По каким орбитам движутся астероиды?

Огромное количество астероидов находится между планетами Юпитер и Марс. Эти астероиды имеют очень похожие траектории, но с небольшим эксцентриситетом и угол наклона у них образовывается к плоскости эклиптики. Их движение происходит в пределах большого, похожего на круг, правильного кольца.
В этом же огромном кольце совершают свое движение даже самые крупные астероиды: «Паллада», «Веста», «Гигия», «Евфросина», «Церера» и другие. «Веста» – это единственный астероид, который человек может увидеть невооруженным глазом на ночном небе. Из-за того, что все эти астероиды движутся по одной траектории, эти крупные космические объекты не предоставляют для нашей планеты опасности в виде столкновения. Однако, чем дальше находятся астероиды от пояса, то тем меньше становится их количество, к примеру, «Церера» и «Паллада» совершают движение почти друг за другом по одной орбите, но «Паллада» отстает немного на тридцать пять градусов дуги. Существует закономерность того, что чем дальше астероиды от нашего Солнца, тем больше их орбиты напоминают круг.

В те времена, когда начинали открывать астероиды, то никто не мог заподозрить, что есть большое скопление астероидов между Марсом и Юпитером. В 1873 году состоялось открытие астроида, которому был присвоен номер сто тридцать два, орбита этого астероида вращалась внутри орбиты планеты Марс. В 1898 году было совершено открытие астероида под названием «Эрос», ему также был присвоен номер – четыреста тридцать три. Этот крошечный астероид был поперечником двадцати пяти километров. Астероид был открыт из-за того, что слишком близко подошел к нашей планете. Орбита «Эроса» своим перигелием почти касается орбиты Земли. В 1911 году был открыт астероид, которому присвоили название «Альберт» и семьсот девятнадцатый номер. Этот астероид тоже мог близко подходить к нашей планете, как и астероид «Эрос». В 1918 году был открыт астероид «Алинда», которому был присвоен восемьсот восемьдесят седьмой номер. В 1924 году был открыт астероид «Ганимед», которому присвоили номер тысяча тридцать шесть, в 1927 году был открыт астероид «Ивар», который стал обладателем номера тысяча шестьсот двадцать семь. Астероид «Икар», который был открыт в 1949 году, получил свое имя за то, что он ближе всех астероидов подлетает к Солнцу. И именно тридцать миллионов километров отделяло его от нашей звезды, а это свидетельствует о том, что он периодически попадал внутрь орбиты Меркурия.
Одним из первых открытых астероидов, который пересекал орбиту нашей планеты, был «Аполлон». Он проникал вглубь орбиты нашей планеты и планеты Венера.
Астероид «Гермес» — уникальный астероид, который был замечен на расстоянии восьмисот тысяч километров от планеты Земля. Это всего лишь в два раза дальше от нашей Луны. В 1927 году он перемещался с угловой скоростью пять градусов в час. Но в настоящее время астероид «Гермес» утерян астрономами из-за своих маленьких параметров. Но мы-то знаем, что даже если маленький астероид столкнется с поверхностью Земли, то человечеству мало не покажется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: