Поддал газу

Российский миллиардер и друг президента Путина, строитель моста в Крым и газопровода в Китай Аркадий Ротенберг учредил новую компанию– «Национальная газовая группа» (НГГ). Его партнер в этом проекте – генеральный директор «Русгаздобычи» Артем Оболенский.

Новый игрок о своих планах на рынке пока не распространяется. Вкачестве основной деятельности заявлены инвестирование и аналогичные финансовые операции. Также НГГ будет заниматься добычей природного газа и газового конденсата.

Стоит ли воспринимать НГГ как попытку нарушить монопольное положение «Газпрома»? Потенциал связей и делового веса Ротенберга очевиден, и это определнный сигнал концерну, полагает ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков.

По всей видимости, новый игрок плотно займется разработкой проектов «Русгаздобычи». Речь идет об участии в разработке трех газовых месторождений в Ямало-Ненецком округе (Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское), которые компания осваивает совместно с «Газпромом». Эти месторождения важны для Ротенберга: потребителем газа из них могут стать компании близкой к нему Национальной химической группы. При этом формально Ротенберг в«Русгаздобыче» не присутствует, хотя Оболенский и считается близким кнему человеком, например, возглавляет совет директоров «СМП банка». Асама «Русгаздобыча» аффилирована сРотенбергом через Русскую холдинговую компанию и Olpon Investments Limited (Кипр).

Ранее укомпаний, связанных сРотенбергом, не было совместных с «Газпромом» проектов в области добычи газа. Его компания «Стройгазмонтаж» выступает подрядчиком в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». В частности, вдекабре 2015 г. «Стройгазмонтаж» получил контракт на строительство ряда объектов этого газопровода на общую сумму 197,7млрд руб. без конкурса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: