Правило одного шанса

Спонсор поста: Агентство Единый Подрядчик.

Правило Одного Шанса

Мы сидели на кухне с другом и пили коньяк. На столе в приятном хаосе терялись кусочки темного шоколада, оливки и сыр. Хотя это было позавчера, но я тепло и расслабленность волшебного напитка до сих ощущаю где-то глубоко, на самом дне души. Проблемы уходили, стекая тонкими струйками грязной воды по плечам, спине, ногам, почти физически вызывая удивительное блаженство.

Коньяк — замечательная вещь. Хороший коньяк — вещь потрясающая. Дима принес две бутылки пятизвездочного, я достал потом еще одну. Как-то неожиданно утро превартилось в вечер, за разговорами были съедены обед и ужин, обсуждены проблемы и мы застряли на обсуждении одной из них, посвятив ей ночь.

Дима занимается обслуживанием автомобилей, втроем с ребятами они открыли сервис, где, как я понял, занимаются тем же, чем занимался Илья Кочнев в свое время. Как вы можете понять, бизнес приятный, окупаемый и требующий любви к машинам.

Кочнев — отличный блоггер и парень, у которого есть своя веб-студия. Рекомендую воспользоваться его акцией «Бесплатный постовой + Бесплатный обзор». Читайте подробности.

Хотя Диме 30 лет, как и мне, у меня часто появляется стойкое ощущение, что он одевает на окружающих людей слишком большие розовые очки. Он доверяет им настолько, что каждый обман и предательство в его сторону воспринимается парнем крайне остро и приводит его на мою кухню.

Сейчас, когда я продвинул его сайт в топ-1 по крайне интересному запросу, клиентов у его команды полно. А где есть деньги — всегда появляется старушка Алчность со своей уродливой дочерью Завистью.

Лично я с обманом в «промышленных» масштабах столкнулся в армии. Когда человека ставят в положение, когда ему тупо надо выжить, он будет лгать, не задумываясь о таком бреде как мораль и принципы. Понятно, что многие лгут даже не попадая в затруднительное положение, но таких людей все же я постараюсь обойти вниманием, они его просто недостойны.

Солдаты лгали во всем, всегда и везде. Скорее всего некоторые из вас даже не понимают, каково это — общаться с людьми, ставя абсолютно любые их слова под сомнения, ни капли не веря вообще ни во что, ими сказанное. Признаюсь, это было реально тяжело.

До этого у меня были случаи столкновения с патологическими лжецами в жизни. Но я просто считал их уродами в моральном и психическом плане и старался обходить стороной. Ложь завораживает — у моей жены был (и есть) брат, который лгал нагло, самозабвенно, без невротических проявлений на лице, и уж тем более не краснея.

Надо сказать, моральные устои, крепко вбитые в меня моими же родителями, не подразумевали существование таких лжецов. И разговаривать я с ними не умел. И тем более это было за два года до армии.

Наверное, я поступил тогда довольно тупо. В общем, в ответ на мой очередной вопрос он опять лгал, его лицо светилось тем странным красивым светом, которой приобретают все заядлые лжецы — без тени колебания, с уверенность в голосе, с искуссной игрой тембром и взглядом. Это всегда завораживает. Так смотрят на безумно красивое уродство. В общем, когда говорят правду, она это выходит не так красиво.

Я не умел убеждать людей в чем-либо, а уж спорить на уровне гопоты и подавно. Я просто начал бить его лицом об столб, потом об землю. Тогда я испытал колоссальное облегчение.

Конечно, потом я научился просто обходить таких людей стороной. Они есть и я стараюсь быть к ним равнодушным. Об этом я рассказывал Диме, подкрепляя свои слова оливками и орешками. Я их раскладывал по столу, иллюстрируя свои рассказы.

В армии я понял, жизнь человека устроена немного по-другому, чем рассказывали мне родители. Есть сильный, есть слабый, и у каждого из них в причудливой комбинации смешан внутренний судья и эмоции. Если тебе нужно выиграть — ты идешь на все. Но если при этом напоролся на более сильного противника — готовься ответить по полной. И не нужно говорить, что это было несправедливо.

К вам могут испытывать ненависть, зависть (часто иррационально), дружбу, любовь, страсть, жуткую злость — да. Но не то омерзение, которое мы обычно испытываем, когда узнаем, что человек — обычный врун. Поверьте мне на слово — лучше быть дураком, и вызывать сочувствие, чем лгуном и выглядеть как покрытый лишаями котенок. Лучше допускать ошибки по причине своей эмоциональности, нехватки опыта, простого незнания и наивности.

И не верьте лгунам, которые оправдывают себя тем, что они такие же, как все. Это отличная возможность стать выше них и не такими, как большинство — просто меньше врать.

Постепенно я стал спокойнее относиться ко лжи во всех ее проявлениях. У всех своя выгода, а мораль и принципы — ложны сами по себе, потому что изначально придуманы человеком. Но вот прощать ли ложь?

Дима спрашивал меня снова и снова — нужно ли давать человеку шанс, если он тебя обманул нагло, беспардонно, просчитав тебя и поняв, что ты по сути лоховоз? Есть ли хоть какое-то оправдание такому человеку?

Человек — это не набор моральных принципов. Человек — это попытка выжить и потом себя оправдать.

Я считаю, прощать нужно всех и всегда. Все ошибаются. Но прощать нужно только один раз. Шанс дается однажды. Если шанс дан и человек опять посчитал вас лошарой, обманув по любым причинам — не нужно терзать себя муками совести. Второго шанса в природе нет, его просто не существует.

Собственно, это и называется правилом одного шанса. Когда ты даешь право на ошибку, но не даешь права считать себя дебилом.

Поделись с друзьями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: