«Прометей» зажигает

Одна из крупнейших российских IT-компаний, AT Consulting (годовой оборот – свыше 12 млрд руб.), сменила владельца.

Акционером интегратора сложных информсистем и разработчика ПО стал инвестфонд Prometheus Capital Partners. Он был создан в2008г. бывшим вице-президентом АФК «Система» Леваном Васадзе ипрежде занимался инвестициями внедвижимость иучастием всделках слияния и поглощения. Теперь фонд владеет 95% AT Consulting, оставшиеся 5% принадлежат основателю компании Сергею Шилову. Сам он уверен, что сотрудничество с Prometheus Capital Partners даст дополнительное ускорение для дальнейшего роста AT Consulting ирассчитывает на возможности нового акционера в привлечении дополнительного финансирования.

В условиях ухудшающегося бизнес-климата компаниям, не имеющим серьезного админресурса, очень сложно удержаться на рынке государственных контрактов и закупок. Намного надежнее иметь акционеров, связанных скрупными корпорациями. Серьезные люди уже участвовали в бизнесе ATConsulting. В 2014 г. 50% одной из дочерних компаний AT Consulting купила компания «КДС инвест», совладельцем которой является Кирилл Шамалов. Компания занималась, в том числе, поставкой техники для МВД.

Почти 20-процентный рост выручки AT Consulting в 2015 г. произошел за счет госсектора и телеком-отрасли. В мае 2016 г. компания прогнозировала удвоение оборота в ближайшие три года.

«На IT-рынке мы видим два сценария покупки компаний. По первому сценарию, инвестор заинтересован втом, чтобы отцы-основатели продолжили работу в компании. По второму сценарию, им интересен сам бизнес– без участия основателей, – говорит Сергей Козлов, генеральный директор компании «Мегаплан». – Возможно, вданной ситуации бизнес перерос своего основателя».

Сергей Шилов лишился не только части компании, но и поста гендиректора – его сменил Дмитрий Потапов, бывший управляющий партнер ATConsulting.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: