Почему арестовали Александра Хорошавина

Александр Хорошавин стал первым действующим губернатором в новейшей истории России, которого арестовали и препроводили из региональной администрации в столицу. Чиновника обвиняют в получении взятки: ни много ни мало $5,6 млн.

По версии следствия, мзду губернатор получил от президента ОАО«Тихоокеанский внешторгбанк», руководителя ООО«Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за победу его компании в конкурсе на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Николая Крана задержали в сентябре2014г., в январе 2015 г. он согласился сотрудничать со следствием, и силовики начали расследовать деятельность сахалинского губернатора.

Проблемы в окружении Хорошавина начались в прошлом году. Вмарте 2014 г. был задержан начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский. Его подозревали в связи с «рыбной мафией». Также в прошлом году имела место полная смена руководителей силового блока: прокурор Сахалинской области возглавил надзорное ведомство в Приморском крае, на его место приехал экс-зампрокурораПриморья Николай Рябов, сменился и начальник сахалинского УФСБ. Генерал-майор Игорь Стручков, на протяжении двух с половиной лет возглавлявший островное УФСБ, перешел на аналогичную должность в Приморском крае. Наиболее громкими делами ФСБ области стали задержание мэра Охи и выемка документации в крупнейшей строительной фирме Сахалина «Росстрой».

Поэтому неудивительно, что комментарии касательно Хорошавина дал лично директор ФСБ Александр Бортников, крайне редко выступающий перед представителями СМИ. Он заявил, что задержание губернатора связано с «обычной коррупционной составляющей». «Выступление главы ФСБ говорит о серьезности ситуации, – комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – На недавней встрече с губернаторами президент четко определил ответственность губернаторов за бюджетные средства, исполнение указов, дисциплину и коррупцию. Хорошавин – стабильный губернатор, имеющий поддержку на федеральном уровне. Поэтому на его примере объяснить всем, что неприкасаемых больше нет, можно очень наглядно».

В аресте губернатора может присутствовать и бизнес-составляющая. «Крупнейшие компании, работающие на острове, – «Газпром» и «Роснефть». Отношения между ними очень напряженные, поскольку каждая продвигает собственный проект по сжиженному природному газу, – рассказывает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.– «Роснефть» пытается вынудить «Газпром» предоставить ей возможность пользоваться газопроводной системой проекта «Сахалин-2» на юге острова. Нефтяники подали иск, но проиграли». По словам эксперта, Хорошавин поначалу «играл» на «поле» «Роснефти», но затем начал склоняться к другой стороне и с нефтяной компанией у него сложились очень напряженные отношения.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказывает, что у Хорошавина был конфликт и с полпредом в регионе Юрием Трутневым, обвинявшим губернатора в сокрытии профицита бюджета. Ведь регионы с дефицитом получают еще и федеральные дотации.

Что послужило спусковым крючком к аресту губернатора, опрошенные «Ко» эксперты сказать не могут. Наиболее вероятно, что это опасения бегства Александра Хорошавина за границу. Ведь большая часть его денег, как говорят силовики, уже выведена в Китай и Японию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: