Подарок для Chelsea

За регулярным инвестициями в стартапы владелец клуба Челси Роман Абрамович не забывает и о любимой команде, к тому же ставшей чемпионом Англии по футболу. На этот раз участник списка Форбс затеял строительство нового «домашнего» стадиона вместо нынешней арены «Стэмфорд Бридж».

Поводов хоть отбавляй – арена как минимум старая (1905 года постройки), и не самая вместительная (по числу мест он 9-ый в Англии, новый же стадион вместо 40 тыс. зрителей сможет принять в полтора раза больше). Стройка обойдется, по словам владельца команды, в полмиллиарда фунтов стерлингов.

О новой современной площадке владелец клуба задумывался давно – помимо продажи собственно билетов на матчи, современный спорткомплекс зарабатывает на сдаче в аренду офисов, гостиничных и ресторанных услугах.

«Ещё в феврале 2012 он пытался выкупить под стадион место в центре Лондона, где расположен концертно-выставочный центр «Эрлс Корт», но получил отказ. Потом хотел реализоватьпроект на месте электростанции в Баттерси», – говорит руководитель порталов onlinesport.ru и allstadiums.ru Павел Иванов. Эксперт также не исключает, что Абрамович строит планы на землю под стадионом.

Окупаемость стадиона эксперты оценивают минимум в 5-6 лет, но учитывая склонность бизнесмена к размаху, не исключают, что речь может пойти и о 15 годах.

Впрочем, тратиться Абрамовичу не привыкать, на нужды клуба Абрамович выложил, по оценкам экспертов,за 10 лет от 3 до 5 млрд долларов, и так не вышел «в плюс». Сегодня клуб при выручке в 0,5 млрд приносит прибыль в 100 млн.

«У клуба самая большая зарплатная ведомость не только в английской Премьер-лиге, но и во всей Европе. У него работают самые дорогие тренеры, он покупает самых дорогих футболистов», – говорит Павел Иванов. Впрочем, стоимость клуба с момента приобретения российским олигархом возросла в разы. Абрамович покупал "Челси" в 2003 году за $250 млн, сегодня клуб оценивают в $1,4 млрд и занимает в списке самых дорогих клубов 6-е место после "Реала", "Барселоны", «МЮ», «Баварии» и «Манчестер Сити».

Сергей Попович, руководитель отдела оценки Kalinka Group:

"Окупаемость проекта может составить более 20 лет с учетом европейской конъюктуры. Если брать реалии российские, то об окупаемости стадионов в России не идет речь. Инициатива вложить полмиллиарда фунтов стерлингов в строительство нового стадиона для Челси не связана с инвестированием как в объект недвижимости с расчетом на дальнейший доход. И, конечно, это точно не для сохранения капитала, так как есть более эффективные и стабильные инвестиционные форматы недвижимости, например, жилье или объекты стрит-ритейла."

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитикИХ "ФИНАМ":

"Основные причины строительства нового стадиона – устаревание и малая вместительность «Стэ́мфорд Бридж» (Stamford Bridge). Стадион вместимостью чуть более 40 000 человек уже не способен удовлетворить потребности "Челси". Более вместительный стадион позволит продавать больше сезонных абонементов и увеличит бюджет клуба, часть которого обязательно направится на покупку новых игроков.

Новый проект находится только в стадии проработки и у него нет техзадания. Судя по всему, новый стадион будет более комфортным для зрителей и игроков. Существенно возрастет его вместимость. Обычно, окупаемость подобных проектов в Великобритании превышает 10 лет".

БогуславПалий,специалистпо контекстной рекламе компании "Биплан"

"Действующий стадион вмещает порядка 41 тысячи зрителей. Этогоявно мало для неоднократного чемпиона Англии. К тому же, в этом сезоне Челси остро почувствовал нехватку мест, так как все поступавшие в продажу билеты, раскупались очень быстро. Роман Аркадьевич хотел приобрести отдельное место под новый стадион, но власти Лондона отказали ему. Хотя на том месте, где планировалась новая арена, стоит неработающая фабрика или электростанция. Именно поэтому, Абрамович принял решение вложить 500 миллионов в землю, которая у него уже есть.

Расширять арену будут за счет углубления. Похожая ситуация была с мадридским Реалом и их Сантьяго Бернабеу. Предполагается, что количество мест увеличится до 60 000, это на самом деле не очень много, но точно позволит решить проблему на определенное время.Для примера: Олд Траффорд = 75 000, Уэмбли = 90 000, Альянс Арена = 71 000.Однако, есть ряд топ клубов, у которых стадионы с такой же маленькой вместимостью, как и у Челси: Ювентус = 41 000, Парк де Пренс = 49 000, Этихад стэдиум = 48 000.

Очевидно, что реконструкция делается для того, чтобы зарабатывать больше денег на билетах. Для европейских клубовэто важная часть бюджета, как и трансферы игроков. Но в отличие от стадиона, продажей игроков за большие деньги, таких как Давид Луиз (50 миллионов), много не заработаешь, да и происходит это не так часто.

Спонсоры у Челси, тоже далеко не самые щедрые. Адидас и Йокогама, конечно, позволят остаться Челси в топ10 по спонсорским контрактам. Самые щедрые спонсоры у Манчестер Юнайтед. Они будут получать, только от Шевроле порядка 80 млн. в год, плюс роскошный контракт от Адидас.

Не известно, насколько быстро окупится стадион. Арсенал, из-за долгов за Эмирейтс, 5-7 лет не мог нормально тратиться на трансферном рынке. Озил – первый громкий трансфер, который они себе позволили, после того как расплатились. До этого трансферная политика была весьма скромной, что было обусловлено переездом на новый стадион.

Безусловно, клуб приносит доход, но скорее самому футбольному клубу, а не его владельцу. Деньги находятся внутри команды, и вынимать их от туда просто не имеет смысла, так как они не пропорциональны расходам.

Михаил Степанянц, замдекана факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии РАНХиГС:

"Прежний стадион был построен в 1877 году, после чего было сделано ряд реконструкций, последняя реконструкция была произведена в 1998 году. Сегодня он ужене соответствует современным стандартам строительства спортивных сооружений. Вместимость стадиона на сегодняшний момент составляет 42.000 посадочных мест, что приводит к низкой рентабельности, поэтому строительство нового стадиона является перспективным вложением. Новыйстадион на 60.000 посадочных мест окупится через 5 лет, т.к. стоимость одного посадочного места 11.700 рублей с учетом использования новейших технологий в строительстве, исходя из средней вместимости на матч 41.800 человек. А ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги, без получения дохода".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: