Прежде чем принять эмоциональное решение, задайте себе эти 4 вопроса

Прежде чем принять эмоциональное решение, задайте себе эти 4 вопроса

Мы постоянно принимаем решения, но как поступить правильно, когда мы голодны, сердиты, чувствуем одинокими или уставшие? Ответ на этот вопрос знает коуч Мелоди Вайлдинг.

В среднем человек ежедневно принимает около 35 000 решений – от выбора одежды до выбора места, на котором будет сидеть во время совещания. Только в еде мы принимаем по 200 решений в сутки.

Однако исследования показывают, что все эти решения могут морально и физически истощать нас. Хотя идея силы воли как ограниченного ресурса сейчас подвергается сомнениям, все равно понятно, что запас ежедневной энергии – не бесконечен и зависит от адекватного отдыха и питания. Когда эти резервуары исчерпаны, наша способность принимать правильные решения может ухудшиться, что приводит к импульсивным покупкам, прогуливаниям спортзала или чрезмерной реакции на легкий возбудитель.

Хороший пример: голодные судьи проводят заседание по-разному. Во время одного из исследований выяснилось, что процент благоприятных решений судей был высокий утром и постоянно понижался к концу дня. Почему? Судьи уставали от принятия решений и требовали перерыва для подзарядки. После обеденного перерыва вероятность положительного приговора снова повышалась, но одновременно падала ближе к концу дня.

Таким образом, суть принятия правильных решений состоит в том, чтобы выяснить, как управлять своими внутренними ресурсами и признать личные границы. Вот один из самых действенных инструментов решения проблемы с усталостью.

Сделайте перерыв

Признание того, что наши возможности не бесконечны, дается человеку нелегко. Вместо этого мы продолжаем работать и заниматься различными делами, отрицаем необходимость в восстановлении. Это объясняется тем, что усталость от принятия решений существенно снижает нашу способность контролировать себя.

Мы не можем распознать симптомы, указывающие на необходимость перерыва.

Я советую использовать систему из четырех вопросов для самостоятельной оценки собственного состояния, чтобы вовремя распознавать, когда мы наиболее уязвимы для принятия плохих решений. Это означает, что нужно регулярно останавливаться и спрашивать себя:

Я голоден?

Я сердит?

Мне одиноко?

Я чувствую усталость?

Эта схема учитывает основные потребности, которые тесно связаны с нашей биологией. Столкнувшись с одной из перечисленных выше проблем, вы, вероятно, негативно отреагируете на раздражители и будете принимать плохие решения. Однако этот инструмент поможет вам лучше заботиться о себе  и контролировать собственные реакции: как в личной жизни, так и в бизнесе.

Если вы голодны

Как показывают исследования, низкий уровень сахара в крови может вызвать тревогу и панические симптомы, поэтому не пропускайте приемы пищи. Если понимаете, что голодны, сделайте паузу и перекусите, прежде чем случайно пришлете “грубое” сообщение боссу.

Если вы сердиты

Хотя чувство гнева неприятное, это, однако, совершенно нормальная человеческая эмоция, и важно уметь конструктивно справляться с ней. Исследования показывают, что выпускание пара наносит больше вреда, чем пользы, поэтому хорошо подумайте, прежде чем выплескивать недовольство в Twitter или демонстративно хлопать дверью, чтобы доказать партнеру, что вы раздражены. Вместо этого попробуйте вести дневник, практикуйте постепенное расслабление, учитесь самоконтролю.

Если чувствуете одиночество

Чувство пригноблености, непонимания и одиночества может привести к самоизоляции и самоустранению. Человеку необходимо взаимодействие, чтобы выжить. Именно поэтому важно удовлетворять социальные потребности, даже если вы застенчивы или неразговорчивы. Если поймаете себя на грани эмоционального или импульсивного решения, возможно, это одиночество, а не логика, руководит вами. Позвоните другу, заставьте себя пойти в книжный клуб или пригласите коллегу выпить кофе, прежде чем вернуться к делам. У вас будет гораздо больше шансов сделать правильный выбор, если эмоциональные резервы наполнены.

если устали

Позиционировать себя как “чрезвычайно занятое лицо” стало способом вызвать уважение, однако жить в состоянии постоянного истощения – нерационально.

Выделите в своем графике время для адекватного отдыха и восстановления, а также обязательно придерживайтесь гигиены сна . Если технологии негативно влияют на ваше самочувствие, подумайте о цифровой детоксикации.

Сделайте эту систему привычкой

Одна из проблем такой системы заключается в том, что ее нужно использовать именно тогда, когда вы совсем не имеете для этого настроения. Вот почему я добавила ее к своему режиму и повседневных практик, которые называю личным плановым обслуживанием. Они состоят из:

  • выделение 15-минутного буфера между всеми задачами, чтобы дать себе время на расслабление и восстановление, если это необходимо;
  • есть одно и то же каждый день, чтобы снизить усталость от принятия решений. Называйте меня занудной, но это помогает направлять больше энергии на творческие проекты;
  • чтобы избежать чувства одиночества от работы в одиночестве, в конце дня я планирую деятельность, связанную с пребыванием в компании других людей. Можно пойти на какое-то мероприятие, заняться йогой или просто несколько часов поработать в кафе.

Следующий раз, как только почувствуете себя подавленными, истощенными, расстроенными или сбитыми с толку, попробуйте спросить себя, вы голодны, или сердитесь, чувствуете одиночество, не устали? Вы сами убедитесь, насколько быстрее проблемы решатся после перекуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: