Приостановлено слияние банков «Юниаструм» и «Восточный»

Проект объединения банков «Юниаструм» и «Восточный», о котором было объявлено этим летом, временно заморожен, переговоры о слиянии прекращены, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Среди причин приостановки переговоров называется «качество активов» обоих банков. Также отмечается, что нет согласия между сторонами о структуре собственников в будущем объединенном банке. Центробанк пока не согласовал сделку из-за претензий к качеству активов.  

Проверка в «Восточном» прошла в начале месяца, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимные источники. Акционеры пока не представили плана по устранению проблем, который достанутся от обоих банков. Вдобавок миноритариев «Восточного» не устраивает вариант, при котором у банка не будет контролирующего акционера.

Аналитики отмечают, что сделка является «фактором риска» для «Восточного». Кроме того, банки работают в разных секторах: «Восточный» ориентирован на розницу, а «Юниаструм» – на малый и средний бизнес. 

Также отмечается, что руководство банков не может решить вопрос процедуры присоединения банков: либо «Восточный» должен присоединиться к «Юниаструм», либо наоборот. При этом, в любом случае в объединенной компании «Юниаструм» получит 40% акций, так как формально «Восточный» более крупный по размерам активов. Миноритарии банка «Восточный» выступают против объединения, в котором у компании не окажется контролирующего акционера, что осложняет переговорный процесс.

О планах по консолидации банков было объявлено в июле текущего года. «Юниаструм» стал акционером банка «Восточный» в мае, приобретя 24,99% акций. Объединение банков было одобрено ФАС в начале августа, при этом сразу два заявления было отправлено в ФАС: первое содержало прошение о присоединении банка «Юниаструм» к банку «Восточный», второе – присоединить банк «Восточный» к «Юниаструму». Важно отметить, что оба предприятия смогут осуществить переход с сохранением всех кадров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: