Каждый раз, когда я в аське вижу «подмигивающий» смайлик, меня передергивает. И виноваты в этом те люди, с которыми меня угораздило общаться раньше.

Один из них вообще «подмигивал» в аське постоянно. Такой смайлик показывает, что человек что-то обо мне знает или о чем-то догадывается, на что-то намекает. И старается всё это показать.

Примеры:

Я: Сегодня пойду опять гулять с утра.

Он: Один? ;)

или

Он: Давай поменяемся ссылками в блогролле?

Я: Возможно позже, но сейчас я не хочу.

Он: Понимаю, внутренняя политика ;)

или

Я: Наверное, так и есть. (любая моя утверждающая фраза)

Он: Ну да, ну да ;)

Подмигивающий смайлик намекает, что собеседник знает о тебе куда больше, чем ты предполагаешь. Такой смайлик зарождает в душе сомнение и раздражает до нельзя.

Чем больше общаюсь по аське с людьми, (а недавно у меня в контактах было почти 450 человек, сейчас почистил, около 50-ти осталось), тем больше проникаюсь психологией общения по аське.

Да ну, какая психология. Просто бессознательно в голове складывается статистический образ тех, кто с тобой общается. Смайлики — это якори, безусловно. Даже не подозревая насколько много, человек вкладывает в смайлы свой характер.

Раз уж я начал с подмигивания, то охарактеризую такого человека. Безусловно, иногда подмигивать можно, и я очень тепло отношусь к некоторым людям, которые иногда подмигивают в аське. Хотя, признаюсь, рефлекс остался, и как у собаки Павлова мои мышцы сокращаются, когда мне подмигивают.

Но если вы видите, как у смайлика в аське прямо свело левой глаз в постоянных подмигиваниях, то такой человек уже не может являться деловым партнером. Почему? Да хрен знает, но доверия никакого нет. Человек скорее всего ищет свои недостатки в других, пытаясь оправдать себя же перед собой. Если очень коротко, то это признак незрелости и неуверенности в себе. Зачем вам это?

Окей, какие люди вызывают у меня безотчетное доверие? Психология психологией, но если человек просто поставил смайл (смайл в прямом смысле — то есть улыбку) в ответ на вашу шутку, то такой человек спокоен и уравновешен, мне он импонирует.

Если человек завершает некоторые предложения смайлом — это отлично. Настраивает на дружескую беседу. Если заканчивает все свои фразы смайлом, то это похоже на издевательство. Или сразу видится ухмылочка, которая так и не слазит с его лица при любых разговорах.

Если у человека вообще нет смайликов, то это ваш рефовод. И вы пишите ему уже сотый раз на дню. Ну или саппорт, хотя последнее время я саппорт встречаю улыбчивый и сразу обращающийся на «ты». Честно, мне это нравится. Почему-то представляется более старший и опытный человек лет 30-40 на том конце. Но если выясняется, что к тебе на «ты» обращался саппорт младше тебя на десять лет, то в душе остается неприятный осадок.

Отлично, переходим к скобочкам. Ыыы ))) Это ленивые, расслабленные смайлы. Без всяких двоеточий. Чел, бро, меня улыбнуло. Если это девушка, то вопринимается как обычный смайлик. В общем, неплохой способ выразить положительные эмоции, свойственные обычно скупому на эмоции человеку. Вроде ему ярко-желтое сияющее не к лицу, вот и скобочку ставит. Иногда люди думают, что это модный смайлик. Гламурный. Это опять больше к девочкам.

Иногда бывают смайлы – «ржаки». Графика в моем блоге отключена, поэтому вы просто вспомните свои асечные переписки. Это когда смайлег ржет, показывая зубы или даже катается по полу. Здесь скорее на первый план выходит близость общающихся. Иногда ведь парни просто шутят между собой такими серьезными фразами, что женам кажется, что они ругаются. Но в конце беседы парни ставят смайлы-ржаки и душевно, громко, по-доброму смеются.

Мне один саппорт попался, в общем-то одной партнерки. Как обычно, предлагалось слить траф на их девушек. Так саппорт вообще шутил неподеццки. Ржаки вставлял только в путь. Сначала я вроде тоже с недоумения начал ржаки вставлять, но потом он рассказал мне о своей семье и я поставил его в игнор-лист. Тяжело и грустно мне было в душе.

Смайлик «бьющийся об стену», обычно кирпичную. Респект. Это самый рульный по моему мнению. Однажды я постучался к Радионову Антону (он раньше блог вел, но сейчас закрыл и ссылаться не на что) с просьбой сделать мне тэги на Антикорпоратив.ру. Чтобы они большим блоком выводились. Понятно, что рубрики уже были прошлым веком и я вскочил на последнюю электричку, наконец-то избавившись от такого негибкого инструмента классификации.

Ну вот, сначала было неудобно, всё-таки как-то отрываешь человека от дел, причем просто так. А потом Антон при моем очередном вопросе «а почему так, а не этак?» поставил смайлик бьющегося об стену человечка. Ну, вобщем, это был пример, как можно расположить к себе собеседника всего одним смайликом. И бьющийся об стену занимает первое место в нашем рейтинге.

Мне действительно интересно, а какие смайлы вы в основном используете в аське?