В наступающем году многие «совы» смогут приходить на работу позднее. Все больше компаний вводят плавающий график, и люди смогут выбирать – прийти пораньше или уйти попозже

Что Елена Карнаухова беспробудная «сова», было понятно еще в детстве. Поднять ее в семь утра в школу было непросто. С институтом Лена сразу решила, что пойдет только на вечернее отделение. Просыпалась в два часа дня, на занятия ходила к шести вечера, а рефераты и курсовые писала по ночам. Но счастье было недолгим: пришлось устраиваться на работу. В строительной фирме, куда Елену взяли дизайнером, рабочий день начинался в 10.00. «Это была настоящая пытка», — вспоминает она. Лена два года помучилась и ушла. Теперь она работает в дизайн-студии и сама следит за своим графиком: начальника интересует исключительно результат, а не время, проведенное в офисе.
Таких начальников в России все больше. Причина, конечно, не в том, что гуманизм побеждает, а в том, что так эффективнее: учитывая биоритмы сотрудников, можно увеличить производительность труда, а значит, и доход. Ученые просчитали, что у «жаворонков» пик активности приходится на 8–10 часов утра, а у «сов» начинается после 16 часов. А есть еще, оказывается, и «голуби». У них головной мозг активнее дважды — в 10–12 часов и в 15–18. В Европе и Америке многие работодатели уже поняли, что выгоднее выстраивать сотрудникам гибкий график.
Стандартный график с 9 до 18 более или менее подходит «жаворонкам» и «голубям». «Совы» мимо пика активности пролетают, а людей этого хронотипа — около 40%. Учитывая, что у почти такого же числа людей нет явных предпочтений, получается, что ранние пташки в меньшинстве.
За последние двадцать лет в развитых странах на 10% стало больше страдающих от бессонницы, рассказывает Дмитрий Каллистов, заведующий отделом сомнологии Центра реабилитации Управления делами президента. «Конечно, нарушения сна связаны не только с нарушением биоритмов, — объясняет он. — Но если “совы” и “жаворонки” могут найти себе работу, близкую их хронобиологическим часам, то проблемы с бессонницей станут менее выраженными или исчезнут совсем».
В Национальном фонде сна США (National Sleep Foundation) подсчитали, что 65% работающих американцев постоянно не высыпаются. Это приводит к снижению производительности труда и всяким несчастным случаям на работе. Убытки американской экономики от недосыпа составляют $18 млрд.
Терять не хотят ни в Америке, ни в России. Экспертная компания Begin Group утверждает, что больше чем в половине российских фирм уже учитывают биоритмы сотрудников. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru, хвастается тем, что у него многие специалисты сами выбирают себе график работы. Например, программисты могут начинать работу в 9 или в 11 часов, в колл-центре тоже две рабочие смены. Кстати, по последнему опросу, который SuperJob.ru провел среди работодателей, самый популярный ответ на вопрос о причине опоздания — «проспал». Так отвечают 15% всех опоздавших.
Многие работодатели уже начинают использовать гибкий график как поощрение.Но тут главное — не злоупотреблять благосклонностью начальства. «Несколько раз мне приходилось расставаться с очень талантливыми людьми из-за того, что те были кончеными “совами”, — говорит гендиректор маркетингового агентства R&I Group Юний Давыдов. — Бывало, звонил заказчик, а сотрудник отсутствовал в офисе. От того, что человеку было сложно проснуться утром, страдала работа». Теперь у него в офисе полезные для дела «совы» могут вовсе не уезжать с работы. В их кабинеты поставили диваны, на которых можно с комфортом переночевать. Никто не осудит и того, кто решит часок-другой вздремнуть в разгар рабочего дня. Если в это время позвонит клиент, сотрудника разбудят, и он объяснит детали проекта, не вставая с дивана.
«Конечно, хорошо, когда человек имеет возможность выспаться, — комментирует сомнолог Каллистов. — Но важно, чтобы люди окончательно не превратились в “сов” — не работали бы целую ночь и не спали весь день». Во-первых, объясняет Каллистов, человеку жизненно необходим свет. Во-вторых, ночная работа не так уж безвредна. Например, уже доказано, что у женщин, которые долгое время работали по ночам, чаще случался рак груди. «Конечно, “совам” нужно по возможности позже ложиться и позже вставать, но пересиживать и вести целиком ночной образ жизни тоже не стоит», — заключает специалист.
В R&I Group по мере сил стараются направить «сов» на путь истинный и придумывают, чем бы их пораньше завлечь на работу. Например, сейчас с 8.30 до 9.30 сотрудникам выдают бесплатный фреш-завтрак. «На час наша уборщица превращается в бармена, — рассказывает Давыдов. — Все, кто приезжает к этому времени в офис, могут выпить свежевыжатый апельсиновый сок со льдом и поесть тостов». На завтрак успевает примерно треть сотрудников: «Сколько бы человек ни зарабатывал, все ценят халяву», — добавляет Давыдов.
Но среди «сов» довольно много идейных — тех, кто никогда не променяет на бесплатный завтрак возможность подольше поспать утром. Устав от диктата «жаворонков» и «голубей», «совы» объединяются. Например, в 2006 году в Дании было создано Общество ненавистников раннего пробуждения под названием В-Society. «Начинать рабочий день ранним утром было свойственно аграрной эпохе, — заявила тогда активистка движения Камилла Кринг. — Мы живем в индустриальном обществе, и фермеров меньшинство. Вместе с изменением экономики должен меняться и распорядок дня». Одной из своих главных задач организаторы движения поставили трудоустройство «сов». Члены сообщества сразу же принялись составлять список работодателей, которые готовы пойти им навстречу и перенести начало рабочего дня с 9 утра на 11–12 часов, а то и позже. Уже через полгода после создания общество зарегистрировало филиал в Швеции. Вполне вероятно, что дальше расширение пойдет уже на Восток.
В России централизованного сообщества «сов» пока еще нет, но отдельные объединения уже появляются. В первую очередь любители позднего пробуждения делятся опытом поиска работы с учетом своего биоритма. 25-летняя Олеся через форум на тему «совиного» трудоустройства в прошлом году нашла работу. Теперь она секретарь на домашнем телефоне: консультирует клиентов или переводит звонки на главный офис. «Официально работа начинается с десяти утра, но за мной никто не следит, и я порой просыпаюсь в одиннадцать от звонка клиента. Отвечаю, не вставая с кровати», — признается Олеся. Такой график ей очень удобен: она параллельно учится в институте на заочном отделении и есть возможность хорошо подготовиться к сессии.
Кадровики отмечают, что соискатели все чаще интересуются плавающим графиком работы. «Правда, связано это не столько с желанием поспать, сколько с московскими пробками, — рассказывает Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра “Эксперт”. — Люди учитывают, насколько сложно им будет добираться до работы, анализируют, где и в какое время бывают самые серьезные пробки».

katy_fox

Я сова это точно! И даже если мой рабочий день начинается в 10 часов утра, я все равно просыпаюсь только после обеда. С утра действительно не получается делать что-то качественно и вообще нормально соображать. Поэтому кое-какую работы я беру домой, чтобы сделать это вечером. И получается очень даже хорошо.

Сейчас график работы у меня свободный, за работу сажусь ближе к вечеру. И результат, я вам скажу, намного лучше прежнего!

sivka_krd
Идеальный режим работы — более-менее свободный или с перекосом на вторую половину дня и ночь. Как идеал возможность находиться на работе всё то время, которое необходимо для решения задачи.

yozhbt
Я, безусловно, сова. До 11 часов я вообще мало что соображаю. Когда на прошлой работе ввели жесткий график с 9:30 до 18:00, я все равно начинал по-настоящему работать в 11. Для меня чем позже, тем лучше. В студенческие времена очень любил писать ночью рефераты и пр., потому что днем нередко приходилось работать или руки не доходили. Правда, есть одно исключение из правил: на отдыхе я спокойно встаю хоть в 5 утра и мотаюсь до позднего вечера, если времени мало, а хочется увидеть как можно больше…

pavel_dolinin
На самом деле не так важно, какие у вас биоритмы — кто рано встаёт, тому бог подаёт.

Я сам сова. Но заметил, что если день начат с раннего утра, то сделать успеваешь намного больше. Кроме того, было давно доказано, что час сна до полуночи равен двум часам после. Поэтому, мой совет, хорошо высыпайтесь и у вас будет высокая производительность в любое время.

blinokot
Я сова.. как собственно и все люди. Лень почти у всех в крови)) Ну а так… легко стану жаворонком.. если моя зарплата каждый месяц будет вводить меня в состояние эйфории.. Дело в том, что наш замечательный народ за большие деньги готов на все)) Другое дело, что у всех разное понятие больших денег)) и рано или поздно из все равно будет не хватать… и бац… снова сова) И еще иногда за эти же деньги можно купить и жаворонка, который будет с утра заменять вашу сову))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *