В этом году компания Mio вывела на рынок новую позицию – первый в своей линейке видеорегистратор. «Первый блин» вышел отнюдь не «комом» – устройство получилось функциональным и весьма удобным в эксплуатации. Кроме прочего, новинка умеет отслеживать экономичность режима вождения.

Видеорегистратор представляет собой устройство величиной примерно с пачку сигарет, с входами для кабелей USB и miniUSB, кабеля аудио-видео и шнура питания (все они входят в комплект вместе с зарядным устройством от автомобильного «прикуривателя» и креплением на лобовое стекло). На верхней стороне устройства расположен микрофон, на нижней – индикаторы экономичности режима вождения, а также кнопки для включения ручного режима записи и вывода видео на монитор. Программа Mio Manager для управления видео установлена непосредственно на видеорегистратор.

Видеозапись может вестись в трех разных режимах – непрерывном, ручном (причем в файл автоматически записываются 10 секунд до нажатии кнопки записи и 20 – после выключения), а также по

датчикам удара и ускорения. Файлы, записанные в ручном и «событийном» режимах, защищены от стирания, кроме того, их можно копировать на флешку. Объема памяти видеорегистратора – 8 Гб – достаточно, чтобы поместить от 6 до 14 часов видеозаписи со звуком (частота – 30 кадров в минуту), при этом запись разбивается на отдельные файлы – от 15 до 30 Мб. Максимальное количество файлов – 48, после чего новые кадры пишутся поверх записанных ранее (кроме защищенных от стирания).

Главным отличием нового видеорегистратора можно считать GPS приемник, записывающий маршрут с последующим выводом его на Google Maps, а также датчик G-shock, который строит волновые диаграммы в соответствии со сменой направления движения. И то, и другое может стать довольно веским аргументом для ГИБДД в случае дорожно-транспортного происшествия.

Режим экономичности стиля вождения отслеживается видеорегистратором при помощи все тех датчиков удара и резкого изменения скорости. Экономичному стилю соответствует зеленый свет индикатора ECO, среднему – синий, режим наименьшей экономии отображается красным.

Несколько слов о программе Mio Manager. Тут тоже есть свои плюсы минусы. К первым можно отнести простоту и быстроту установки, а также довольно удобный интерфейс. Ко вторым – очевидную «сырость» продукта. Готовое видео невозможно пересохранить в формате без звука; файлы, перезаписанные в формате avi теряют информацию GPS (они, как и данные датчика удара, хранятся в «исходниках»). Про кнопки, которые не сообщают о своих функциях при наведении на них курсором, можно было бы вообще не говорить – мелочь. Однако неприятно.

Тем не менее, в целом видеорегистратор от Mio оставляет благоприятное впечатление. И даже цена на российском рынке – 7 990 рублей – не кажется слишком высокой, учитывая весь набор полезных функций, собранный в одном устройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *