Если вы хотите достичь поставленных целей, вашим другом должна стать дисциплина, а не мотивация. Интересно, почему? Читайте дальше.

Существует два главных способа заставить себя что-то делать. Первый, самый ходовой и ошибочный — попробовать мотивировать себя. Второй, не такой популярный, однако правильный, — развивать самодисциплину. Об этом в своем материале пишет Збынек Драб, автор блога Wisdomination.com. По его словам, для достижения целей дисциплина важнее мотивации.
Это одна из тех ситуаций, когда изменение подхода сразу приводит к лучшим результатам. Нечасто можно услышать правильное употребление выражения «смена парадигмы», но это именно тот случай, момент, когда над головой загорается лампочка.

Разница между мотивацией и дисциплиной

Мотивация обычно базируется на ошибочном предположении — для завершения задачи требуется соответствующий умственное или эмоциональное состояние. Такое восприятие — неправильное.
Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему, постоянно их улучшая. Последствия ошеломляют.
Успешное выполнение задания вызывает внутренние состояния, которые хроническим прокрастинаторам кажутся необходимыми для того, чтобы взяться за реализацию задач.
Если же говорить проще, то для того, чтобы начать тренироваться, не нужно ждать момента, когда вы будете в хорошей форме. Наоборот — вы тренируетесь, чтобы иметь ее.
Если действие обусловлено чувствами, ожидание верного настроя становится особенно коварной форму прокрастинации. Если будете затягивать до того времени, пока не почувствуете, что готовы к переменам, вам конец. Именно так и образуются страшные прокрастинаційні петли.
Вы должны осознать, что гнаться за мотивацией-значит настаивать на инфантильной фантазии, мол, нужно делать лишь то, для чего есть настроение. Проблема выглядит так: “Как мне настроить себя сделать то, что умом я уже решил сделать?”. Плохо.
Правильный вариант вопроса такой: «Как мне признать свои чувства незначительными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать, а не вести себя как стерва?».
Суть в том, чтобы разорвать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно. А как результат — вы будете чувствовать себя хорошо и энергично.
Мотивация — это неправильный путь, ложное ограничения, за что многие жители развитых стран просто сидят в трусах и играют в Xbox вместо того, чтобы сделать что-то полезное.
Вера в мотивацию — следствие психологических проблем.


Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, “мотивация” натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать интерес к тому, что его не стоит. Единственное решение, кроме безделья, заключается в том, чтобы забыть о “здравый смысл”. Это ужасная, и, к счастью, ложная дилемма.
Попытка поддерживать пыл к принципиально тусклых и убийственных действий — одна из форм преднамеренного нанесения себе психологического вреда, добровольное безумие: “Я так обожаю эти таблички, что хочется поскорее заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!”.
Намеренные проявления гіпоманії не является оптимальным стимулом деятельности. Человеческий мозг не допускает злоупотребления в течение бесконечного срока, так что расплаты не миновать. Организм имеет собственные тормоза и предохранительные клапаны.
Худшее, что может произойти, это временный успех в неправильном действии. Однако есть лучший сценарий — сохранять рассудительность, которую, к сожалению, часто трактуют как моральную неудачу: “Я не люблю свою бессодержательную работу по перекладыванию бумажек”, “Я все еще предпочитаю пирогу, а не брокколи и не могу похудеть. Возможно, я просто слабодухий”, “Мне нужна еще одна книга по мотивации”.
Бессмыслица. Ошибка заключается в том, чтобы вообще рассматривать подобные случаи с точки зрения мотивации или ее недостатка. Ответ в дисциплине, а не в мотивации.
Существует еще одна проблема с мотивацией — у нее маленький срок годности, и ее нужно непрерывно восстанавливать.
Мотивация — это когда вручную давишь на рукоятку, чтобы усилить давление. В лучшем случае, она хранит и преобразует энергию для конкретной цели.
Бывают ситуации, когда это действительно правильный подход — на ум приходят олимпийские соревнования и побег из тюрьмы. Однако это ужасная база для обычных ежедневных действий, которая вряд ли поможет достичь долговременных результатов.
Зато дисциплина — будто двигатель завелся однажды и теперь постоянно питает систему энергией.
Производительность не имеет необходимых психических состояний. Для последовательных и долговременных результатов, дисциплина превосходит мотивацию (кружит вокруг нее, дает щелбан и ест ее обед).
Итак, мотивация — это попытка достичь состояния готовности к какому действию.
Дисциплина же — это когда вы делаете что-то, даже не имея соответствующего настроения и уже после этого чувствуете себя хорошо.
Если коротко, дисциплина — это система, а мотивация аналогична цели. В этом есть симметрия. Дисциплина — это нечто более-менее постоянное, а мотивация — мимолетное.

Как развивать дисциплину?

Для этого нужно приобретать привычек, речь идет даже об очень маленькие, набирать обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, создавать петлю положительной отдачи.
Мотивация — это контпродуктивний подход к самой производительности. По-настоящему важна именно дисциплина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *