Разбор налетов

Капитан грузинского спецназа Ираклий назначил встречу в кафе на проспекте Руставели в Тбилиси. В августе мы уже чуть было не встретились: он эвакуировал раненых с улицы Сталина в Цхинвали, а я на улице Героев неподалеку наблюдал, как осетины сжигают танки. «У вас говорят, что мы бежали, но это не так. Вечером 9 августа нам приказали отходить. Но никто не сказал, кому и куда конкретно отступать. Так что я понимаю русских, когда они говорят про бегство», – говорил капитан. Мы попросили счет, но официант сказал, что мы так живо обсуждали, как воевали друг с другом, что за нас расплатился соседний столик.
В России практически все согласны с официальной позицией Кремля: Михаил Саакашвили начал первым, а Россия защищала своих граждан. В Грузии с интересом изучают разные версии. «Среди тех, у кого есть мнение, 80% называют агрессором Россию, а 20% убеждены в вине грузинского руководства», – говорит директор социологической службы GORBI Мераб Пачулия. В таком вопросе 20% – это очень много. В Грузии послевоенный разбор полетов уже стал частью политической борьбы. Ее кульминация, считают многие грузинские эксперты, придется на 2009 г., и не исключено, что дело закончится досрочными выборами президента.
Есть официальные версии. 19 декабря их озвучила специальная парламентская комиссия. Выводы уже были в ее названии – «Комиссия по расследованию военной агрессии и действий России против территориальной целостности Грузии». Есть оппозиционные. «Вы нас спровоцировали, но первый залп сделали мы», – говорит глава альтернативной независимой комиссии Иосиф Цискаришвили. Есть версии, которые в Грузии называют непатриотичными. «Лишь случайность не позволила Саакашвили начать войну гораздо раньше», – утверждает бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили. Кто бы какую версию ни выдвигал, все в равной степени ненавидят нынешнее российское руководство.

ПОСОЛ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ. ВЕРСИЯ №1

Работа парламентской комиссии под председательством депутата Паата Давитая, стартовавшая в октябре, стала настоящим политическим шоу. Допросы грузинских военных, дипломатов и политиков транслировались в прямом эфире.
Бывшего грузинского посла Эроси Кицмаришвили на допрос не позвали. Он сам напросился и долго ждал, пока его вызовут. В ноябре это наконец случилось, и Кицмаришвили заявил, что Саакашвили начал готовиться в войне аж в 2004 г. Выступление Кицмаришвили закончилось матерной перебранкой, председательствующий Давитая успел отключить микрофоны, и грузинские телезрители без звука наблюдали, как депутат Гиви Таргамадзе швырялся в бывшего посла карандашами. Уже на следующий день весь Тбилиси смаковал эту сцену. «Если отбросить всю клубнику, то суть ссоры сводилась к тому, что настоящий грузин просто не имеет права давать такие показания», – говорит владелец главной англоязычной газеты Грузии Georgian Times Малхаз Гулашвили.
Кицмаришвили считался четвертым лицом в негласной табели о рангах нынешней грузинской элиты. Выше были только президент Саакашвили, премьер Жвания и спикер Бурджанадзе. Кицмаришвили был главным по пропаганде: его телеканал «Рустави-2» сильно помог революции роз. Вскоре у Кицмаришвили телеканал отобрали. «В начале августа 2004 года я был на совещании в резиденции Саакашвили в Шавнабада. Кроме президента там были все тогдашние силовики. Обсуждался вопрос о военной операции в цхинвальском регионе», – говорит опальный политик.
По его словам, тогда войны не допустил премьер-министр Зураб Жвания. Знавшие Жванию собеседники Newsweek говорят, что тот курировал несколько крупных приватизационных сделок с участием российского капитала и война не входила в его планы. В следующем году Жвания погиб при странных обстоятельствах. А в 2006-м, утверждает Кицмаришвили, планам Саакашвили помешал конфликт с министром обороны Ираклием Окруашвили. «Президент понимал, что в случае успеха все лавры достанутся его министру», – говорит бывший посол. Окруашвили сейчас во Франции. «У вас интересные вопросы. Врать не хочется, а если сказать правду, так прослывешь пророссийским политиком», – сказал он Newsweek и повесил трубку.
Мятежного министра обороны арестовали, а Саакашвили перенес блицкриг на 2007 год, продолжает Кицмаришвили. «Но ему была нужна безусловная лояльность СМИ, а у него в тылу был Бадри Патаркацишвили с оппозиционным телеканалом “Имеди”», – говорит дипломат. В феврале 2008-го грузинский олигарх скончался, и «Имеди» вышел из оппозиции. А про «Рустави-2» в Грузии теперь шутят, что если бы такой телеканал был в Германии, то немцы бы до сих пор не знали, что Гитлер проиграл войну. Последний разговор с Саакашвили уже отозванного к тому моменту посла состоялся 7 августа в 16.00. «Он сказал, что война началась», – говорит теперь Кицмаришвили. Малхаз Гулашвили не исключает, что бывший посол связан с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и его российским другом Евгением Примаковым.

СЛУШАТЬ ПОДАНО. ВЕРСИЯ №2

Председатель парламентской комиссии Паата Давитая тоже считает, что война началась 7 августа. Он открывает в компьютере папку с прослушками телефонных переговоров и включает аудиозапись. «Она сделана 7 августа в 03.42. Тут некий Гасиев, находящийся в Рокском тоннеле на 102-м посту, докладывает некоему “Тополю”, что 20 минут назад через тоннель прошли танки, БМП и БРДМ и командовал этой колонной полковник Казаченко», – комментирует Давитая. Он поясняет, что Казаченко – командир 693-го мотострелкового полка 19-й дивизии 58-й армии.

Следующий документ Давитая извлекает из сейфа. Он говорит, что это план антитеррористических мероприятий, подписанный заместителем главкома сухопутных войск Валерием Евневичем еще в апреле. Текст начинается со ссылки на «оперативную информацию о террористической группе, которая готовит диверсии против органов власти Грузии, России и Южной Осетии». «Что ж это за террористы, – кипятится Давитая, – которые сразу против всех работают».
В тексте говорится о размещении блокпостов в Южной Осетии и Грузии. «Как видите, этот план реализован в ходе войны, то есть все, что произошло в августе, включая захват Ахалгорийского района, было задумано русскими еще в апреле», – делает вывод глава комиссии. По его мнению, антитеррористическая линия в документе не случайна: России был нужен повод для вторжения, и таким поводом могла стать диверсия.

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ. ВЕРСИЯ №3

«Правда в том, что и мы и вы готовились к войне», – говорит глава независимой общественной комиссии Иосиф Цискаришвили. По его версии, Саакашвили начал-таки в прошлом году подготовку к блицкригу, но воевать с Россией не собирался. Грузинское руководство было убеждено, что русские не будут вводить войска. Оно ожидало, что Москва ограничится поставками оружия и, может быть, направит военных советников и добровольцев. «На появление 58-й армии никто не рассчитывал», – говорит эксперт.
Главная интрига, считает Цискаришвили, вовсе не в том, чьи танки первыми вошли в Южную Осетию, а в том, кто убедил Саакашвили, что Россия останется в стороне. «России было выгодно заманить Саакашвили в Цхинвали и ударить в ответ», – утверждает эксперт. По его информации, российские спецслужбы сами посылали сигналы, что Москва будет держать нейтралитет. А эти сигналы шли через дядю Саакашвили Тимура Аласанию, у которого связи с Лубянкой еще с советских времен. «Эти сигналы не были решающими, но вся военная верхушка Грузии рвалась к войне. В первую очередь потому, что это лучший способ скрыть многочисленные махинации с закупками вооружений», – объясняет Цискаришвили.
Его версию косвенно подтверждает и Бадри Бицадзе, бывший глава приграничной полиции Грузии. Он говорит, что еще 6 августа получил приказ помочь организовать в Цхинвали победный праздничный митинг. Трибуны и транспаранты должны были доставить на нескольких автобусах, а над городом собирались поднять гигантский грузинский флаг. По словам Бицадзе, эти мероприятия были запланированы на 8 августа, а организацию «дня победы» возложили на МВД. Если грузины действительно собирались управиться с Осетией за два дня, то они точно не ждали 58-й армии. Бицадзе – муж Нино Бурджанадзе, одного из лидеров грузинской оппозиции.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА

Пока грузинская оппозиция спорит, кто кого спровоцировал, государственный телеканал «Алания» готовит свой ответ российскому фильму «08.08.08. Искусство предательства». Корреспондент Newsweek посмотрел рабочие материалы фильма. Среди них – кадры с разграблением банка в захваченном российскими войсками Гори, «контрольная закупка» гранат у российских солдат, снятая скрытой камерой, и видеозапись с мобильного телефона: толпа осетинских ополченцев избивает ногами пленного грузина.
Телеканал «Алания» выяснил имя этого пленного. Им оказался 24-летний капрал Георгий Анцухелидзе из 4-й мотопехотной бригады. Сейчас он числится пропавшим без вести. «Считай, погибший, но тело осетины так и не выдали, – комментирует продюсер фильма Ия Баратели. – Как видно на кадрах, в плен он попал вполне живой».
Есть записи, которые в этот фильм не войдут. МВД Грузии слушало не только осетина Гасиева с 102-го поста. В распоряжение Newsweek попали прослушки переговоров, которые, как утверждают в грузинском МВД, вел военный комендант оккупированного Гори генерал-майор Вячеслав Борисов. Он говорит со своим сослуживцем.
 – Коля, найди газету «Красная звезда» за 21 августа, читай передовицу, за что награжден Макаров.
 – Да нет, товарищ генерал, у меня газеты под рукой.
 – Ладно, слушай: «При непосредственном участии генерал-полковника Макарова была спланирована и осуществлена операция по высадке воздушного десанта […] Данная операция может стать примером образца военного искусства […]».Докладываю. Такой десант был, точно, в составе одного вертолета, и выброшено было с него три дурака: генерал Борисов, генерал Колпаченко и генерал Майстренко. Вот нас выкинули, и мы нашли там одну БМД в рабочем состоянии. Мы ее захватили и еще 14 километров на ней наступали, пока не поймали остатки 217-го батальона, который молодой командир полка вел все время вперед и довел до того, что у него осталось всего 4 машины. Остальные все завязли в грязи и болотах. Зато мы теперь можем говорить, что мы участники легендарного десанта.
Львиная доля прослушек – переговоры Борисова и грузинского генерала Мамуки Курашвили. Того самого, который заявил про «наведение конституционного порядка в Южной Осетии», а потом извинился за эти слова, сославшись на контузию.
 – Батоно Мамука, здорово, брат. Тут ваши к осетинам приезжали за убитыми, но те их камнями забросали, и они убежали…
 – Да я знаю.
 – Ты скажи своему министру, пусть мне отдаст из вашей тюрьмы моего друга генерала Думбадзе, а я там все окружу, осетин отгоню, выкопаю эти 45 гробов и все вам отдам.
 – Хорошо, Вячеслав Николаевич, я все передам. А как там насчет 12 пленных, что в Поти арестовали?
 – Ну, их тоже осетинам передали, они у них на стройках работают, на восстановлении города. Как немцы раньше. Ну это тоже не проблема, я эти вопросы тоже решу, вы только отдайте мне Думбадзе. Вы там не волнуйтесь, он не будет героем по Батуми ходить, я его сразу отвезу в Москву, и он будет на моей даче жить…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: