Либеральные взгляды, атеизм, склонность к одиночеству и ночному образу жизни. Эти и другие особенности могут говорить о том, что вы умнее других.

1. Психическое заболевание

Ученые из Великобритании и США выяснили, что высокий интеллект может быть связан с риском развития биполярного расстройства. Согласно результатам их исследования, дети, которые в 8 лет имели высокий IQ, в будущем были более склонны к этому заболеванию.

Разумеется, высокий интеллект – лишь один из факторов риска. Как отмечают исследователи, причиной биполярного расстройства могут быть наследственность, тяжелое детство, стресс или злоупотребления наркотиками.
Однако связь ума с психическими отклонениями подтверждают и другие данные. Так, была найдена зависимость между высоким IQ и тревожным расстройством. Эволюционно они развивались вместе: и беспокойство, и интеллект помогали нашим предкам выжить, потому что заставляли их всегда быть настороже и избегать опасных ситуаций.

2. Либерализм и атеизм

Эволюционный психолог Сатоши Канадзава (Satoshi Kanazawa) пришел к выводу, что люди, которые придерживаются либеральных и атеистических взглядов, обладают более высоким интеллектом.
Согласно его исследованиям, ультраконсерваторы в подростковом возрасте имели в среднем IQ 95, в то время как крайние либералы – 106,5. Чуть меньший разрыв между верующими и атеистами: средний подростковый IQ первых – 97, вторых – 103.
Теория Канадзави базируется на том, что религия и консерватизм являются продуктами многовековой эволюции. Но для решения новых эволюционных задач нужно быть открытым для других идей и взглядов. И, конечно, хорошо уметь думать.

3. Ночной образ жизни


По аналогии с предыдущим пунктом, Канадзава предположил, что более умные люди будут иметь отличный от заложенного эволюцией режим дня. То есть, если наши предки пытались максимально использовать светлое время суток и ложились спать с наступлением темноты, то сейчас люди с высоким IQ склонны пренебрегать этой привычкой.

Полученные психологом данные подтвердили гипотезу. Люди, которые позже засыпали и просыпались, в среднем, были умнее “ранних пташек”.

4. Склонность к одиночеству

И еще одно открытие Сатоши Канадзави: умные люди чувствуют себя более счастливыми, если реже встречаются с друзьями. Что интересно, для большинства людей все ровно наоборот: чем чаще они общаются с приятелями, тем лучше себя чувствуют.
Объяснение этого противоречивого факта лежит на поверхности. Человек с высоким интеллектом больше сконцентрирована на сложных задачах и проектах, а дружеские посиделки от них только отвлекают.

Есть и другое объяснение, связанное с эволюцией. Дело в том, что исторически люди склонны к кооперации (ради выживания и процветания). Но умные быстрее адаптируются в современных культурных и технологических условий, поэтому предпочитают самостоятельно прокладывать себе путь.

5. Умение доверять


Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что высокий интеллект связан со способностью доверять людям. Причем речь идет не только о родственниках и друзьях, но и о других представителях общества.

Суть в том, что умные люди лучше распознают тех, кому доверять нельзя. Поэтому к остальным они более открыты.

6. Низкая физическая активность

Американские ученые выяснили, что люди, которые любят думать, менее подвижны. Во время своего эксперимента они обнаружили, что те, кто имеет низкую “потребность к познанию”, физически активны в течение рабочей недели.
Конечно, можно резюмировать, что “немислителям” быстро надоедает интеллектуальная деятельность и они спешат заняться чем-то другим. Но с другой, это, скорее, тревожный сигнал для всех любителей долгих размышлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *