Реформенное безобразие

После стрельбы в московском супермаркете в МВД началась большая чистка. Шума от нее больше, чем толку

Вечером 27 апреля, когда телеканалы уже рассказывали о бойне, которую учинил майор милиции Денис Евсюков в московском супермаркете «Остров», Дмитрий Медведев спокойно ждал рапорта об отставке от главы ГУВД Москвы Владимира Пронина. «Защитить его никто и не пытался. [Глава МВД] Рашид Нургалиев первый сказал, что Пронина надо отправить в отставку. И Медведев просто ждал [от Пронина рапорта]», – рассказывает источник в Кремле.

Круговая порука часто спасает милиционеров от неприятностей – но это был явно не тот случай. Пронина просто не могли не уволить, говорит информированный собеседник. Им давно были недовольны, к тому же осенью генерал достиг пенсионного возраста, и тогда от автоматической отставки его спасло только вмешательство Юрия Лужкова. В ГУВД рассказывают: тогда в управлении все решили, что теперь Пронин уйдет только вместе с мэром – то есть не раньше, чем через два года. Когда молодой начальник ОВД «Царицыно» Евсюков расстрелял людей в супермаркете, у властей появилась отличная возможность разобраться с генералом быстро и аргументированно.
Наблюдатели тут же заговорили о назревшей реформе МВД, а некоторые эксперты даже увидели в отставках ее первые признаки. Идея реформы давно витает в воздухе. Еще в 2000-х в одном из документов Центра стратегических разработок была прописана концепция: предлагалось разделить юрисдикцию федеральной и муниципальной милиции. Таким образом, милиция была бы теснее привязана к проблемам конкретной территории, а не просто исполняла бы план, спущенный из Москвы. Граждане – в лице местных властей – получили бы возможность наказывать милиционеров рублем.
Милицейскую реформу хотели было совместить с административной в 2004-м, но потом отложили на неопределенный срок: в Кремле опасались потерять контроль над ситуацией и протестов среди самих милиционеров. «Содержание органами местного самоуправления муниципальной милиции неизбежно приведет к нарушению последней [ряда] конституционных положений», – заявляли в правовом департаменте МВД. Путин идею похоронил, но Медведев, как считают эксперты, до сих пор держит ее в активе.
Впрочем, нельзя сказать, что реформа – один из главных приоритетов президента. Это болезненная тема, к которой он вернется еще не скоро, если вернется вообще. Пока, по мнению аналитиков, Медведев просто осуществляет персональную настройку МВД – расставляет там своих людей. Он полностью заручился поддержкой Рашида Нургалиева, а если что-то идет не так, его первый зам Михаил Суходольский сигнализирует президенту напрямую. МВД постепенно превращается в президентскую структуру, но чтобы ее серьезно реформировать, Медведеву придется договариваться с премьером. Он вряд ли сделает это в ближайшее время: в стране уже идет одна «силовая» реформа – армейская.

Начальник ГУВД столицы – очень большая должность. До 2001 года главный милиционер Москвы получал ранг замминистра внутренних дел. Готовой кандидатуры на этот пост ни в Кремле, ни в Белом доме не было, и временщиком сделали заместителя Пронина Александра Иванова. А будущего московского полицмейстера стали выбирать среди «запасников» и регионалов.
Центральный аппарат ГУВД превратился в большую фабрику слухов. Сначала там говорили о бывшем начальнике главного управления МВД по ЮФО Михаиле Панькове, которого совсем недавно освободили от должности. Потом стали обсуждать кандидатуру Олега Сафонова – экс-полпреда по ДФО. Он ушел с этой должности 30 апреля. Говорили также про начальника Воронежского ГУВД Олега Хотина и главного свердловского милиционера Михаила Никитина. Подчиненные Никитина в прошлом году устроили стрельбу в Екатеринбурге – изрешетили «Мерседес», решив, что там бандиты. Сидевший за рулем бизнесмен чудом остался жив.
Депутат Александр Хинштейн говорит, что шансы есть только у Хотина с Никитиным: «Вопрос с Паньковым уже решенный – он откомандирован в “Олимпстрой”, а для Сафонова ГУВД – серьезное понижение. Для него ищут другое место».
Еще одним вероятным кандидатом на кресло начальника столичного ГУВД называют зама Пронина – генерал-майора Александра Мельникова. Стремительный карьерный рост он совершил именно при Пронине. Именно его, как утверждают источники, Пронин видел своим преемником. Кроме того, у Мельникова хорошие отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, а это важно: ГУВД во многом финансируется за счет столичного бюджета.

Тут же заговорили и о противовесе Мещерякову – однокурснике Медведева Валерии Кожокаре, который с прошлого года руководит Главным управлением МВД РФ по ЦФО. Именно с этой должности совершил карьерный скачок нынешний глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин: он стал главой почти самостоятельной структуры. Кожокаря одно время хотели сделать руководителем будущей сверхструктуры – Федерального Следственного комитета, но этот проект так и не был реализован.
Когда количество кандидатов превысило некий психологический рубеж, собеседники Newsweek в ГУВД и МВД вдруг выдвинули новую версию: в ГУВД поставят человека, равноудаленного от всех лагерей власти. И перед самыми майскими праздниками в главные фавориты записали помощника министра Нургалиева – генерал-лейтенанта Михаила Ваничкина. Он один из самых известных в России борцов с бандитизмом. В 2000-е Ваничкина отправили в Петербург отмывать репутацию Северной столицы. Два года назад московского варяга вернули в Москву.
«Человек с многолетним стажем оперативной работы, – говорит про него собеседник из аппарата МВД, – ему можно и нужно доверить покой столицы». На вопрос «почему?» источник объяснил, что Ваничкин лично знаком как с президентом, так и с премьером, а значит, сможет быстро принимать решения.
Быстро, а скорее, резко принимать решения умеет еще один кандидат – глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Для МВД он человек не посторонний – Ромодановский возглавлял департамент собственной безопасности министерства как раз в период кампании по борьбе с бесчисленными «оборотнями в погонах». После этого за генералом закрепилась стойкая репутация чистильщика. Как считают собеседники Newsweek в МВД, его назначение может состояться только в том случае, если будет принят курс на дальнейшие чистки в ГУВД столицы.
Несмотря на всю дикость выходки майора Евсюкова, дело до этого скорее всего не дойдет. Глава МВД Рашид Нургалиев назвал инцидент «системным сбоем», но расставил акценты по-своему. По его мнению, все упирается в «качество кадровой работы». Это значит, что давно сложившиеся милицейские кланы (членом одного из них и был Евсюков) под удар не попали и серьезной чистки верхов не намечается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: