Подсесть на счетчик

Сообразив, что на воде, газе и электричестве действительно можно хорошо сэкономить, многие теряют чувство реальности

Счетчики горячей и холодной воды 42-летняя москвичка Елена Филина установила дома два года назад. В квартире Филина живет вместе с мужем-менеджером и взрослой дочерью. Раньше вода из кранов у них лилась буквально рекой: мылись в ванной, мыли посуду, – за этим никто не следил. Так продолжалось до поры до времени, и счета за коммунальные услуги Филины оплачивали не задумываясь. Но однажды Елена прочитала в интернете, что квартплату можно снизить чуть ли не в два раза, если установить специальные счетчики и платить только за фактическое потребление воды, газа и тепла. Начать решили с воды. Платить стали меньше в среднем на 700–800 рублей в месяц. Но и жизнь изменилась радикально.

Семей вроде семьи Филиных в России больше с каждым днем. «Счетчики воды в Москве установлены уже в 40% квартир, – рассказывает Оксана Масамрех, руководитель пресс-службы ГУ “Инженерная служба Москвы”. – С их помощью семья из четырех человек может экономить порядка 700 рублей в месяц». Москва – город относительно богатый, но в целом у 43% российских граждан уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг от четверти до половины семейного дохода. Более 80% жителей крупных годов, показывают исследования ВЦИОМ, уверены, что десятилетиями переплачивают за квартиру. И как оказалось, ради экономии многие способны на огромные жертвы. Причем часто это вовсе не малоимущие, а вполне даже обеспеченные граждане.
Стремление сэкономить порождает внутрисемейные распри. Филины – не исключение. Муж поддержал проснувшуюся в Елене бережливость – даже стал выключать воду, пока чистит зубы. Елена заменила ванну душем и стала мыться не каждый день, как раньше, а два раза в неделю. Вместо насадки-лейки она установила экономичную, снижающую расход воды на 35%. Проблемы начались с дочерью. Ей новый уклад не понравился, и в принципе ее можно понять. Она идет в ванну – мать напоминает ей, что не надо зря тратить воду. Начались ссоры – дочь не скрывала, что считает полным абсурдом переход на «западную модель экономии».
То, что у иностранцев называется бережливостью, в России привыкли считать обычной скаредностью. Но насмешки над французами, отапливающими только ту часть дома, в которой находятся в данный момент, или японцами, которые всей семьей умываются в одном тазике, похоже, скоро прекратятся. Англичане, затыкающие раковину пробкой, и вовсе станут родными. «С советских времен мы привыкли не задумываться о рациональном использовании природных ресурсов, – рассказывает психолог Павел Пономарев. – А у жителей Западной Европы бережливость уже крепко вошла в национальное мышление. Сейчас и Россия приходит к этому, а значит, постепенно будет меняться менталитет». Психолог Пономарев признает, что вроде бы рациональный шаг – установка счетчиков – пока толкает многих россиян к совсем нерациональному поведению.
Долгое время соседи одинокой 35-летней Юлии Сидорчук не могли понять, что это так шумит ночью в ее квартире. Поднявшись как-то к соседке в два часа ночи, они обнаружили, что у нее в самом разгаре стирка и это шумит стиральная машина. Оказалось, на ночную стирку Юлия перешла после того, как установила себе трехтарифный счетчик электричества вместо обычного. Он фиксирует потребление энергии не в целом, а в зависимости от времени суток. От графика зависит и цена энергии: дороже всего она обходится в пиковое время – с 7 до 10 утра и с 17 до 21 вечера, с 10 до 17 и с 21 до 23 часов выходит уже чуть дешевле, а самое выгодное время – с полуночи до 7 утра.
Вот после полуночи Юлия Сидорчук и впрягается в хозяйственные дела. По ночам она теперь не только стирает, но еще готовит на электроплите и пылесосит. Соседям пришлось смириться. Шум не настолько сильный, чтобы вызывать милицию, а менять график жизни Юлия не собирается. Не подавать же в суд на проектировщиков, которые сделали такую плохую шумоизоляцию в панельных девятиэтажках.
Тем более что в ближайшее время в режиме экономии начнет жить вся страна. К 2012 году счетчики воды, тепла, газа и электричества должны быть установлены во всех квартирах. Это предусматривает проект закона об энергоэффективности, который Дума уже приняла во втором чтении, а в третьем планирует принять до конца года. Так что в ближайшие годы экономных россиян будет все больше и больше. Кстати, повсеместная установка счетчиков решит многие проблемы, которые возникают сейчас.
Платить за коммунальные услуги по факту сейчас удается не всем желающим. «К нам приходили жалобы от людей, которые хотели установить счетчик, но сталкивались с сопротивлением местных властей, – рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Были случаи, когда чиновники разрешали установку счетчиков только определенного производителя и мешали проникновению на региональный рынок других компаний».
В конце октября, например, стало известно, что Кировское управление федеральной антимонопольной службы наложило два административных штрафа на «Кировоблгаз». По данным пресс-службы местного УФАС, предприятие «создавало препятствия для доступа на рынок по предоставлению услуг по установке приборов учета газа для населения другим хозяйствующим субъектам», а также ущемляло интересы граждан, «воспользовавшихся услугами альтернативных организаций по установке приборов учета газа».
Именно сложности с добровольной установкой счетчиков толкали многих горожан на абсурдную экономию. Например, Владимир Прохоров, инженер из Москвы, потратил в общей сложности более 10 000 рублей на установку новых счетчиков на электричество и воду. После этого семья поставила себе задачу как можно быстрее окупить вложенные средства. Установка окупилась меньше чем за год. «Однако нам пришлось постараться, – рассказывает Владимир. – Мы живем в соседнем доме с моей мамой, поэтому часто ходили мыться к ней в гости и стирали в ее машине. Она, правда, нашего желания сэкономить не понимала и называла скупердяйством. Но я уверен, что если бы у нас в России все разумно расходовали ресурсы, то жили бы мы так же хорошо, как в Западной Европе. Французов хоть жадными и считают, а живут-то они в больших квартирах, а не как я, в однушке с женой и ребенком».
Скупой платит дважды. Отказывая себе в элементарных удобствах, российские граждане рискуют в будущем потерять много больше. «Экономия, возведенная в культ, редко приводит к хорошему, – считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. – Например, если человек будет экономить на свете и читать с одной лампочкой, то в конечном счете у него ухудшится зрение. Чрезмерно бережное отношение к воде приводит к тому, что в квартире не соблюдаются элементарные правила чистоты и гигиены».
Психолог Пономарев напоминает, как высок уровень стресса в той же Японии. Число самоубийств там держится на стабильно высоком уровне. Среди японцев много алкоголиков. Это потому, что тяжелый ритм жизни и постоянно экономят, утверждает Пономарев: «Человек, который осознанно долгое время отказывает себе в элементарных удобствах, рано или поздно может просто взорваться. В лучшем случае это может закончиться депрессией. Всегда нужно давать себе какую-то отдушину». Перед тем как отказываться от приема ванны или пары дополнительных часов сна из-за ночной стирки, Смирнов из ВШЭ советует задуматься – а стоит ли игра свеч? Может быть, проще поискать дополнительный заработок и не чувствовать себя гостем в собственной квартире.

snikst

В Санкт-Петербурге многим установившим счетчики воды, начисляют стоимость пользования этой водой в объеме указанном счетчиком, зато по повышенному тарифу. Из чего можно сделать вывод, что коммунальные службы не готовы расставаться с привычным уровнем доходов.

tls

Всё очень сильно зависит от того, сколько в квартире народу прописано и сколько реально проживает. В случае, если прописано меньше, чем живет, то «старая» система может оказаться очень даже выгодной, несмотря на завышенные нормативы. Если же все 1-в-1, говорю про себя, без счетчиков платил бы больше. Просто потому, что дома я «только сплю» – редко готовлю, мало провожу времени (и следовательно мало жгу электричества) и т.п.

Чтобы поставить счётчик на газ, требуется порядка 6000 р. в виде стоимости счётчика и услуг по его установки (только лицензионным газовщиком). При стоимости газа в 63 р./мес становится непонятным, зачем мне, собственно, счётчик. С водой примерно то же самое. На электричестве стоит двухтарифный счётчик, и то меняли, потому что старый сдох.

Год назад в нашем доме заменили счётчики на электричество – современные, многотарифные. Также мы поменяли в январе этого года лампочки старого образца на энергосберегающие. Экономия стала видна сейчас – проверили счета, да, платим меньше. Счётчик на воду тоже хорошая идея. Да, надо купить счётчик, фильтр, оплатить установку. Но эти затраты быстро окупаются. Главное устранить протечки до установки счётчика, иначе можно разориться. Если уж экономить и сохранять, то и батареи надо менять. И все щели залатать, иначе тепло будет уходить из квартиры. Планируем весной заменить батареи, попутно стены плёнкой утеплим.

Cчётчики – это хорошо! Например, счётчики воды. При наличии нескольких «если»:

1. Если температура воды в кране соответствует нормам.

2. Если все краны и бачок исправны и ничего не капает и не подтекает.

3. Если квартира, где установлены счётчики отдельная и в ней живут вменяемые люди.

Начну с последнего «если». Представьте себе коммунальную квартиру, где часть жильцов готова экономить, потому что исправно платит по счетам. А другая часть жильцов вообще не понимает, почему надо закрывать за собой кран, потому что ни за что не платит.

Представьте себе, что в туалете течёт бачок. Знаете, сколько натечёт за месяц? Я знаю: 52 кубометра воды. Умножьте на тариф (15,45) и порадуйтесь! Больше 800 рубликов только из-за протечки, не считая всего остального.

Представьте себе, что из крана с горячей водой (которую принято разбавлять холодной, что бы не обвариться и не разориться) течёт вода тёплая. Причём, не сразу тёплая, а постепенно теплеющая по мере вытекания. А тариф на горячую воду существенно выше, чем тариф на холодную (74,67 за кб. М).

Тарифы на ЖКХ устанавливаются по всем регионам отдельно, поэтому моё мнение относится только к Москве. Счётчики на воду окупаются. При цене установки пары счётчиков (на горячую и холодную воду) порядка 4 т.р. экономия – для семьи из 3-х чел. – порядка 500 р. в мес. Поставили 3-х тарифный счётчик на электричество – цена установки (одного) порядка 4 т.р., экономия – порядка 500 р. за полгода. Тоже окупится, конечно, но не так быстро. После установки счётчиков привычки потребления резко меняются – закрываем воду, если протечка – сразу меняем прокладки, включаем стиральную машину только после 11 вечера и т.д. Об индивидуальных счётчиках на газ и тепло я могу только сказать – то, что есть – слишком дорого и их установка не окупится.

amchanin

Два года назад установил счетчики на воду. Экономия получилась порядка 1000 рублей в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: