По диску Солнца пройдет Венера: если не сегодня, то через 100 лет!

В далеком прошлом наблюдение за черным пятном Венеры, двигавшемся на фоне солнечного диска, могло дать возможность вычисления расстояния от нашей планеты до Солнца,. Так же были определялись и первые данные об атмосфере планеты Венера. Благо, что современным ученым доступны новые возможности. Сейчас по ходу Венеры уточняют методики поиска планет, расположенных у других звезд, а также признаков жизни на таких планетах.
Увидеть Венеру можно будет с любой точки планеты, за исключением Антарктиды, территории Южной Америки и западной части Африканского континента. Полный, как говорят астрономы, процесс транзита − все фазы прохождения планеты − будет виден только жителям восточной Австралии и восточного Китая, российского Дальнего Востока, северного Урала, Сибири и северной границы Кольского полуострова. Для других точек планеты полный процесс будет недоступен из-за видимости Солнца с Земли при её вращении.

Суть события

Венера пересекает линию Солнце-Земля один раз в 584 дня. Транзит можно было бы наблюдать чуть ли не каждые два года, если бы совпадали плоскости орбит Венеры и Земли, т.е. Венера проходила бы точно между Землей и Солнцем, и её силуэт на фоне ослепительного Солнца можно было бы разглядеть, используя нехитрые приспособления. Наклон орбиты Венеры относительно Земли равен 3,39 градуса, потому подобные явления наблюдаются гораздо реже.
Полный цикл составляет 243 года и состоит из двух пар прохождений, которые разделяет интервал в восемь лет. В декабре можно наблюдать первое прохождение, а второе – уже в июне. Первую пару цикла от второй отделяет 121,5 год, между второй парой и концом цикла проходит 105,5 года. После чего проследует повторение всего цикла.
Венеру можно было наблюдать в 2004 году, пара прохождений в следующий раз будет видна землянам в 2117 и 2125 годах соответственно.

Немного истории

По неким историческим свидетельствам можно утверждать, что еще древними вавилонянами в 16 столетии до н.э. велось наблюдение за астрономическими событиями, связанными с Венерой и Солнцем. Но не можно считать однозначным свидетельством, что именно за Венерой велось наблюдение, по их записям на глиняных табличках.
Сама возможность такого астрономического явления была предсказана первооткрывателем главных законов небесной механики Иоганном Кеплером. Основываясь на данных, собранных датчанином-астрономом Тихо Браге, Кеплер заявил, что прохождение Венеры придется на дату 6 декабря 1631 года. Но, к великому сожалению, из Европы Венеру, идущую по диску Солнца, увидеть тогда было невозможно.
Первым же задокументированным наблюдением транзита Венеры стала запись от 4 декабря 1639 года, сделанная британским священником Иеремией Хорроксом и его другом Уильямом Крабтри. Тогда эта пара смогла впервые определить угловой диаметр Венеры, и помимо этого вычислить расстояние от Земли до Солнца. В результате своих измерений, британцы получили цифру в 96 миллионов километров. Современные мерки говорят уже о 149,6 миллионах километров.
К моменту транзита 1761 года уже организовали одну из первых всемирных астрономических кампаний: более сотни людей наблюдали за этим явлением из разных точек Земли. Цель кампании − определить расстояние от нашей планеты до Солнца. Именно тогда великим ученым Михаилом Ломоносовым было впервые замечено появление светящегося ободка вокруг звезды. Он интерпретировал это явление как признак наличия атмосферы.
К следующему разу, в 1769 году, также было собрано большое количество ученых. Например, на Таити под командованием Джеймса Кука отправился корабль «Индевор» с полноценной британской экспедицией на борту. В Российской же империи за этим явлением наблюдала сама императрица Екатерина II.

Наблюдатели: земные и…неземные

Используя космические и вполне земные инструменты за нынешним ходом Венеры будут наблюдать уже тысячи астрономов-любителей и, разумеется, профессионалы.
Знаменитый орбитальный телескоп Хаббл, в частности, тоже будет задействован в наблюдении. Смотреть на Солнце напрямую он, увы, не сможет, поскольку прямой солнечный свет опасен для светочувствительной матрицы телескопа. Хаббл будет при ходе Венеры смотреть будет в «зеркало», т.е. на Луну.
Астрономы при помощи орбитального телескопа попытаются вычленить микроскопические изменения в яркости Луны. Данные изменения связаны с тем, что Венера закроет часть поверхности Солнца. Хаббл «уловит» эту долю солнечного излучения, прошедшую через атмосферу Венеры, и исследует при помощи спектроскопии химический состав полученного излучения.
Ученым уже известен состав атмосферы Венеры, а потому они надеются выяснить, годится ли такой метод для изучения атмосфер планет у других звезд, и, плюс ко всему, собираются узнать насколько малые газовые элементы мы можем засечь таким образом.
Зонд Венера-Экспресс (Европа) к работе приступит на пару с европейскими учеными на Шпицбергене. При одновременном наблюдении за ходом Венеры этот тандем отработает методы поиска следов жизни в атмосферах экзопланет.
В ходе проведения эксперимента «Сумерки Венеры» группа ученых хочет более подробно изучить состав атмосферы Венеры. Наблюдать за явлением и планетой ученые будут из разных точек земного шара. Планируется также выяснить, как Михаилу Ломоносову удалось открыть атмосферу этой планеты.
К транзиту Венеры будут прикованы и взгляды экипажа Международной космической станции. Астронавт Дон Петит (США) за прохождением планирует проследить из модуля Купола − это гигантское обзорное окно на МКС. Для осуществления этой задумки с иллюминаторов модуля нужно будет снять внутренние защитные стекла.
Астрономы также надеются увидеть «кольцо огня» − так называют яркий обод диска Венеры, появляющийся, во время прохождения планеты на фоне Солнца. Огненное кольцо появляется из-за рефракции − преломления света в венерианских верхних слоях атмосферы, находящихся выше границы облачности.
За транзитом Венеры также будут пристально наблюдать: зонд НАСА SDO, а также зонд Hinode (Япония).

Как правильно и безопасно наблюдать за явлением?

Вечером 5 июня, около 22.09 по Гринвичу, начнется транзит. Завершится он в 04.49 по Гринвичу (это 07.49 по киевскому времени). Явление будет видно жителям и гостям Восточной Азии, на тихоокеанских островах (западная часть океана), а также в северных государствах, находящихся в высоких широтах. Для жителей Европы транзит станет виден только в своей завершающей стадии, поскольку большая его половина пройдет в ночное время суток.
Диаметр видимого диска Венеры к моменту прохождения будет составлять 58 угловые секунды. Это почти предел разрешения человеческого ока. Доказано, что мы в состоянии различать объекты размером от 1 угловой минуты. Потому, чтобы разглядеть все как следует, настоятельно рекомендуем запастись биноклем, а ещё лучше − телескопом. Их стоит максимально задиафрагмировать, поставив темный фильтр или спроецировав изображение Солнца на экран, размещенный за окуляром.
РИА Новости беседовали с научным сотрудником Государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ накануне события. Владимир Сурдин в ходе интервью подчеркнул, что смотреть на Солнце через незатемненный бинокль или телескоп не то что не рекомендуется, а категорически запрещено. Такое количество солнечного света пагубно влияет на зрение человека!
Он также отметил, что наилучший вариант − это проекция изображения Солнца на белый экран, расположенный после окуляра. Так вы обезопасите себя.
И тут, на заметку, ученый добавил, что нужно не перепутать видимый диск Венеры и солнечные пятна.
В столице восхода солнца нужно ждать к 03.50. В это время Венера уже пройдет полпути до противоположного края солнечного диска.
Есть ещё вариант просмотра транзита через Интернет: многие сайты заявили о том, что организовывают такой показ. С этой целью даже создали специальные сайты по типу transitofvenus.com.au, transitofvenus.nl и многие другие, трансляцию можно будет посмотреть и на сайте НАСА, а можно воспользоваться предложением проекта «Глория» (Европа).
Суть данного проекта в том, что студенты из разных стран мира, скооперировавшись, будут вычислять расстояние от Земли до Солнца на основе сопоставления данных о прохождении Венеры, полученных в разных точках нашей планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: