Приложение Belarus Today

Привет уважаемый читатель, сегодня я расскажу о своем первом опыте разработки под iOS.

Все было как в популярных демативаторах — я открыл книгу, прочитал первую главу — и тут понеслось. Книгу прочитал на одном дыхании, решил, что стоит закрепить знания, написав что-то, отличное от примеров. Идея с rss ридером у меня возникла в ту же ночь + огромный толчок дало то, что приложение 360.by находилось в верхней строчке раздела free app, а оно было довольно страшненькое. Написание кода заняло неделю, еще неделю заняло его улучшение, правда даже после этого, качество кода оставляло желать лучшего. В своем приложение я собрал лучшие информационные инструменты, которые были на то время для Белоруссии — новости, афишу, курсы валют.

Я старался внимательно читать отзывы пользователей уже существующих приложений и устранять их недостатки в силу своего опыта. Приложение состояло из двух частей — серверной(PHP скипты, генерирующие xml кэш), и клиента для айфона. Работа над приложением закончилось, началась вторая часть под названием — «что мне нужно сделать, чтобы мое приложение приложение опубликовали в сторе?». Статей на эту тему предостаточно, скажу лишь, что решение данного вопроса заняло у меня месяц. И вот настал тот день, когда мне пришло долгожданное письмо App Ready for Sell и мое детище появилось на сторе. Я радовался как ребенок, установил приложение, показывал ссылку на приложение всем друзьям и знакомым. К сожалению оценить мой труд никто не мог за отсутствием нужного дивайса. Статистика по скачиваниям, если честно, в первое время меня огорчило — 10, 11, 7 в первые три дня. На четвертый день с утра, к своему удивлению, я увидел свое приложение в топ 15 бесплатных, что дало мне новый всплеск положительных эмоций. К вечеру мое творение занимало уже вторую строчку, а в проснувшись в 5 утра, я увидел свое приложение на вершине топа. Приложение продержалось на первых позициях около недели, если интересна статистика за четвертый день и далее — 58, 92, 67, 53, 40, 39, 51, 33, 32, 31, 28, 23…

Приложение Belarus Today

После этого приложение ушло в свободное плавание, и скачиваний стало в среднем около 5 в день. Был небольшой всплеск, когда я засветился со своим вторым приложением, тогда его скачали 51 человек. Это все что я хотел рассказать про первую часть приложения.

Приложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus Today

После того как я завершил все свои дела в «реальном мире», связанные с учебой, летним отдыхом, прочтением документально фантастического произведение по С++, я решил написать обновление к своему первому приложению. Дополнительной мотивацией было то, что счетчик приближался к 1000 загрузок.

В начале я не планировал ничего грандиозного, просто доработать то, что уже было написано. Но так как написанные PHP скрипты оказались не масштабируемыми, и требовали колоссальный затрат пользовательского трафика, я решил отказаться от всего старого, и переписать приложение практически с нуля. На данный момент серверная часть состоит из PHP+MySQL и сервер возвращает json. Разработка у меня заняла 2 месяца, работал в среднем по 10 часов в день, от 6 до 16 часов. Правда часть времени уходила на диплом, который я тоже закончил(веб сервис — Синтез речи на Белорусском и Русском языках). Большая часть времени ушла на написание серверной части. Данное решение должно было предоставлять новость в одинаковом формате, с разных сайтов, что являлось достаточно интересной задачей.

На данный момент осуществляется поддержка четырех крупнейших порталов TUT.BY, хотя я на них чуть обиделся, Onliner, Наша Ніва и Хартия. Если вы предоставляете новостной портал или сайт, можете связаться со мной по вопросам добавления его в приложение. После посещения Епамовского хакатона, приложение приобрело небольшую фичу — чтение списка заголовков новостей. Было добавлено голосовое управление, для прослушивание новостей в машине, но в связи нестабильной работы в сети 3джи связки синтез речи + распознание, оставил только синтез, который в данный момент работает в тестовом режиме. Также добавлены стандартные плюшечки по «шарингу» новостей и не только в социалки. Афиша получила новый, стильный вид. Появилась возможность просмотра места нахождения кинотеатра на карте. Курсы валют получили свою фишечку — сортировки по тапу на столбец.

В приложение была добавлена реклама iAd. Надеюсь она Вам не будет мешать. Дизайн были нарисованы в кредит. Домен покупался на последние деньги. Если придумаю другие способы манетизации, то с радостью её уберу. Трафик первой версии за ноябрь — Уникальные пользователи/Страницы/Объем — 1,205/6,917/517.61 МБ.

Приложение Belarus Today

Ежедневно минимум 50 уникальных пользователей. Собственно работа закончена. Сижу с бутылкой рома, с грустью дописывая этот пост. Пишите комментарии, оставляйте замечания и предложения. Вместе мы сделаем приложение лучше. Ссылка на AppStore.

Приложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus TodayПриложение Belarus Today

PS: Скоро выйдет обновление, в котором реклама от iAd заменена на AdMob. Исправлена ошибка постинга в социалки новостей и многое другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: