Производители вина. Chateau Шато О-Брион, Haut-Brion

виноградник

Шато О-Брион (Haut-Brion) находится в апелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) в области Грав. Именно здесь появились первые виноградники Бордо в I веке н.э. Haut-Brion, от кельтского Briga, означает высоту или холм. В местных архивах встречается упоминание о Даме Джоана Фор, которая в 15 веке имела виноградники в Haut-Mont, что вблизи сегодняшнего О-Брион.

Однако история шато начинается с Жана де Понтак, благодаря которому собственно и появился О-Брион. Жан де Понтак, парламентарий Бордо, в возрасте 37 лет женится на Жанне де Беллон, дочери Мэра Либурна. В приданое невеста получает земли О-Бриона в коммуне Пессак. В 1533 году Жан де Понтак выкупает само поместье (=дворянский дом) в О-Брионе у баска Жана Дюальд. С этого момента можно говорить о зарождении шато О-Брион. В 1549 году новоявленный владелец выстраивает в О-Брионе собственный дом, который сегодня составляет северо-восточную часть современно шато О-Брион.

Жан де Понтак женится еще 3 раза, последний раз в 76-летнем возрасте. От первых двух браков у него было 15 детей. Умер Жан де Понтак на 101 году своей жизни и, по свидетельству современников, самым богатым человеком города Бордо. Наследники Жана де Понтак продолжили дело отца: виноградники семейства разрастались, а методы винификации улучшались.

В 1649 году могущественный сеньор Арно III де Понтак становится владельцем шато О-Брион. Несмотря на свое высокое положение и большую занятость в Парламенте Бордо, Арно III де Понтак не забывал о родном поместье. Именно при нём вводятся в обиход 2 очень важных этапа в виноделии: доливка бочек (ouillage) и снятие вина с осадка. Таким образом, вина шато О-Брион были одни из первых в регионе подвергнуты выдержки. Это, в свою очередь, выявило роль терруара при производстве вин. Вскоре вина шато О-Брион стали известны и узнаваемы в Англии, где их прозвали New French Claret.

Первое упоминание о винах шато О-Брион с указанием названия шато и его происхождения значится в Книге погреба Карла II короля Англии. В 1660 – 1661 гг. около 170 бутылок вина «Hobriono» было куплено для угощения званных гостей короля. В 1666 году сын Арно III, Франсуа-Огюст открыл таверну “Enseigne de Pontac”, ставшей вскоре “единственным модным заведением во всем Лондоне”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: