Летний зной мало чем может порадовать автолюбителей, а езда за рулем «духового шкафа» на колесах, как правило, приводит к потере концентрации и внимания на дороге. Все это наряду с тем фактом, что раскаленный асфальт увеличивает тормозной путь приводит к повышений аварийной опасности на дорогах, ведь именно в жаркие летние дни количество ДТП увеличивается почти на 15%. Именно здесь, на помощь автомобилистам приходит решение, способное даже в самую невыносимую жару обеспечить комфортные климатические условия в салоне автомобиля – кондиционер.

Сам по себе кондиционер является достаточно сложным и непростым техническим устройством, однако, при правильной его эксплуатации, кондиционер способен создать в салоне вашего автомобиля достаточно комфортный микроклимат, ваш собственный оазис на раскаленной солнцем дороге. Даже в самом длинном заторе и в самых нещадных температурных условиях, этот агрегат будет работать исправно, если, разумеется, в исправности будут находиться все его узлы.

При включенном кондиционере автомобиль потребляет не намного больше топлива, это как правило порядка 5-10%, при любом режиме езды. Принято считать даже, что автомобиль с включенной системой кондиционирования потребляет меньше топлива нежели автомобиль с открытым в движении по трассе окно, которое только создает дополнительное сопротивление. Поэтому, если вы всерьез заботитесь о расходах на топливо, вам целесообразней будет приобрести автомобиль с системой кондиционирования.

Однако существуют и некоторые отрицательные стороны, так к примеру, кондиционер отбирает гораздо больше мощности у двигателей с небольшим рабочим объемом, поэтому владельцы малолитражных машин с кондиционерами, могут ощутимо утратить драгоценные лошадиные силы. Зато в автомобилях с мощными силовыми установками, этот эффект вообще не будет заметен.

Стоит также отметить, что если вашему автомобилю уже более трех лет, а его кондиционер не разу не чистился, вам стоит заехать на сервис и провести эту процедуру, иначе вы рискуете, если не получить сбои в работе системы, то как минимум ощутить на себе снижение ее производительности.

Очень часто, любители подкорректировать экстерьер своего авто, устанавливают в передней части автомобиля дополнительные фонари, обвесы и другие декоративные элементы. В этом случае стоит упомянуть, что радиатор системы кондиционирования, располагается в передней части автомобиля у передних воздухозаборников, прямо под бампером, поэтому, занимаясь необдуманным тюнингом вы рискуете уменьшить поток воздуха, поступающий к радиатору кондиционера извне, что также может понизить его производительность.

Следует также помнить, что некорректное и неосторожное обращение с системой кондиционирования, неправильные ее настройки и пренебрежение правилами эксплуатации могут привести к простуде, что является достаточно обидным, в особенности, в летнее время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *