Поручиться за себя

Израильский бизнесмен Лев Леваев может сохранить свой самый крупный девелоперский актив в России – торговый центр «Афимолл сити», которым управляет его компания AFI Development, принадлежащая его же компании Africa Israel Investments.

Леваев задолжал ВТБ $619 млн. «Афимолл сити» в начале 2015 г. оценивался в $1 млрд, но в I квартале этого года подешевел до $666 млн. И наиболее вероятный сценарий развития событий – передача банку в счет погашения долга не только этого актива, но также офисного комплекса «Озерковская III» и гостиницы «Аквамарин». Однако бизнесмен предложил ВТБ личную гарантию по кредиту на $191 млн в обмен на мораторий сроком на 10 месяцев, в течение которых AFI Development рассчитывает продать «Аквамарин» и частично погасить долг. Договор поручительства должен быть подписан до 1 августа. Параллельно Леваев выкупает долю акций AFI Development у подконтрольной ему Africa Israel Investments. Это позволит головной компании реструктурировать часть долга, размер которого оценивается примерно в $777 млн.

Лев Леваев сделал свое состояние на алмазах. Еще в 1977 г. он открыл в Израиле гранильный завод, а в 1987г. компания De Beers предложила ему стать сайтхолдером – войти в число избранных покупателей ее алмазов. Чуть позднее Леваев получил доступ и к российским алмазам. В начале 2000-х предприниматель диверсифицировал свой бизнес, вложив около $1 млрд в российскую недвижимость. Сегодня он один из крупнейших владельцев офисных и торговых центров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: