В небольшую квартиру в центре Москвы с утра пораньше пожаловал участковый. Дверь открыла заспанная 35-летняя женщина в пижаме и в тапочках. На тапочках были изображены алые сердечки. «Наталья Владимировна, как поживаешь? Замуж не вышла?» – вежливо поинтересовался милиционер. Дама от удивления сразу проснулась. Участковый сразу приступил к делу и прочел краткую лекцию: мол, будь бдительна, на дворе кризис, ты в зоне риска.
В Москве объявлена охота на обеспеченных одиноких женщин. Милиция предупреждает: в последние полтора месяца заметно активизировались альфонсы, желающие переждать тяжелые дни вместе с какой-нибудь неплохо зарабатывающей дамой. Психологи подтверждают: в ближайшие месяцы для жиголо будет раздолье. В кризис обеспеченные мужчины избавляются от любовниц – приблизительно так же, как от непрофильных активов. Эти брошенные девушки – легкая добыча мужчин, которые ищут спонсоров.
«Время сейчас тяжелое, всякие мошенники спят и видят, как бы найти состоятельную мадам вроде тебя и присосаться к ней, – убеждал Наталью участковый. – А у тебя и квартира, и машина, и работа приличная. В общем, я предупредил, а ты сама уж рот не разевай!» Как говорят в милиции, потенциальной жертве совсем необязательно иметь свой бизнес или жить на Рублевке. Есть свое жилье – уже подходящая кандидатура. Разъезжает на иномарке? Тоже неплохо – на бензин хватает, значит, и мужчину прокормить сможет. Для многих мужчин, оставшихся без работы, карьера жиголо – единственный способ заработать деньги. «Образованные менеджеры оказались из-за кризиса в сложной ситуации – на них висят кредиты, по которым надо платить, – считает психолог Дмитрий Синарев. – И решить эти проблемы часто можно за счет женщины».

СБЕЖАВШИЙ ЖЕНИХ

Всю ночь он катал ее по Москве на «Шкоде» и рассказывал о своей несчастной жизни. Еще не так давно у него было все: прекрасная семья и шикарная квартира в Москве, бизнес шел в гору. Но жена заболела – рак. Продали все, влез в долги, врачи, операция, облучение, и все впустую – она умерла. Осталась 10-летняя падчерица, которой он сейчас ищет хороший пансион во Франции. Сам недавно купил другую квартиру, там сейчас идет ремонт. «Я слушала его и не могла поверить своему счастью: неужели такие благородные и мужественные мужчины еще остались? – рассказывает Маша. – Даже в Афгане он воевал и в плен вместе с другом попал».
О ее жизни, казалось, он хотел знать все. Водолей по гороскопу? Какое совпадение – его любимая жена тоже была Водолеем, жили душа в душу. Сама из Белоруссии, в Москве всего три года? Надо же – в его фирме много белорусов.
Вскоре он оказался в ее однокомнатной квартирке в Мытищах, купленной в этом году по ипотеке. «Что-то у тебя бедненько для главного-то бухгалтера!» – разочарованно протянул он. Маша не обратила на это внимания. Прошла еще пара дней. «Он позвонил поздно вечером: “Я пересек двойную сплошную, гаишники отбирают машину. Умоляю, помоги – срочно привези 50 000, я отдам”», – вспоминает женщина. 50 000 руб. – это ровно столько, сколько Маша платит по ипотеке, он это знал. Встретились в метро. Он быстренько взял деньги, буркнул «спасибо!» и исчез.
Больше он к телефону не подходил и на sms не отвечал. Маша вывесила на том же сайте, где с ним и познакомилась, новое объявление: «Осторожно, мошенник!». Ей перезвонили две женщины. Как и Маша, они были вполне обеспечены, о чем и написали в своих объявлениях. Как и Маша, отдали этому человеку крупные суммы денег. Связаться с этим жиголо Newsweek не удалось: собственности в Москве у него нет, номера мобильных телефонов оформлены на других людей, «Шкоду» брал напрокат.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Оксана пострадала от кризиса уже во второй раз: в конце октября ее бросил любовник, с которым она общалась шесть лет. Сказал, что больше не может обеспечивать две семьи и выбрал законную.
Недавно американская компания Prince & Associates опросила 518 миллионеров: есть ли у них любовники или любовницы и как, по их мнению, на внебрачных связях отразится кризис. Выяснилось, что более 80% богачей, имеющих связи на стороне, намерены сократить расходы на содержание своих любовниц, а 12% – вообще отказаться от такой роскоши, как измена.
В России таких исследований не проводили, но социопсихологи уверяют, что тут то же самое. «Кроме того, что мужчины сейчас пытаются избежать любых лишних расходов, давно известно, что в тяжелые времена им и секс особенно не нужен», – говорит психолог Лидия Орлова. По ее словам, из-за загруженности на работе у мужчин просто не остается времени на то, чтобы разбираться с личной жизнью.
38-летний Юрий, топ-менеджер столичной консалтинговой компании, так и объяснил своей подруге: «Извини, нет ни сил, ни времени». Юрий женат и завел любовницу полтора года назад. Сама она ничего у него не просила, но на то она и любовница, чтобы компенсировать ей такой статус дорогими подарками, говорит Юрий. Он дарил девушке украшения, дорогие духи и дизайнерскую одежду. Несколько недель назад ему урезали зарплату, свободных денег фактически не осталось. «Что ж мне теперь – ей на Новый год шоколадку купить? – сокрушается Юрий. – Уж лучше закончить все это раз и навсегда».
Он рассказывает, что лично знает трех мужчин, которые тоже отказались от любовниц – и именно по финансовым соображениям. Консультант одного из столичных парфюмерных магазинов говорит, что в последний месяц сильно уменьшилось число клиентов, которые покупают два одинаковых флакона: считается, что это привычка женатых мужчин – дарить один и тот же аромат и жене, и любовнице, чтобы жена не учуяла чужой запах. Дорогие марки нижнего белья «Дикая орхидея» и «Подиум» в 2009 г. сократят закупки на 30% – такое белье тоже обычно покупали любовницам.
«В нашей стране по-прежнему априори считается, что кормилец – мужчина», – говорит социолог Зоя Хоткина из Московского центра гендерных исследований. Признаваться в финансовой несостоятельности мужчинам очень трудно. А вот женщинам брать на себя роль добытчика в принципе легко, уверена психолог Анжелика Мунасипова: в последние 15 лет в России женщины стали очень самостоятельными и доказали готовность решать мужские задачи. Именно поэтому все то же исследование Prince & Associates показало: большинство богатых женщин, которые содержат любовников, наоборот, собираются повысить им «гонорары» – мол, в мире, где все рушится, они делают ставку на романтику. И альфонсам это очень на руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *