Спонсор поста: Интелсиб предлагает продвижение сайта в поисковиках, в интернете.

Достали


В работе веб-студии есть немало забавных моментов. О некоторых из них можно рассказать в перерыве между работой, например, в курилке. Представьте, что мы с вами стоим задумчиво на чердаке какого-нибудь офисного здания, славненько сачкуем от выполнения обязанностей и я травлю очередную байку. Это будет небольшая банальная история, тысячи которых могут вам рассказать сотрудники других веб-студий.

С утра я, как обычный руководитель, сидел в шортах, пил какао с печеньками и смотрел «Визитеров». Около 11 раздался звонок сотового и девушка спросила, можем ли мы очистить их сайт от вирусов. Не сказать, что я был бодрячком, но нестандартная задача и методы ее решения тут же пронеслись у меня в голове, образуя прайс на данную услугу.

Ок, цена была названа, девушка согласилась. Я попросил выслать мне доступ на почту. Размялся, погонял кошку. Прошло два часа. Я позвонил и в трубке раздался уже другой голос, спокойный и мужской.

– Добрый день. Девушка от вас звонила насчет восстановления сайта, очистки его от вирусов.

– Да-да, это я ее попросил.

– Мне нужен доступ к хостингу, к админке сайта.

– Логин такой-то, пароль такой-то. Админку сайта я не знаю. А сколько это будет стоить?

– Столько-то. Сначала посмотрим, потом я перезвоню.

Для меня осталось загадкой, почему девушка ничего не прислала мне на почту, а парень продиктовал мне это без запинки в трубку. Ну ладно, по воису пробил, что за хостинг, успешно зашел туда с помощью нехитрого трехчислового пароля.

Ок, потом постучал своему другу. Надо сказать, он даже думать не стал над выполнимостью этой задачи, просто договорились о цене и забили сделку.

Друг разобрался с этой задачей замечательно. Почистил код, причем каждой страницы, разкомментировал стили, которые почему-то были закомментированы, проверил всё, дал пару рекомендаций. Я оплатил его работу и поставил напротив его фамилии в своем блокноте матерых, битых жизнью фрилансеров жирную галочку. Я отписал заказчику, что мы беремся за работу и всё будет сделано к утру.

Кстати прямо над именем друга стоит Илья Кочнев, тот самый парень, который аналогично мне является руководителем веб-студии в Сургуте, и ведет блог Iterant.ru. Если не читали — подписывайтесь. От психологии до жизни и жестких историй.

Дома подготовил план сотрудничества с потенциальным заказчиком — расписал красиво и четко, что мы можем предложить — от хостинга и сопровождения до редизайна. Приехал к ним в офис, главным там оказался парень в шортах (что нас наверное сблизило как-то духовно), возле него в комнате размером с мою кухню сидели две очаровательные девушки.

Интересно, почему, чем меньше офис, тем чаще встречается слово «Инвест» в названии?

Предъявил ему счет на оплату услуг по устранению вирусов и восстановлению сайта. Забыл добавить, что по телефону мы договорились о переносе его сайта на мой хост. Сраный официальный широкоизвестный хостинг убивал любое желание размещать на нем сайты после знакомства с панелью и тарифами.

Поговорили. Показал ему красиво оформленный план, где были расписаны опции — что можно сделать с сайтом и за какие деньги. Объяснил все возможности и направления развития действий с сайтом.

Парнишка думал, парнишка пил кофе, парнишка смотрел на меня и мы нравились друг другу. Наверное, я был первым в его жизни не разводчиком на бабки со смутными намерениями, поразительно просто объясняющий всё перец, который предлагал здравые решения.

Потом я показал ему свои сайты и в его глазах искра превратилась в огонь. Поразительно, но большинство людей просто не знают, какие решения можно придумать для сайта. Носят старый шаблонный диз за 500 руб. от школьника как старое платье. Часто новый дизайн и креативно решение являются пинком для новой жизни не только сайту, но и всей фирме в целом. Договорились о полном создании сайта с нуля. Движок, дизайн заново. Бинго.

В этот же день я подготовил новый счет на предоплату в размере 50 процентов, и договор на создание сайта. В голове носислись идеи, я хотел сделать потрясающий сайт, и уже знал, что и как будет. Но радовался я рано. Очень рано.

Этим же вечером мне позвонил генеральный директор этой конторы. По имени и фамилии я понял, что это отец того парнишки из офиса, в чьем главенстве я ни секунды не сомневался. Отец разговаривал агрессивно — без меня меня женили, етит твою! Где коммерческое предложение, где календарный план? – спрашивал разгневанный гендир.

На следующий день я подвез всё. На утро следующего дня я позвонил и узнал, что всё ок, календарный план и расценки всех устроили, что счета на оплату переданы в головной офис. В общем, я даже не стал спрашивать, что это за головной офис. Хотелось получить деньги, дать задание дизайнеру и начать готовить эскизы.

Прошел день. Прошло два дня. Прошли выходные и понедельник. Поступлений не было.

Я тем временем пошел на риск и дал задание дизайнеру на разработку дизайна, первичных эскизов в энном количестве вариантов и различных стилях. Интуиция подсказывала мне, что меня не кидают, но разум говорил, что я рискую. Я рисковал — если деньги поступят на счет, я сокращу время разработки сайта. Если нет — я пролетаю со своими бабками в оплату дизайнеру. Но без риска не получится сосиска, как говорил мой знакомый сержант.

Я позвонил парнишке в понедельник, тот был сильно удивлен отсутствием денег на моем счету и обещал созвониться с па… директором. Через день меня попросили еще раз прислать счета по электронке. Якобы они что-то там перепутали и не туда выписали. Ни хрена я не понял, куда они дели мои бумажные варианты счетов, но выслал. На следующий день оба счета были оплачены, я увидел поступления.

Ок, первый, за антивирусную проработку, был оплачен полностью. Второй, который был выписан в размере суммы предоплаты — наполовину. Чувство вселенской усталости овладело мною.

Сегодня созвонился — парнишка сказал, что па… директор видимо что-то не так понял. Разговор вышел жестким. Не знаю от кого, но в число моих положительных качеств (а их не очень много), вошло и умение разговаривать требовательным тоном. Сейчас вечер, а денег еще нет. С момента предъявления первых счетов прошла ровно неделя.

Ну всё, пошли работать. Курилку проветрим. А вы можете накидать историй в комменты — их всегда все читают, такой уж у меня блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *