Пять извращенных «Нет!» своему заказчику

Этот день начинался с потолка. Именно на него я смотрел более получаса, придумывая уважительную причину, по которой я мог бы встать. Такие дни я называю «забивными». Прямо с утра понимаю, что делать сегодня ничего не буду, что в душе пустота и усталость, что новая книга Лукьяненко «Недотепа» ждет меня черным матовым призывом.

Именно этот факт всё-таки заставил мои ноги коснуться пола, холодного, неуютного пола. Я с наслаждением подумал о том, что сегодня-то уж точно не включу компьютер и не буду рефрешить статы. Просто принял решение о том, что данный день является выходным. И сразу же этому обрадовался. Люблю доставлять себе маленькие радости.

Умылся, накормил кошку, позавтракал, накормил кошку. И всё-таки сел за компьютер. Привычка сделала свое. Надо было хотя бы проверить сайты и свежие поступления в «Унцию». В голове сидела последняя глава «Недотепы», я быстро просмотрел почту, еще быстрее порефрешил статы, сайты в порядке. Ок, и тут на автомате нажал на значок QIP.

Если кто-нибудь спросит меня, что я считаю истинным злом, я без сомнения скажу, что это аська. Она на голову выше пробок на улицах и гопников из подъезда напротив. Как и любое зло, аська – зло относительное. Но сегодня в понял, что оно может быть абсолютным. Ведь меня отрывали в выходной день от чтения книги.

Пришло пятнадцать сообщений, большинство было «Че, как дела-то вообще?». Для ста контактов это было в принципе нормально. Быстро ответил на срочные, подумал, что привычка включать аську только вечером – одна из самых полезных моих привычек. А быть всегда «инвизибл» – это просто лайфхак, улучшающий жизнь.

Одно сообщение было: «Добрый день. Мне нужно два красивых текста, приятель порекомендовал вас». Я ответил легким нажатием клавиш: «Да, за 1000 знаков без пробелов беру 20 баксов».

Обычно это сразу переводит разговор в другую тональность, в тональность молчания. Иногда начинают спрашивать, почему так дорого? Ну не знаю почему, просто так решил и всё. Я давно уже убедился, что любое принятое решение – правильное. Только последствия могут быть разными. Если кому-то нравится, как я пишу в блог, и очень хочется, чтобы я написал и ему, то они соглашаются.

Бац, уже в моих мыслях было забрезжил диван, плед и приятный свет торшера, я уже почувствовал запах свежего чая, как в аську пришло сообщение: «Отлично. Две темы. Как здорово, что есть кредиты. И что-то о пользе банков для простого народа».

Когда нет вдохновения, его нет. Как это объяснить заказчику? Просто написать, что сегодня не хочу работать? Тут же внутренний голос прошептал «зажралсо». Я начал сразу же размышлять. Голодаем мы? Нет. Денег хватает? Да. Пересиливать себя и выдавливать плюшевый текст? Нафиг надо.

Но я не стал говорить прямо. Как-то это невежливо.

Я написал: «Предоплата в любом случае 50 баксов. Обычно я пишу больше 3000 знаков».

Отлично, ну кто согласится на предоплату, за тексты, которые я непонятно как еще напишу? Я начал вспоминать, что у меня есть в холодильнике из вкусного. Потом подумал, что сейчас даже можно пробежаться, а потом только начать читать. Какой замечательный день, если он выходной!

В аську моментально прилетело: «Конечно, ваш кошелек?»

Я отвечаю, борзея: «К статьям обязательно должна быть ссылка на мой блог».

Абонент отвечает: «Без проблем, конечно».

Что? Что ответить ему, чтобы не работать сегодня? Вопрос крутится с бешенной скоростью в голове, слегка надавливая на мозг, который до этого работал в автономном режиме.

– Текст будет готов не раньше, чем через неделю.

– Да, мне не горит, пусть будет неделя.

– Я не очень знаю тематику кредитов и банков.

– Уверен, что Вы с Вашим острым умом всё сможете.

– Ок, сейчас я просто не могу найти желания в себе. Обычно я просто консультирую по блогам. Копирайт – дело вдохновения.

– Понял, отложим копирайт. У меня есть пара блогов, сейчас дам ссылки.

В голове уже пусто. Чего ради я поддерживаю беседу? Я же хотел устроить себе выходной, дочитать «Недотепу» (там Трикс как раз создал себе фею, но она оказалась наркоманкой). У меня у жены вчера был день рождения, сейчас состояние немного подавленное, хочется отдыха.

Вот что значит говорить отмазками. Нужно было сразу сказать, что сегодня занят, а не мусолить вокруг да около.

Отсылаю в ответ: «Сегодня просто нерабочее состояние. Может быть, завтра? Честно, просто не прет что-то делать». Тем самым я навсегда видимо дискредитирую себя перед заказчиком, теряю все потенциальные заказы и сейчас я скорее всего пойду на диван. А там плед, кошка, чай…

Но: «Ну, тогда может быть, просто поговорим?»

Человеку просто было одиноко. И он под разными предлогами, как часто бывает в жизни, суетой пытался подменить себе жизнь. Выдумывал предлоги, чтобы с кем-то пообщаться. Кара и бремя современного человека, у которого истинную, настоящую, золотую часть жизнь забирает работа.

Мы поговорили, я узнал, что ему около 40, он разведен, выплачивает алименты и просто устал от одиночества, скуки и повседневной пустоты. Не самый главный, но всё же менеджер, занимается в том числе наполнением сайта организации, живет в Питере.

Мы долго беседовали, он рассказывал истории, искрил юмором, оказался славным человеком. Моя книга ушла на задний план, чай остыл, но я об этом не жалел. Одиночество – чудовищная вещь. От одиночества лезут на стенку, в Интернет и пристают на улицах к людям. Более стеснительные и щепетильные натуры загибаются дома, не находя в себе сил стать самодостаточным.

А в конце он признался, что он – гей.

Как вы думаете, что мне делать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: