Рассудили

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобуАльфа-банка, решила ее удовлетворить.

Своим решением Верховный Суд РФ отменил постановление Арбитражного суда Московского округа касательно выплаты Альфа-банком более 6 млрд. рублей в пользу ООО «Стройновация» и оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 года.

Дело касается конкурса на строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино к угольным месторождениям Тувы. Финансирование строительства контракта планировалось за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Конкурс Росжелдора 15 декабря 2011 года выиграла Стройновация, при этом Альфа-банк предоставил для Стройновации банковскую гарантию на общую сумму 14 млрд. рублей.

В октябре 2012 года в Минтрансе решили закрыть проект.Соответственно, Росжелдор расторг госконтракт. Однако подрядчик не согласился с оценкой выполненных работ и начал судиться с Росжелдором. Независимо от споров сторон, Альфа-банк выплатил Росжелдору требуемую по гарантии сумму – 5 млрд рублей.

Стройновация посчитала, что Альфа-банк должен был дождаться результатов судебного иска компании по отношению к Росжелдору и задержать перечисление денег, поэтому пыталась оспорить действия банка в суде. Но у Альфа-банка по действующему законодательству в отношении банковской гарантии не было иного выбора – кредитное учреждение в подобных случаях обязано перевести деньги на счет заказчика, которым выступал Росжелдор. Иначе банк сам бы нарушил закон. Это и подтвердило решение Верховного суда.

Как говорится в официальном заявлении Альфа-банка, Верховный суд РФ согласился с доводами банка, что суды (первой и кассационной инстанций) проигнорировали базовый гражданско-правовой принцип – независимость банковской гарантии от основного обязательства, которое ей обеспечивается. «Мы изначально были уверены в правоте нашей позиции и удовлетворены решением Верховного Суда» – отметил заместитель председателя правления АО "Альфа-банк" Михаил Гришин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: