Почему Статуя Свободы зеленого цвета

Сегодня Статуя Свободы один из самых известных символов Соединенных Штатов Америки. А знаете ли вы почему она сине-зеленого цвета. Сегодня мы постараемся детально ответить на этот вопрос.

Статуя Свободы не всегда имела такой специфический цвет, когда она была открыта, а это произошло в далеком 1886 году, она имела насыщенный и блестящий коричневый цвет. До 1905 года ее цвет изменился на зеленый. Изменение цвета статуи состоялась потому, что ее внешняя поверхность полностью покрыта сотнями медных листов. Медь реагирует с воздухом и образуется специфическая зеленоватая пленка которую называют патиной. Эта пленка защищает основной металл от дальнейшей коррозии и деградации, поэтому медные скульптуры настолько крепкие.

Цвет Статуи Свободы обусловлен уникальными условиями окружающей среды поскольку он обусловлен не только реакцией между медными пластинами и кислородом. Оксид меди, который образовался на поверхности пластин продолжил реагировать и через это на поверхности появились карбонаты меди, сульфид и сульфат меди.

Есть три основные соединения, которые образуют сине-зеленый налет: Cu4SO4(OH)6 (Брошантит зеленый); Cu2CO3(OH)2 (Малахит зеленый) и Cu3(CO3)2(OH)2 (Азурит синий).

Вот как они образовались:

Сначала медь реагирует с кислородом из воздуха и происходит окисо-восстановительная реакция.

2Cu + O2 → Cu2O (розовый или красный)

Затем образующийся оксид, продолжает реагировать с кислородом с кислородом и образуется CuO.

2Cu2O + O2 → 4CuO (черный)

В то время когда была построена Статуя Свободы, в воздухе содержалось много серы поскольку крупные предприятия очень загрязняли воздух при сжигании угля. Сера в свою очередь также вступила в реакцию с медью:

Cu + S → 4CuS (черный)

CuS реагирует с двуокисью углерода (CO2) из воздуха и поскольку статуя установлена на небольшом острове посреди воды, под действием высокой влажности воздуха образовались еще три соединения:

2CuO + CO2 + H2O → Cu2CO2(ОН)2 (зеленый)

3CuO + 2CO2 + H2O → Cu3(CO3)2(OH)2 (синий)

4CuO + SO3 + 3H2O → Cu4SO4(OH)6 (зеленый)

Патина которая появилась на поверхности Статуи Свободы придает ей специфический сине-зеленый цвет, который появился благодаря влажному воздуху и высокому содержанию серы.

В 1906 году было предложено покрасить Статую Свободы и даже был разработан целый проект, но это вызвало большое возмущение среди общественности и, следовательно статую по сегодняшний день ни разу не красили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: