Рахат Алиев: «Назарбаевым двигал страх»

В Казахстане 46-летний Рахат Алиев – враг государства №1. Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева был послом Казахстана в Австрии, замминистра иностранных дел и представителем в ОБСЕ. Но в мае 2007 года против него возбудили уголовное дело – обвинили в похищении людей и попытке госпереворота. Он объявил это местью за свое намерение выдвигаться в президенты и попросил политического убежища в Австрии. С журналистами Алиев общается крайне редко, но для Newsweek сделал исключение. В разговоре с Еленой Черненко он выразил уверенность, что спецслужбы запугали Назарбаева цветными революциями.

Почему казахстанские власти вдруг взялись за интернет?
Этот закон – продолжение наметившейся в 2007 году политической тенденции сворачивания демократии, даже в том виде, в котором она была на тот момент в Казахстане. Именно тогда Назарбаев закрепил за собой пожизненное право на президентское кресло. И он единственный гражданин страны, наделенный такой привилегией. Начался явный откат в сторону туркменизации. И все это время – то есть уже два года – сайты независимых СМИ и некоторые оппозиционные политические форумы блокировались. Но нелегально. Теперь под это подвели законодательную базу.

Но закрывать сайты и преследовать авторов можно будет только на определенных основаниях: разжигание всякой вражды, пропаганда экстремизма и т.д.
Все эти формулировки столь расплывчаты, что причина всегда найдется. Это драконовский закон! Казахстан превращается в Туркменистан… нет, в Абсурдистан! Вот увидите, отныне власти будут блокировать все неугодные им ресурсы, в том числе и иностранные.

Зачем Назарбаев подписал этот закон?
Назарбаевым двигал страх. Это его главная мотивация при принятии всех решений последнего времени. Уверен, что его запугали спецслужбы, а они единственные, кто имеет постоянный прямой доступ к телу. Видимо, они просто в нужный момент подсунули ему тщательно подобранную информацию о роли интернета в массовых беспорядках в Кишиневе, Тегеране и Синьцзяне. Это такая совковая гэбэшная практика – запугивать лидера, чтобы продвигать свои интересы и уничтожать соперников.

Это как-то повлияет на председательство Казахстана в ОБСЕ?
Напрямую – нет. Возмущаться будут – уже возмущаются – но скорее так, в кулуарах. Да что там закон… при создании ОБСЕ европейцы и представить себе не могли, что председательствовать в организации, призванной продвигать права человека во всем мире, будут… бывшие агенты КГБ: премьер-министр Казахстана Карим Масимов, министр иностранных дел Марат Тажин, посол Казахстана при ОБСЕ в Вене Кайрат Абдрахманов и другие.

За вашу книгу «Крестный тесть» в Казахстане преследуют в уголовном порядке. Раньше ее можно было распространять в интернете. Что будет теперь?
Все запреты имеют обратный эффект – рост интереса к запретному. После запрета книги интерес к ней вырос в разы. Уверен, что с новым законом количество людей, интересующихся моей книгой и блогом, только вырастет. Назарбаев не мог сделать мне лучшего подарка. И на рекламу тратиться не приходится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: