Правда ли, что Тейя могла пережить столкновение с Землёй?

Исследователи из швейцарского Университета Берна провели моделирование процесса столкновения планеты Земли и Тейи, что имело место быть 4,5 млрд лет назад. Это, по мнению ученых, и привело к образованию нашего спутника − Луны.
Результаты исследования внушительно объяснили химический состав поверхности Луны. Но в то же время и показали, что Тейя в результате столкновения могла и не погибнуть, как считалось ранее, а где-то в Солнечной системе все ещё существует.
Исследователи указывают, что при варианте лобового столкновения поверхность нашей планеты при воспламенении имела бы достаточно более высокие температуры, чем в ещё одном варианте, предложенном ими − скользящем столкновении.
Тот факт, что состав ядра Луны преимущественно железное, т.е. сходное с Землей, пусть и намного меньшего по размерам, уже давно известно ученым. Это исключает возможность формирования Луны отдельно от Земли, − спутник нашей планеты образовался явно при столкновении планеты с большим телом, в результате столкновения с которым от нас оторвалось множество кусков, что спустя какое-то время на орбите Земли сформировались в сферическую Луну.
Но любые моделирования этого происшествия давали довольно печальные результаты: так называемая Тейя, столкнувшаяся с Землей по своим размерам не должна была уступать Марсу. Предполагают, что ядро Тейи могло утонуть в мантии Земли, а часть поверхности небесного тела от удара вылетело на орбиту. Чтобы такая теория была вероятной, и учитывая скорость вращения нашей планеты, удар с Тейей должен был произойти примерно под углом в 45˚ и при невероятно низкой скорости в 4 км/с. При других условиях столкновения Земля бы получила слишком большую скорость вращения и элементы Тейи на нашей орбите должны были бы доминировать.
Но стоит учитывать, что ядро Луны не единственное сходно по своему составу с земным. Оболочка спутника сложена из силикатов также походит на земную, также совпадает количество радиоактивных изотопов элементов. На основе этого можно сделать вывод, что они взяты с Земли, а не с Тейи,. Выходит, что модель столкновения при низкой скорости и под таким углом невозможна.
Исследователей из Университета Берна интересовал вопрос, обязательно ли Тейя должна была быть поглощенной Землей? Что если удар пришелся под другим углом и по касательной, подняв массу земной породы в космос, Тейя могла пойти дальше? В таком случае при столкновении она с собой унесла часть так называемого углового момента, что при расчетах снимает скоростные ограничения для столкнувшихся тел. Тогда можем предположить, что удар был на куда больших скоростях, потому на Луне, образовавшейся от обломков планет, и доминирует земная порода и силикаты.
Проведенное моделирование показало, что вариант удара по касательной и дальнейшего движения Тейи прекрасно объясняет лунный состав изотопов. Скорость столкновения была примерно 10 км/с и более, а угол составлял порядка 30-35˚.
Однако и тут не обошлось без своих «но». Заключается он в том, что если Тейя от столкновения с Землей не была поглощена нашей планетой, то она по всей вероятности ещё должна находится в пределах Солнечной системы. Если это так, то где?..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: