Пошли по судам

Украинский «Нафтогаз» судится сРоссией по любому поводу.

Антимонопольный комитет Украины сподачи «Нафтогаза» требует с «Газпрома» $3,4млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита голубого топлива. Новый иск на $2,6 млрд, поданный «Нафтогазом» в международный арбитраж, касается «незаконного захвата» крымских активов компании. До 2014 г. «Нафтогазу» вКрыму принадлежал «Черноморнефтегаз» (владел 15 месторождениями, Глебовским ПХГ, газопроводами и43газораспределительными станциями). В качестве основного аргумента украинская сторона приводит нарушение двустороннего договора о взаимной защите инвестиций от 1998 г.

Все это похоже на прелюдию кглавному судебному разбирательству в Стокгольмском арбитраже. Туда поданы встречные иски – «Газпрома» напоставку газа с 2010 г. и «Нафтогаза» по контракту на транзит. Украина требует компенсировать $14 млрд за транзит газа по своей территории, «Газпром» – около $32млрд.

Иски «Газпрома» включают претензии за неоплаченный, но поставленныйна Украину газ и штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати». «Нафтогаз» считает это неправомерным и недействительным. Ивпринципе имеет шансы если не напобеду, то на частичный пересмотр цен.

История стокгольмских разбирательств свидетельствует не в пользу «Газпрома». Еще летом 2010 г. вАрбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. «Газпром» урегулировал спор в досудебном порядке. Скидки пришлось предоставить не только Edison, но и итальянcкой ENI, немецким E.ON и RWE, греческой DEPA и польской PGNiG. Только запервую половину 2012 г. «Газпром» выплатил европейским компаниям около $4,25 млрд.

Литва в октябре 2012 г. требовала с «Газпрома» 1,5 млрд евро, переплаченные, как она утверждает, за российский газ. Хотя в 2014 г. Литва договорилась о снижении цены, иск о возврате предыдущих платежей отозван не был. Это же дело рассматривалось по встречному иску «Газпрома» в Международном коммерческом арбитражном суде при российской Торгово-промышленной палате. Решения еще не вынесены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: