Приручить биткоин

Российским любителям хранить сбережения в валюте теперь точно есть из чего выбирать: к доллару, евро и британскому фунту может присоединиться еще и биткоин.

Приравнять последний к иностранным денежным единицам, как оказалось, не против в Минфине РФ. В отношениях федерального ведомства и самой популярной криптовалюты наметился прогресс: еще недавно чиновники предлагали вводить за операции с ней уголовную ответственность, а теперь рекомендуют всего лишь запретить эмиссию. «По Конституции, единственной валютой в стране является рубль, единственным его эмитентом является Банк России. Эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», – объяснил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Операции с биткоинами при этом предлагают оставить в правовом поле, разрешив их куплю и продажу.

Речь пока идет лишь об инициативе: законопроект по новым правилам работы с биткоинами в России если и появится, то не раньше конца 2016 г., хотя тренд сам по себе показательный.

Криптовалюта, и правда, все меньше отличается от иностранных дензнаков и настойчиво отвоевывает место в финансовой мировой системе: банк Goldman Sachs вложил в биткоин-стартап Circle $50 млн, биткоины принимает интернет-аукцион eBay, а на прошлой неделе компания – производитель биткоинов Bitmain купила стартап Льва Левиева Blocktrail,занимающийся биткоин-аналитикой.

«На Западе биткоин утратил статус маргинального средства платежа. Подтверждение тому – начало торгов первой ценной бумагой на основе биткоина на бирже Nasdaq Stockholm и появление индекса биткоина на Нью-Йоркской фондовой бирже», – напоминает технический директор Redmadrobot Артур Сахаров.

Ровно поэтому пытаются ограничить производство (майнинг) биткоинов – возможно, в будущем ведомство рассчитывает взять его под контроль. Другое дело, что пока совершенно не ясно, как это можно сделать на практике. Единственное, как у властей в мире получается контролировать майнинг,– это повышать цену на электричество (так поступили, к примеру, власти американского штата Вашингтон).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: