Однажды на сухую пустынную землю упало семечко яблони. Каким образом оно не погибло — об этом история умалчивает. Скорее всего прошел случайный дождь, упала случайная тень, и семечко дало росток.

Я бы не сказал, что ему рослось вольготно. Проходили овцы и топтали ветви, дети ссали на его нежные почки, а однажды целая коровья лепешка упала на его полуметровый обглоданный кустик сверху. Впрочем, это же скорее всего и помогло.

Росток ни о чем не думал, он заботился только о себе. Ему было глубоко наплевать на все обстоятельства, которые происходили вокруг него. Однажды около него переспала парочка глухонемых ребят и девушка повязала на него платок. В другой раз какого-то пастуха жестоко убили в пещере неподалеку.

Росток не обращал внимания. Деревце боролось только за свою жизнь и по мере возможности холило себя — оно пускало корни куда глубже, чем обычно это делают яблони. Но это была очень упертая яблоня.

Проходили года. Деревце крепло не смотря на все невзгоды. Его хотели срубить, на нем писали какие-то имена, его обгладывали. Но оно было чертовски упрямым, это дерево. Оно не помнило, сколько здесь находилось, но однажды, вроде бы на седьмое лето, оно ладо плоды.

Красные, сочные яблоки, сладкие и лопающиеся веселыми пузырьками сока на губах детей. Даже дети не стали его трясти и обламывать, настолько это было неожиданно и достойно уважения.

Люди приходили к яблоне, подбирали плоды и ели их. Они благодарили дерево за то, что оно есть.

Простая притча. Она показывает, насколько важно быть самодостаточным и наполнять себя. Я уже говорил о здоровом эгоцентризме. Здесь тоже самое. Если ты сможешь полюбить себя, то и другие станут благодарны тебе за это.

Не нужно бояться давать, но нужно быть при этом не пустым. Иначе ты сам себе погубишь. Прежде чем любить кого-то, научись любить себя, иначе любовь выльется в муку, а не наслаждение. Прежде чем критиковать кого-то, достигни сначала его уровня, иначе твоя критика будет смешной.

Довольно сложно стать самодостаточным в нашем мире. Понимаете, это вообще никому не выгодно. Обществу выгодны неуверенные в себе, дергающиеся овцы. Телевидению выгодны доверчивые туповатые зрители. Рекламщикам нужны просто потребители. Родителям нужны удобные дети.

Вся прелесть самодостаточности в том, что сначала обязательным этапом идут нервные срывы. Потому что идет ломка стереотипов, важнейших субъектов нашего сознания. Это не щутки, это настоящая ломка психики. Простой пример — сын рабочего с большим трудом станет предпринимателем, сколько бы об этом он не говорил, пока не оторвется от родителей. А любой отрыв от родителей всегда чреват переживаниями и обвинениями.

Также плюсом самодостаточности является то, что ты обязательно будешь вынужден думать своей головой. Это не всегда приятно, это требует сильнейших навыков. Это может привести к разным состояниям вплоть до постоянно подавленного настроения и мыслей по ночам «А зачем мне это всё?».

Жизнь хитрая штука — только через некоторое время, через некоторое количество испытаний, прежде всего внутренних, человек понимает, что стал самодостаточным. Даже если начинать этот пусть в 15 лет, то полностью сводобным от мнений можно стать годам к сорока.

Но это того стоит. Стереотипы отрываются с кровью, мнение людей ранит тебя в моменты слабости. Но ты становишься тем, кто ты есть на самом деле. Человеком, которому интересно самому с собой. Который внезапно понимает, что термина «одиночество» для него не существует. И люди думают, что ты вроде как должен быть в депрессии из-за того, что по сути один, но ты далеко не в ней.

Вот такой парадокс. Стремясь к людям и общению, ты становишься действительно сильнее. Но в комплекте получаешь и постоянную нужду в общении. Стремясь к одиночеству, получаешь себя самого, но никто тебе не ответит на вопрос, дойдешь ли ты до конца и дашь ли людям немного яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *