках от AMD он способен прошивать в BIOS значения Fan Settings, то есть режимы работы вентилятора. Делается это, кто бы мог подумать, на вкладке Fan Settings.

Швея-мотористка

BIOS готов? Теперь Save BIOS! В RBE есть встроенный прошивальщик, но он не всегда корректно работает, так что лучше прошить, как полагается, из под DOS’а.

Для прошивки из-под DOS’а нам потребуется или старая добрая дискетка, или флешка. В случае с дискеткой достаточно отформатировать ее как загрузочную и закинуть на нее скачанные файлы прошивальщика и файл BIOS’а. В случае же, весьма вероятном в современном мире, когда у тебя нет FDD-дисковода, придется использовать флешку, что не так-то и просто. Описывать в рамках данной статьи создание загрузочной флешки я не буду, займет это немало места. Может, как-нибудь в другой раз :). Предположим, что она у тебя есть.
Приведу параметры, которые необходимо прописывать для каждого прошивальщика:

  • Параметры nvflash -5 -6 (твой файл BIOS’а).rom
  • Параметры atiflash -p -f 0 (твой файл BIOS’а).rom

Смерть шахматам!

Ну и на десерт я обещал рассказать, как расправляться с артефактами под кодовым обозначением «шахматное поле». На видеокартах ATI я в своей практике их не встречал, да и на GeForce – только в некоторых моделях. Для этой цели нам потребуются Riva Tuner и HexEdit.
В окошке Riva Tuner жмете верхний раздел настроек. В открывшемся окне выбираем NVStrap Driver. На вкладке Active pixel/vertex units configuration снимаем значение Determined by VGA BIOS и ставим значение Custom. Становится активной вкладка Customize…
Собственно, вот она, власть над пиксельными конвейерами! Снимая галочки и ставя их, можно включать и отключать эти самые конвейеры. Что совсем не так сложно. Единственный момент – применение требует перезагрузки.
Но как отрубить их на постоянной основе без использования RivaTuner’а? Ничего сложного! Если ты обращал внимание на то, что происходило во время игры в галочки, то видел, что когда ты снимаешь или ставишь галочку в окошке управления конвейерами, там сверху есть полосочка, в которой мелькают значения типа 000F0703, и при выключении конвейеров значение меняется, предположим, на 000F0701. Собственно, больше нам ничего и не нужно.
Теперь в дело идет HexEdit.
В окне программы через меню «Файл» открой твой сохраненный BIOS. Теперь жми вкладку «Редактирование». В ней есть функция «Найти». Там переключаемся со значения «Строка» на значение «Код». Теперь можно приступать к вводу тех значений, которые мы выявили в RivaTuner’е. Но есть небольшой момент: значение вводится не так же, как выглядело там, а зеркально. Например, мое значение 000F0703 следует заносить как 03070F00, перенося знаки из конца в начало попарно. Нашел? Теперь следует поменять значение. В моем случае нужно было поменять 03 на 01. Это видно из RivaTuner’а. Если параметр найдется дважды, ничего страшного – меняй в обоих местах. Теперь меню «Файл», «Записать как…». Пиши сразу с расширением rom.
Ну вот, собственно, и все. Теперь можешь прошивать поправленный BIOS. С некоторых пор пошло достаточно много таких видеокарт у некоторых брендов, так что если у тебя или твоих друзей случайно после окончания гарантии на видеокарту случилась такая бяка, то ты знаешь, что делать.
Основные способы программного ремонта я изложил. Ничего сложного. И, надеюсь, в случае чего, тебе это пригодится.
В следующей части материалов, посвященных ремонту видеокарт, я постараюсь изложить основные варианты и способы ремонта хардварного, для чего очень понадобится тестер и, желательно, паяльная станция с функцией конвекционной пайки. По-народному – фен. При недюжинном мастерстве владения паяльником может вполне хватить и его :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *