Умные люди счастливее, когда они наедине с собой. А вот когда им приходится часто общаться с друзьями и знакомыми, они быстро начинают скучать или терять контроль над собой. Но почему так?

The British Journal of Psychology недавно опубликовал исследование, которое базируется на связях между навыками социализации и умением вести себя в межличностных отношениях с интеллектом человека.
Другими словами, цель была такой: выяснить, как друзья умных и не очень людей влияют на их ощущение счастья.
Ученые предполагали, что люди, которые живут в густонаселенных районах с плотной городской застройкой, более удовлетворены своей жизнью, чем селяне и жители городских окраин.
Логика проста: чем чаще человек общается со своими родственниками и друзьями, тем должна быть счастливее. А встречаться проще, когда в городах расстояние между домами меньше, и “все рядом”.
“Как и предсказывала наша теория, данные подтвердили, что частота социальных контактов имеет важное значение для удовлетворенности жизнью. И так, люди, которые живут в центре городов и в районах с плотной застройкой, счастливее других. Но важным является также влияние интеллекта. Мы выяснили, что очень умные люди как раз счастливы, когда они в одиночестве. А вот когда им приходится часто общаться с друзьями и знакомыми, они быстро начинают скучать или терять контроль над собой”, — говорится в исследовании.
Авторы этой работы с парадоксальными выводами — профессора Норман Ли и Сатоси Канадзава. Они занимаются изучением условий жизни людей в разных городах уже много лет, но на эту аномалию наткнулись недавно.
В их исследовании приняли участие 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Логично было бы предположить, что даже самые умные из нас ценят время, которое они проводят с семьей и друзьями.
Жизнь коротка, и каждый миг — подарок. Поэтому, чем больше мы получаем опыта во время общения с другими, тем ярче воспринимается жизнь. Но почему умным люди не понимают этого?
Кэрол Грэм, другой исследователь, предлагает объяснение: “Люди с более высоким интеллектом и способностью его использовать менее склонны тратить много времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях. Поэтому часто им даже трудно сосредоточиться на том, что говорит собеседник”.


Наш ум эволюционировал, и поэтому самые умные из нас, так называемые “новые люди”, больше всего удовольствия получают от решения серьезных проблем.
Общение со сверстниками заставляет их скучать, делает несчастными, хотя с большинством других людей все как раз наоборот.
Почему этих одаренных людей называют “новыми”? Потому что их появление — само по себе аномалия.
Вот как это объясняют Ли и Канадзава: “самые Умные люди, обладающие мощным интеллектом, умеют и любят решать большие проблемы, но при этом сталкиваются с трудностями в общении. Их не понимают! Поэтому им лучше сужать круг общения, а не расширять его”.
Также ученые установили, что интеллектуально развитые люди легче других отказываются от привычного социального окружения и места проживания.
Они не так сильно привязываются к друзьям и близким, как все остальные. Особенно, если это нужно для достижения им важных целей.
Что с этими выводами делать всем нам? Вероятно, смириться.
Если ваш умный друг избегает общения с вами, видимо, нужно просто менее агрессивно навязываться ему.
Ну а что делать тем, кто умный и одинокий? Перестать беспокоиться за это! В конце концов, возможно, природа так и хотела: вы должны быть одиноки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *