Почему бизнес не является панацеей

Спонсор поста: Отобрали права за выезд на встречную полосу? Автоюристы помогут!

Почему бизнес не является панацеей

Дмитрий Шахов заказал у меня пост в стиле «Каким я был до начала своего бизнеса и как это меня изменило потом». Ок, Дима, этот пост я посвящу тебе. Откинься на кресло поудобнее, налей немного кока-колы (по опросам именно этот напиток идет под мой блог в жару лучше всего, после кофе, конечно), и читай.

Я очень долго думал, что начало своего бизнеса, что работа на себя, может изменить жизнь в корне. Но пришел к выводу, что сначала человек меняет себя, а бизнес — всего лишь следствие. Конечно, можно выставить предпринимательство как некий пинок, который якобы прям меняет жизнь кардинально, и от этого всё начинает плясать.

Нет, у меня получилось по-другому. Представь себе парнишку, который пришел из армии с мечтой об Антикорпоративе. Что мною двигало тогда? Верно, тяга к независимости. И верно, желание больших доходов.

Я пошел в офис, но и там развращал себя идеей заработков в Интернете, вместо того, чтобы заниматься каким-нибудь самосовершенствованием. Думая, что свое дело сделает меня лучше, драйвовее, сильнее и решит все мои проблемы. Через год, поклоняясь своей же идее, я уволился.

Что меня ждало? Меня ждал я сам, расплывшийся в лени и неге окончательно. Меня ждала моя слабая воля, вернее, ее отсутствие. Меня ждало мое тщеславие, которое подпитывалось ведением блога и хорошими заработками с него. Думал, что так и будет продолжаться.

Но разуму не обмануть природу. Начав избегать людей, я усугублял свои проблемы. Почитая одиночество, я не предусмотрел одного — у меня ничего кроме юношеских понтов не было. А развалившись в кресле, я убивал свой организм. Таким уж я родился — без постоянной активности и занятий спортом мое напряжение выходит наружу через тело. Ты в принципе в курсе, это назвается психосоматикой.

Когда ты попросил меня написать пост о том, как меняет человека бизнес, я сразу обратил внимание на неверную типично для меня постановку вопроса. Бизнес — это следствие. Не скрою, что я могу сейчас спокойно работать еще на кого-то. Приобретенных моральных и физических сил мне для этого хватит. Просто уже будет не так интересно.

Первичен человек и его судьба. Первичен опыт и желания. Человек — в первую очередь эмпат. Я знаю, тебе такая вещь может показаться интересной. Подумай, почему люди мыслят не словами, а массивами эмоциональных ощущений? Эмоции первичны и непонятно даже, почему так. У животных они есть, но просто на уровне инстинктов. У нас они либо вступают в конфликт с разумом, либо даже иногда ему помогают.

Ок, в прошлом году я сидел за компом, всё больше чувствуя себя развалиной. Постоянная усталость от однообразия происходящего, день за днем, вылилась в усталость мышечную и всякие неприятные вещи. Многие фрилансеры думают, что тихая работа дома их спасет. И что приятные встречи с друзьями по выходным их спасут. Херня абсолютная. Социальная суть человека не должна подавляться. Мы должны жить, контактировать, работать, конфликтовать с людьми. И твою радость должны разделять.

Работа за компом – приятная обманка, которая взращивает сильнейшую скрытую депрессию, которая по-началу даже и не проявляется. Сейчас в словаре ведущих психотерепевтов уже появился термин «компьютерная астения». Поздновато, но ладно хоть выделили это понятие наконец-то. Разумеется, его можно использовать как инструмент для взращивания оффлайн-бизнеса (это твоя кстати мысль, за нее держи пять!), но полностью делать себя бесполезным для общества, клепая какие-то сайты-спутники – нельзя категорически.

Потом произошли собятия, о которых я здесь писал. Был сильный срыв и уже полный неадекват. Меня спасли антидепрессанты. Я вылечился. Вернее так — они показали мне, насколько выгоднее и лучше жить активно и позитивно, чем в депрессивном унынии. И каково это — не быть социофобом и начать даже любить людей. И тогда люди стали сами того не понимая помогать мне. Просто тем, что они есть.

Заметил ли ты в этом монологе слово «бизнес»? А, да, оно было косвенно упомянуто в самом начале.

– Начинай заниматься бизнесом! – кричит Тиньков и я кричал я раньше.

– Сначала воспитай в себе сиду воли и найди точку опоры, – отвечаю я сейчас.

Бизнес не первичен, не он изменил меня. Когда я официально объявил о смене своего никнейма «Трой» на настоящую фамилию «Мухачев», я окончательно забил того вечно ноющего, несчастного, пылкого и романтичного юношу в подвал своего сознания. Ибо стала очевидной одна простая вещь — Трой не способен выжить.

Антидепрессанты дали мне шанс просто оглянуться вокруг, посмотреть на людей в тот момент, когда они видят меня счастливым. Помнишь ту притчу о яблоне? Сначала сделай себя счастливым, и тогда потом сможешь дарить счастье другим. И мне чертовски понравилось, что мы не лежим и не оплакиваем с женой на диване наши несчастья, а просто живем полноценной жизнью. Что я помирился с матерью, что у меня появились друзья.

И мне понравилось, что у меня появился бизнес. Честно говоря, я бабло просто хотел получить, но моя легкость и отношение к жизни сделали свое дело — спокойно, на расслабоне появился первый клиент, потом второй и т.д.

Разные неочевидные истины стали просто мне более понятны. Что никому нах не нужны вечно ноющие, лелеющие себя люди, которые во всем видят только плохое. Что слишком много надстроек выстроено над человеком обществом вроде альтруизма и всякой хрени.

Я знаю, что копаю слишком глубоко для обычного человека. Но такой уж я по природе. Мне нахер не сдались какие-то путешествия, по которым бредят большинство людей, но постижение внутренней природы человека мне интересно безумно. Ну, каждому свое.

Если просто, существует прямая зависимость. Я не хочу страдать — отсутствие плохого настроения — жить для себя — быть центром внимания — успех – деньги – возможность помогать родным – родные счастливы – я, сука, счастлив. Эти вещи неразрывны.

Ну в общем-то вторичность бизнеса и то, что он совсем не является панацеей для излечения всех ран, идет в разрез с тем, что написано в заголовке этого блога. Но если честно, мне пох :) Лично для меня он оказался важным, но совсем не основным фактором.

Я знаю, Дима, что у тебя найдется пара замечаний, и я их с удовольствием выслушаю. Я умею прислушиваться к умным людям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: