Любите готовить, а выпечка для вас — настоящий отдых? Это и не удивительно. Психологи утверждают, что выпечка для других — хороший способ избавиться от стресса и негативных мыслей. Однако это не сработает, если кухня для вас — место пыток.

Люди, которые любят печь, используют любой повод, чтобы разогреть печь. Они испекут торт, чтобы поздравить кого-то с День рождения, будут работать над печеньем, чтобы отпраздновать праздник, и приготовят Брауни, потому что все любят шоколад. Но, оказывается, выпечка — это нечто большее, чем создание сладостей. Выпечка, особенно когда это делается для других, может сопровождаться множеством психологических преимуществ.

Выпечка — это продуктивная форма самовыражения и общения

“Выпечка позволяет людям творчески выражаться”, – объясняет Донна Пинкус, предметом изучения которой в Бостонском университете есть психология. “Существует очень много литературы, которая связывает творческое самовыражение и общее благополучие. Независимо от того, чем занимается творческий человек — живописью, созданием музыки или выпечкой, — это помогает ей снять стресс и продемонстрировать свои умения”, – отметила профессор психологии.
Стресс связанный с множеством психических и физических проблем, и поэтому важно найти способы, которые помогут справиться с ним, и вести здоровый образ жизни.
Когда человек готовит выпечку для других людей, она превращается в полезный способ выражения чувств. Когда вам не хватает слов, еда может передать то, что вы пытаетесь сказать.
“Для людей, которые испытывают трудности в выражении своих чувств словами, свою признательность или симпатия можно показать с помощью вкусностей”, – считает Сьюзен Уітборн, профессор психологии в Университете штата Массачусетс.
Джули Оана, лицензированный медицинский социальный работник и кулинарный арт-терапевт, говорит: “Во многих культурах и разных странах мира еда на самом деле является выражением любви, и это прекрасно, потому что это то, что касается каждого. Конечно, кулинария не должна заменять общение в традиционном смысле этого слова, но если блюдо приготовлено вместе, это абсолютно позитивная и действительно замечательная вещь”.

Пока выпечка не вызывает стресса и не кажется ли вам обязанностью, она будет полезной как для вас, так и для людей, для которых вы печете


Донна Пинкус

Выпечка, приготовленная для себя и для других, является формой осознанности

Мы все слышали о пользе медитации и осознанности (это, например, появление чувства счастья и снижение стресса), и выпечка может дать вам те же преимущества. “Выпечка действительно требует много внимания. Вы должны измерить все ингредиенты и сосредоточиться на физическом действии — раскатка теста. Когда вы фокусируетесь на запаха и вкуса и думаете только о том, что вы создаете, то такой акт осознанности поможет вам существенно снизить стресс”, – объясняет Пинкус.
Этот эффект можно назвать причиной того, что кулинарная арт-терапия является даже более распространенной, чем обычная. Также здесь задействован такой вид терапии, как поведенческая активация. Оана говорит, что все больше и больше людей используют эту тактику, чтобы бороться с ежедневным стрессом и на время забыть о проблемах.
“Выпечка продумывается шаг за шагом и требует особой внимательности. Но этот процесс также заставляет вас думать о рецепт в целом, готовое блюдо, которую вы должны получить, о том, кого вы собираетесь им угостить. Именно поэтому выпечка — это хороший способ развития чувства баланса и умения видеть более широкую картину”, – говорит Оана.
Осознанность не только помогает развить мастерство, она также может помочь избавиться от грустных мыслей. Джон Уэйт, пекарь, который выиграл The Great British Bake Off в 2012 году, публично заявил, что именно выпечка помогла ему справиться с маниакальной депрессией.
Пинкус сказала, что полезное занятие, которое вам нравится, например, выпечка, позволяет вам не тратить время на грустные размышления. Кроме того, вы имеете еще один бонус — ощутимое вознаграждение в конце. К тому же выпечка помогает вам чувствовать себя полезными для других.

Выпечка для других — одна из форм альтруизма

В центре процесса создания выпечки для других — акт дарения. Хотя процесс выпечки может способствовать общему чувству благополучия, усиливая это чувство.
“Выпечка для других может увеличить чувство благополучия, способствовать уменьшению стресса и наталкивать на понимание того, что вы сделали что-то хорошее для мира. Это, возможно, поспособствует пониманию смысла жизни и улучшит связь с другими людьми”, – сказала Пинкус.
Занятия выпечкой, чтобы угостить ею кого-то, — это форма альтруизма, это жертва, которую вы делаете для кого-то другого. Преимущества такого самоотверженного акта были хорошо изучены и описаны.
Однако выпечка для других имеет также символическое значение. Дело в том, что еда имеет как физическое, так и эмоциональное значение. “Вы получите больше выгоды, когда решите испечь что-то, чтобы поделиться едой с людьми, которые, по вашему мнению, это оценят”, – утверждает Уітборн.
Если же вы просто хотите привлечь внимание или превзойти других, это не сработает. Все потому, что если выпечка является деятельностью, которая вызывает стресс, то вы не сможете получить те же психологические выгоды. Это происходит потому, что одним из преимуществ выпечки есть антистрессовый эффект.
“Если у человека фобия, связанная с приготовлением пищи и выпечки, это не для нее. Выпечка поможет только тому, кто чувствует себя хотя бы немного комфортно на кухне”, – объясняет Огана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *