РЕГИСТРАЦИЯ ЯРОВЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В 2000 ГОДУ

Инж. Вратислав Псот, Исследовательский институт пивоварения и солодовенного дела, Институт солода, Брно; инж. Даниэль Юречка, Центральный институт надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции, отдел тестирования сортов, Брно

1. Введение
Среди сортов урожая 1999 года только одному новому сорту ярового ячменя, а именно Джерси (Jersey), удалось после трехлетних тестов и рассмотрения их результатов пройти официальную регистрацию в Чешской Республике, условия которой определяются законом №92/1996 (в его нынешней редакции). Согласно этому закону, одно из условий официальной регистрации ярового ячменя – это его выращивание, использование его или продуктов, из него произведенных, в Чешской Республике или хотя бы в одном из ее важнейших сельскохозяйственных регионов в объемах, сравнимых с другими зарегистрированными сортами ячменя.

Сорт Джерси был разработан нидерландской компанией «Cebeco Zaden» путем гибридизации сортов Апекс и Алексис. В ходе исследований, проводившихся Центральным институтом надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции, этот сорт фигурировал под №Ceb 9538. В Чешской Республике компания представлена своим пражским филиалом «Cebeco Seeds». С 1999 года этот сорт внесен в список зарегистрированных сортов ЕВС для западного региона, в 2000 году ЕВС проводятся исследования сорта Джерси для использования его в южном регионе.

Согласно материалам, предоставленным фирмой «Cebeco Zaden», сорт Джерси в 1998 – 1999 годах прошел тестирование в Великобритании, Польше, Германии, Франции, США (в штатах Монтана, Айдахо и Вашингтон) и Аргентине. В январе 1999 года сорт был внесен в официальный список сортов во Франции, а несколько позже – в подобный список Европейского союза. В 2000 году проводится тестирование этого сорта в Дании, Швеции и Германии.

2. Материалы и методы
Указанные ниже результаты основаны на оценке результатов официальных тестов, проведенных Центральным институтом надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции. В качестве объекта тестирования были выбраны образцы сертифицированного зерна ячменя сорта Джерси.

2.1. Определение технологических параметров
2.1.1. Отбор образцов
Каждый год после урожая контрольные образцы тестируемого сорта из различных районов выращивания собираются для проведения анализа содержания протеина. После проведения этого предварительного теста образцы из четырех районов культивации, где данным ячменем были продемонстрированы оптимальные свойства в смысле содержания протеина, направляются для дальнейших исследований. Подобная процедура отбора образцов позволяет избежать неправильного определения технологических параметров сорта из-за слишком высокого содержания протеина в исследуемых образцах. За три года проводится 12 тестов, на основе которых выявляются усредненные характеристики каждого параметра

2.1.2. Опытное соложение
Процесс соложения, традиционно применяемый Центральным институтом надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции, совпадает с рекомендованным ЕВС [2] за исключением того, что общее время процесса составляет всего 144 часа (см. табл. 1). Перед соложением образцы ячменя обрабатываются стандартным способом [2]. Для проведения микросолодовенного теста была использована часть над ситом 2,5 мм.

2.1.3. Определение технологических параметров
Солодовенные параметры, указанные в данной работе, определены на основе аналитических методов ЕВС [1] и МЕВАК [4].

2.1.4. Определение солодовенной ценности
Солодовенная ценность ячменя определяется в соответствии с «Индексом солодовенной ценности» (ИСЦ), согласно которому необходимо определить характеристики восьми параметров (см. табл. 2). Каждый параметр, как и весь сорт в целом, оценивается по 9-балльной шкале. 1 балл означает неудовлетворительный результат, 9 баллов – оптимальный результат.

Сорта, набравшие в результате тестов 4 и менее баллов, характеризуются ИСЦ как несолодовенные. Точно так же к несолодовенным относят и те сорта, образцы которых набрали 1 балл хотя бы по одному из определяемых параметров, даже если совокупный индекс оказывается выше 4 баллов.

К солодовенным сортам относят те сорта, образцы которых набрали от 4,00 до 5,99 баллов.

Сорта, образцы которых в течение трехлетнего цикла исследований регулярно набирали не менее 6 баллов, признаются солодовенными сортами высшего качества.

2.2. Определение сельскохозяйственных свойств
Сельскохозяйственные свойства определялись каждый год в 16 районах культивации по методике Центрального института надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции [З].

3. Результаты
3.1. Солодовенная ценность
В ходе тестирования недавно зарегистрированный сорт Джерси продемонстрировал результаты (см. табл. 3). В таблице 3 параметры, продемонстрированные этим сортом, даны в сравнении с соответствующими характеристиками солодовенных сортов высшего качества Компакт и Нордус.

Фактический выход экстракта в случае с сортом Джерси (когда содержание протеина было оптимальным) составил около 82,7%. Активность энзимов была высокой. Протеолиз был сильно выраженным, индекс Кольбаха составил около 50, что нашло свое отражение и в цвете конгрессного сусла.

Цитолитическая активность также была высокой, фриа-бильность составила около 90%. Цитолитическая активность также характеризовалась оптимальным содержанием бета-глюканов в сусле(175 мг/л-1).

Связанный экстракт при 450С, как правило, достигал 43,3%. Диастатическая сила бета-амилазы была на оптимальном уровне (320 WK). Видимое конечное разжижение составило 82,1% благодаря высокому содержанию энзимов. Данный показатель говорит о том, что из этого сорта может быть приготовлено сусло с оптимальными свойствами.

На основании результатов (табл. 3) сорт Джерси был включен в официальный чешский каталог яровых ячменей как солодовенный ячмень высшего качества.

Результаты солодовенных тестов из Франции, Германии и Польши, предоставленные компанией «Cebeco Zaden», точно совпали с результатами, полученными лабораторией Центрального института надзора и тестирования сельскохозяйственной продукции (Институт солода в Брно).

3.2. Сельскохозяйственные свойства
В ходе проведения тестов было выявлено, что сорт Джерси — это среднеранний, низкорослый или средний сорт со средней или ниже средней устойчивостью. Зерна этого сорта среднего размера со средне-высокой урожайностью. Сорт устойчив к мучнистой росе Blumeria graminis DC. (Speer), syn. Erysiphe graminis, менее устойчив к коричневой рже Puccinia hordei Otth. и средне-устойчив к (Pyrenophora teres Drechs., Drechslera teres Sacc. (Shoemaker) и Rhinchosporium secalis Oudem. В сравнении с другими зарегистрированными сортами сорт Джерси имеет урожайность выше средней в районах выращивания фуражного зерна и картофеля и среднюю урожайность в районах выращивания зерна, сахарной свеклы и кукурузы. Сельскохозяйственные свойства указаны в табл. 4.

Литература:
[1] ЕВС: Analytic-EBC. Carl, Getraenke-Fach Verlag, Nuernberg 1998.

[2] ЕВС: Results Field Trials Harvest 1998. Zoetervoude April 1999.

[3] Metodiky ststnich odrudovych zkousek UKZUZ, podle plat-neho zneni z roku 1999. UKZUZ 1999.

[4] MEBAK: Brautechnische Analysenmethoden, MEBAK, Weihenstephan – Freising 1979.

[5] PsotaV.etal.: KvasnyPrum.41,1995, p. 393

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *