Пошли лесом

Дмитрий Медведев решил спасти Химкинский лес. Чиновники сомневаются, что у него получится

О том, что «Единой России» нужно вмешаться в скандал вокруг Химкинского леса, партийное руководство узнало утром в четверг. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, находившийся на больничном, позвонил и дал команду помочь президенту, который решил вмешаться. Партия, рассказывает партийный функционер, без промедления выпустила пресс-релиз, в котором потребовала немедленного прекращения вырубки леса. Их тут же одернули—слишком радикально. Этот пресс-релиз отозвали, заменили более мягким: «Единая Россия» призвала президента обсудить волнующую тему. До того утра, говорит источник в партии, никому и в голову не приходило «отбить эту тему у оппозиции».

Во вторник на встрече Медведева с Боно тема Химкинского леса вообще не поднималась, утверждает пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. На вопрос WNS, что стало последней каплей, она ответила, что президент давно следил за этой темой, за тем, как она обсуждается в блогах, какой она вызывает общественный резонанс.

Однако совершить разворот на 180 градусов Дмитрий Медведев решил после московского концерта U2—в этом сходятся все источники WNS. На концерте Боно вызвал на сцену Юрия Шевчука и как бы встал на сторону защитников леса. Медведев уже не мог не вмешаться, иначе его встреча с лидером U2 выглядела бы бессмысленным позерством,  говорит источник, близкий к администрации президента.

Для большинства чиновников экспромт президента стал неожиданностью. Источник в администрации президента уверяет, что к такому сценарию не готовились—наоборот, разрабатывали планы, как отбивать информационные атаки экологов. Минтранс, к примеру, по словам его сотрудника, последние недели вел переговоры с пиар-агентствами и искал потенциальных исполнителей работ по контрпропаганде.

Собеседники WNS в правительстве уверяют, что юридически оформить волю президента очень сложно—все контракты уже заключены и нет никакого документа, который объяснял бы задержку вырубки. Еще они предрекают штрафные санкции за остановку работ.

При этом чиновники сомневаются, что смена курса—окончательное решение, ведь президент приказал не поменять маршрут, а лишь провести общественные слушания. Источник, знакомый с деталями проекта, говорит, что трасса—одно из любимых детищ премьер-министра Путина, поэтому хоронить этот проект точно не будут.

«Президент не сказал—откажитесь от строительства,—говорит WNS пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков.—Он дал поручение еще раз обсудить. Если повторные слушания покажут неприемлемость строительства, придется от него отказаться. Если слушания подтвердят прежние выводы, строительство будет восстановлено».

Приостановите стройку

В прошлую среду первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова целый день не было на работе. Накануне у него была встреча с активом «Единой России», рассказывает кремлевский источник, Сурков очень сердился на партийцев и перенервничал. Тема Химкинского леса на совещании вообще не поднималась, только внутрипартийные разборки. А потом Сурков заболел и на работу не вышел.

А уже утром в четверг, если верить одному из кремлевских чиновников, Суркову позвонил Медведев и сообщил, что надо как-то обставить вмешательство президента в химкинское дело. Было решено, что отвечать оппозиции напрямую президенту не с руки, поэтому его должна пригласить к диалогу партия власти.

«Единая Россия» выпустила обращение. Через пару часов появились запись в видеоблоге президента на эту тему, а также поручение главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину—приостановить стройку. Чуть позже аналогичное поручение было направлено и премьеру Путину. Как заявил WNS пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков, решение президента было согласовано с Владимиром Путиным. Сам Путин в пятницу в Хабаровске пообещал, что выполнит поручение президента, правда, посетовал, что экологи часто защищают чьи-то экономические интересы.

Фотогалереи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: