Работодатели игнорируют рубль

В конце I квартала 2015 г. рекрутинговая компания Antal Russia провела среди работодателей опрос, целью которого было выяснить, как компании отреагировали на изменения в экономике России.

Большинство компаний – участников опроса подтвердили, что изменение курса рубля не повлияло на их решение о пересмотре размера заработных плат. К началу апреля 68% респондентов не проиндексировали зарплату сотрудникам. 16% ответивших провели индексацию, еще почти столько же (14%) планируют сделать это в следующем квартале. Некоторые респонденты подчеркивают, что индексация проводится не в связи с изменением курса рубля, а в связи с уровнем инфляции. Ориентация на курс рубля по отношению к доллару и евро многими работодателями из-за высокой волатильности российской национальной валюты считается неприемлемой. Некоторые компании отметили, что индексацию задерживает согласование со штаб-квартирой, другие, чтобы принять решение об увеличении заработной платы сотрудникам, ожидают квартальных результатов.

Что касается приема на работу, то компании в большинстве своем очень осторожно подходят к подбору персонала и стараются не расширять штат без крайней необходимости. По результатам опроса более половины (57%) работодателей приостановили или планируют заморозить подбор новых сотрудников. Лишь 12% компаний заявили о планах по набору персонала в связи с расширением штата.

С конца 2014 г. количество компаний, которые сообщили о том, что собираются или уже начали проводить сокращения, увеличилось до 45%. В декабре 2014 г. только 38% компаний планировали увольнения. К отделам, численность персонала в которых будет пересматриваться в первую очередь, работодатели относят маркетинг и продажи. Также все больше компаний решается на оптимизацию финансового отдела и бухгалтерии.

В целом итоги опроса показывают, что у работодателей появилось больше ясности в вопросах выбора стратегии в современных условиях, поэтому текущие изменения в компаниях в том, что касается персонала, протекают более продуманно и организованно.

По материалам Antal Russia

В опросе приняли участие 134 российские и международные компании,работающие в сфере финансовых услуг, IT и телекоммуникаций, производства, строительства и недвижимости, фармацевтики и розничной торговли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: