Река разделит москвичей

МГТС в обозримом будущем планирует разделить Москву на две зоны телефонной нумерации. Граница между зонами на многих своих участках совпадет с течением Москвы-реки (см. карту). Руководство МГТС планирует к северу и к востоку от реки сохранить зону 095, а на остальной территории образовать зону 499.

Об этом на минувшей неделе в ходе Шестой ежегодной конференции инвесторов, которую организовала группа «Ренессанс Капитал», заявил заместитель генерального директора ОАО «МГТС» Семен Рабовский. Деление города на две зоны вызвано тем, что свободных телефонных номеров в зоне 095 остается все меньше. Сейчас в резерве осталось не более 500 000 номеров (см. об этом «Ко» № 220 от 24 июня 2002 года), тогда как по подсчетам МГТС спрос альтернативных операторов на прямые московские номера превышает 1 млн номеров. Семен Рабовский заявил, что сейчас МГТС «думает над тем, как объяснить эту проблему москвичам, и изучает опыт крупных зарубежных городов, образовавших на своей территории две зоны нумерации». С проблемой нехватки номеров в 1990-е годы столкнулись многие мегаполисы. В результате, например, в Лондоне в середине 1990-х были введены две зоны нумерации.

Разделение Москвы на две зоны может произойти уже в четвертом квартале 2003 года, когда будут введены первые 50 000 номеров в зоне 499.

Реформа номерной емкости не единственная задача, над которой работает МГТС. Одновременно компания занята не менее важными реформами. Семен Рабовский подтвердил, что МГТС хочет объединить своих «дочек» – компании «МТУ-Информ», «Голден лайн», «Комстар», «Телмос» – и создать на их базе крупного цифрового оператора фиксированной связи, способного оказывать множество современных телекоммуникационных услуг. Рабовский признал, что уровень цифровизации телефонной сети в Москве сейчас не превышает 20%, но сообщил, что это обстоятельство не должно смущать ни инвесторов, ни абонентов: «Благодаря тому, что взаимодействие между АТС обеспечивается при помощи цифровых технологий, мы готовы по старой меди (имеются в виду медные телефонные провода старых АТС. – Прим. «Ко») предложить любую скорость, а значит, любую услугу». При этом МГТС не отказывается от модернизации старых участков городской телефонной сети. «С технической точки зрения проще поставить новую АТС в новом микрорайоне, чем реконструировать участок сети, например, в районе Ильинки, где коммуникациям по 80 лет. Тем не менее мы будем продолжать обновлять телефонную сеть в центре города», – заявил Рабовский.

МГТС разочаровалась в идее повременной оплаты телефонных разговоров после того, как Министерство по антимонопольной политике предложило свои расчетные тарифы для «повременки», заявил Рабовский. МГТС посчитала эти тарифы невыгодными и предпочла сохранить старую систему отношений с абонентами. При этом Рабовский подчеркнул, что МГТС очень хотела бы получить доступ на рынок дальней связи: «Это позволило бы нам снять ажиотаж вокруг проблемы тарифов. Мы ищем подходы к рынку дальней связи – продолжаем вести переговоры по этому поводу с «Ростелекомом», ждем дальнейшей либерализации российского рынка связи и ищем «лицензионные подходы» к цели».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: