Поравалить

Россияне уезжают из страны. Считать, сколько всего эмигрировало, бессмысленно. Но Росстат уверяет, что в 2013 г. родину покинули 186382человека. Создатель стартапа по эмиграционному консультированию «Пора валить!» Ян Полянский говорит, что Федеральная служба государственной статистики погорячилась.

Точных данных никто не знает, потому что их попросту нет. «Никто из моих знакомых не информировал государство о своем переезде. Росстату тоже верить не стоит. По его данным, за 15 лет во Францию эмигрировало меньше людей, чем социальная сеть «Вконтакте» находит русских в одном только Бордо»,– смеется он.

Заграница нам поможет

В России нам многое не нравится. Одни не верят в будущее страны, другие не одобряют политический режим, третьим просто надоела зима. Но в итоге все уезжают по той же причине, по какой из регионов едут в Москву – за лучшей жизнью. Возможно, Ян Полянский думал бы так же, когда эмигрировал из Санкт-Петербурга во Францию. Нотогда емубыло 18 лет, и вопрос стоял ребром– армия или Сорбонна. За границей он получил образование вебмастера-графиста, но последние семь лет работал клиентским менеджером в международной корпорации, связанной с индустрией развлечений. В2010 г., не уходя с основной работы, оноткрыл в LiveJournal сообщество «Пора валить?», через пару лет вошедшее в топ-3 ресурса. В год, по словам Яна, его страницы просматривают около 7–8млн русскоязычных пользователей.

«В 2009 г. мой друг в Париже подключил себе кабельное ТВ с русскими каналами и через полгода радостно сообщил, что собирается в Россию. ВоФранции «все тухло», налоги большие, жизнь дорогая, работа скучная, а в России деньги под ногами валяются, налоги копеечные и огромные перспективы. Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать, – рассказывает предысторию проекта Ян. – За пару недель я собрал несколько сотен совершенно людоедских фактов, которых другу по ТВ почему-то не показывали, и за десять минут переубедил его. Собранный материал о коррупции, состояниирусской науки, образования, медицины, преступности и социальной катастрофеопубликовал в ЖЖ – не пропадать же добру».

Открывшийся полгода назад сайт по эмиграционному консультированию poravalit.com («Пора валить!») стал логическим продолжением одноименного сообщества в LiveJournal. Запуск проекта обошелся в 300 000 руб. Все десять сотрудников проекта разбросаны по миру – Канада, Чили, Норвегия, Франция, Италия, Украина, Россия – и работают в удаленном режиме. Главное отличие сайта, считает Ян, в том, что желающих эмигрировать консультируют люди, которые сами уехали и прошли через все трудности эмиграции. Самое страшное в переезде, по мнению создателя проекта, это недостаток информации. Знание языка он ставит на второе место. «Язык может не только до Киева довести, а до любого города. Все мои эмиграционные проблемы решились в тот месяц, когда я заговорил на французском. Деньги важны, но они не главное. Мой друг из Молдавии приехал без копейки, за три недели подружился со всем Парижем, через месяц уже зарабатывал. Сейчас работает на высокой должности в Google. Один известный криминальный авторитет приехал в Париж с сумкой денег. Два месяца он нелегально снимал квартиру по тройной цене – ни один банк не принимал его деньги. Он так и не купил дом, поскольку не мог объяснить природу денег. В итоге вернулся в Россию, где его несколько лет назад убили», – пугает Полянский.

Совет да отъезд

Сейчас «Пора валить!» работает на стадии beta-теста. Еще многое предстоит доработать – наладить связи с университетами, рекрутерами, министерствами эмиграции, агентствами эмиграционных программ, перевести материалы ресурса на несколько языков. Зарегистрироваться в проекте может любой. Ян дает пользователю все карты в руки. Нужен совет? Спрашивайте. Если есть эмигрантский опыт, назначайте цену и консультируйте других. Пока на сайте 4509 пользователей, из них 4000 человек ищут способ уехать, а 517 уже это сделали и готовы предоставить свои консультационные услуги по поиску работы, обучению, аренде жилья и пр. «После некоторого колебания мы добавили даже такую сложную штуку, как нелегальная эмиграция, – рассказывает стартапер. – Кто, как не человек, прошедший через ночевки на вокзалах, обеды на раздачах и работу на стройке, сможет лучше отговорить вас от этой затеи?»

Сайт «Спроси Петра» бесплатно помогает составить резюме и найти работу за границей. В группе Pomogaem.net на Facebook тоже помогут по любому вопросу, будь то эмиграция или выбор ресторана в Париже. Как Полянский намерен монетизировать то, что можно бесплатно найти в его же сообществе на LiveJournal или на любом другом сайте? «Особенность сервиса в том, что клиент может связаться с любым консультантом бесплатно», – объясняет он. Цены за свои услуги устанавливает сам консультант, а может вообще ничего не взять, если вопрос простой. В случае платной услуги «Пора валить!» получает процент с транзакции платежа. «Пока наш рекордный чек был 200 евро за совет», – добавляет Ян. В дальнейшем он собирается зарабатывать на проценте от оказания консалтинговых услуг, связанных с сопровождением при оформлении документов, переводами, встречами в аэропорту и пр. Параллельно Полянский пытается привлечь внимание венчурного капитала. Для тех, кто сомневается в его плане, есть статистический ответ – из России, по подсчетам Левада-центра, хочет уехать каждый пятый.

Если «Пора валить!» удастся стать престижным брендом, он разрастется не только во всей России, но и получит трамплин для скачка в другие страны. Сейчас команда Полянского готовит английскую, арабскую и китайскую версии сайта. Процветание – всего лишь средство, конечная цель – люди, говорит он. Ян составляет досье для обращения в государственные организации. «Почти в каждой стране есть сотрудники, которые помогают в ассимиляции эмигрантов. В Новой Зеландии и Австралии это полноценнаяпрофессия, у нас уже зарегистрированы несколько официальных эмиграционных консультантов. В идеале мы хотим открыть в рамках проекта филиалы правительственных эмиграционных служб», – строит планы Ян. Недавно он уволился – проект стал «съедать» больше времени. Офисная рутина за семь лет тоже изрядно утомила. Ему часто снится Петербург, но покупать билеты на родину Полянский не спешит.

Куда? В Париж!

Основатель маркетингового агентства SKCG Сергей Кузнецов и его жена Екатерина Кадиева эмигрировали во Францию два года назад. «Лично мы выбрали страну, учитывая ее удаленность от Москвы, возможности образования детей и климат»,– рассказывает Екатерина. Доэтого они жили в США, затем вернулись в Россию, и потом, приняв решение уехать, несколько лет присматривались к разным странам. В переезде им помогли живущие во Франции друзья и адвокат, к которому они обратились. Пачка документов, предоставленных супругами во французское посольство, весила 22кг. «Это не означает, что всякий уезжающий во Францию должен подать документы такого объема, – уточняет Сергей Кузнецов. – Во-первых, у нас дети разного возраста. Во-вторых, в России я занимался разными видами деятельности, о которой рассказал французскому посольству. Вышло 22кг».

В 1990-е Сергей писал монографии и переводил книги. С 1995 г. вел авторские колонки в «Русском журнале», публиковался в «Ведомостях», «Коммерсанте» и еще в десятке изданий. Совместно с Линор Горалик написал роман «Нет», без нее выпустил еще несколько романов, которые были переведены на десять языков. Роман «Хоровод воды» вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Столь же успешным Сергей Кузнецов оказался в предпринимательстве, занимаясь преимуществено бизнесом, связанным с культурными, маркетинговыми и digital-направлениями. УЕкатерины Кадиевой тоже были разные проекты, но в основном в рамках одной сферы – психологии. Она член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Европейской ассоциации психотерапевтов, до сих пор приезжает с лекциями в Москву.

Когда супруги эмигрировали в Париж, им стали писать друзья, друзья друзей и просто незнакомые люди. Всех волновали однотипные вопросы: куда и как уехать, где снять жилье, что нужно, чтобы поступить в университет, и пр. «Когда обращаются друзья, это одна история. Когда незнакомый человек– другая. Надо либо отказывать, либо придумать рамку, в которой можно с ним взаимодействовать», – поясняет Сергей. Чтобы упорядочить поток корреспонденции от незнакомых людей, пара придумала проект «Чемодан. Вокзал. Куда?». За 700 евро они вдвоем консультируют всех желающих эмигрировать. «У нас нет цели превратить это в бизнес, который кормил бы нас и наших детей еще много лет, – сразу оговаривается Сергей. – Мы просто хотим помочь людям».

Чемоданное настроение

«Нам приятно делиться накопленной информацией, – добавляет Екатерина.– Очень жалко смотреть, как люди совершают банальные ошибки». Промахи бывают разные, зачастую – от незнания законов и правил. Один человек после пяти лет обучения в университете вынужден вернуться в Россию, приводит пример Екатерина, а другой после года специальной программы остался, потому что нашел официальную работу. «Часто случается так: люди покупают бизнес в другой стране и по-честному хотят в нее переехать, – рассуждает она,– но неправильно подают документы и не получают разрешения на въезд. Бизнес стоит без присмотра и начинает приносить убытки, а это все нервы, деньги, здоровье и время».

Консультация у Кадиевой и Кузнецова включает в себя две встречи – очные или по Skype. При первом разговоре они интервьюируют клиента, чтобы понять его обстоятельства, возможности и узнать пожелания. На второй встрече супруги предлагают три-четыре страны и объясняют, почему выбрали именно их и как туда легально переехать. Для большинства стран они также рекомендуют, к какому адвокату пойти, и где, если нужно, найти хорошего риелтора. Супругов устраивает такой формат сообщества, и расширять «Чемодан. Вокзал. Куда?» они не планируют. Специально клиентов тоже не ищут. Они приходят сами– через «сарафанное радио». Сколько именно человек обращается за консультациями, Кузнецов не раскрывает. «Год назад взметнулась большая волна желающих уехать. Сейчас она ослабла,– говорит он. – Люди либо определились со страной самостоятельно, либо перегорели и поняли, что могут жить в России дальше».

На форумах любые эмиграционные консультации часто сравнивают с «деньгами из воздуха». Зачем платить, если информацию можно отыскать в Интернете или на сайте посольства? «Все можно найти в Сети. Но каким образом верифицировать информацию? – парирует Екатерина. – Можно сделать то, что в свое время сделали мы: съездить во много стран, поговорить со многими людьми, потратить на это много лет. Но к нам обычно обращаются люди, которые хотят переехать быстро и не имеют возможности делать долгий ресерч. Это обычная логика любой услуги. Ведь и ремонт можно сделать самому, но взрослые люди обычно нанимают профессионалов, а не белят потолки сами. То же самое с переездом».

«Что значит деньги из воздуха? – удивляется Сергей. – В смысле не из нефтяной трубы? Ну на то это и консалтинг, продажа информации, а не нефти или никеля. Клиент сам решает, хочет он потратить время и силы на изучение вопроса или заплатить 700 евро. К нам иногда обращаются люди, уже собравшие много информации, но у них все равно остались вопросы, ответы на которые они не смогли найти в Сети». Сегодня эмиграция – это не навсегда. «Если из СССР, – резюмирует Кузнецов, – люди уезжали и не возвращались, то в последние пятнадцать лет многие говорят о временности пребывания за границей. Хотя, конечно, в последние два года общие настроения стали гораздо более пессимистичными».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: