Если вы посещали Швецию, то наверняка заметили, что во всех жилых домах на окнах нет занавесок. Чем обусловлена такая традиция?

Такой образ жизни сложился исторически. В 17 веке в Швеции приняли закон, запрещающий гражданам занавешивать окна. Закон ввели для того, чтобы каждый лично мог убедится в том, что его сосед живет соответственно своему состоянию.

Вторая причина также имеет историческую основу. В древние времена главным промыслом жителей государства была рыбалка. Мужчины часто возвращались с добычей очень поздно, и чтобы облегчить их путь домой, жены ставили на подоконник свечи, своеобразные маяки. Кроме того, на улицах не было освещения, а свечи помогали компенсировать его отсутствие.

В 17 веке в Швеции приняли закон, запрещающий гражданам занавешивать окна

Еще один фактор – климатический. В зимнее время световой день в шведских широтах длится всего 6 часов в сутки. Постоянная нехватка солнечного света компенсируется открытыми оконными проемами. Что же касается искусственного освещения, то шведы – противники люстр. Они предпочитают освещать свои квартиры и дома настольными светильниками, современными подсвечниками, масляными лампами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *