Плавание в бассейне

Плавание в бассейне

Пожалуй, самый эффективный способ, чтобы быть в тонусе.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы, улучшить форму мышц и укрепить здоровье, то, выбирая вид тренировки, следует остановиться на занятиях в бассейне. Почему бассейн? Да потому, что никакая другая тренировка не может так быстро осуществить ваши желания. При плавании сжигаются калории, повышается обмен веществ и работает каждый мускул тела без создания нагрузки на суставы. Лучшей тренировки быть не может.

Спокойное плавание в течение часа приводит к сжиганию 500 калорий, а при энергичном плавании сжигается до 700 калорий. Это объясняется тем, что вода в 800 раз плотнее воздуха, поэтому каждый толчок движения требует преодоления огромного сопротивления, что вызывает напряжение мышц всего тела, и особенно рук, плеч, ног и ягодиц. Таким образом, кроме сжигания калорий идет активный процесс тонизирования и построения мышечных тканей. Подобного эффекта, никогда нельзя добиться, принимая душ или ванную. Плавание в бассейне можно сравнить с состоянием шторма сжигающего калории и напрягающего мышцы.

Занимаясь в бассейне, не нужно стремиться к рекордам спорта по плаванию, это касается в первую очередь девушек, поскольку чрезмерные занятия плаванием могут серьезно изменить форму тела, и оно потеряет скульптурно-сексуальную привлекательность.

Плавание в бассейне – это идеальный способ тренировки, особенно, для женщин. Он позволяет не только сохранить сексуальный силуэт тела, но и продлить молодость суставов, процесс разрушения которых усиливается после менопаузы. Вода практически делает тело невесомым при погружении в воду, нагрузка на суставы становится безопасной. Вы можете плавать почти каждый день без риска травмы, что нельзя сказать то же самое о беге или силовых упражнениях.

  • Главным бонусом, который получает человек, занимающийся плаванием, является продление молодости организма. Ведь у обычных людей, постоянно занимающихся плаванием, биологический возраст до 20 лет моложе своего реального показателя.

Неоднократные исследования в этой области подтверждают, что показатели состава крови, давления, уровня холестерина, состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, уровень когнитивных функций пловцов соответствуют аналогичным нормативам человека, который намного моложе их по возрасту.

Большинство новичков, решивших заняться плаванием, приходят в бассейн с твердым намерением, что будут безостановочно плавать в течение 30 минут. Они прыгают в воду с энтузиазмом и большими ожиданиями, но уже через 3-4 минуты неизбежно висят на бортике, чувствуя себя полностью разбитыми, испытывая легкое головокружение.

  • И это вполне нормально, поскольку вода требует нового ритма в работе сердечно-сосудистой системы и мышц, другого способа дыхания. Для того, чтобы удержаться на воде, приходится активизировать все мышечные ткани, организуя движение мускул по команде, а это весьма сложно. Потому, для успешного пребывания в воде, необходимо пройти подготовительное обучение, чтобы отрегулировать режим дыхания, научить работать по-другому сердечно-сосудистую систему и мышцы.
  • Плавание в бассейне

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЛОВЦОВ

Приступая к занятиям, и не владея в совершенстве правильной техникой пребывания в воде, не следует акцентировать свое внимание на продолжительности и темпах плавания, поскольку этот процесс требует хорошей физической подготовки. Лучше еще раз внимательно прослушать советы для начинающих пловцов и подкорректировать свои навыки плавания.

Чтобы стать хорошим пловцом, нужно обязательно пройти подготовительные занятия, только в этом случае можно в дальнейшем ожидать реальных достижений с точки зрения эффективности и выгоды.

  • Занимаясь плаванием, желательно на первом этапе занятий поддерживать медленный и удобный темп и не более 15-20 минут. Наилучшие результаты, на начальной стадии занятий этим видом спорта, дают 3-4 разовые тренировки в неделю с непрерывными приемами плавания в течение 15-20 минут.
  • Во время тренировочных занятий необходимо проплывать 4 длины бассейна и отдыхать на стене между дорожками в течение 30 секунд. Повторять такие заплывы до 10 раз, т. е. соблюдать продолжительность и режим чередования нагрузки и отдыха. Если выдержать такой режим тренировок сложно, поскольку недостаточно освоена плавательная техника или нет соответствующей физической подготовки, то часть заплывов следует осуществлять с использованием предметов, поддерживающих на воде. Это позволяет уменьшить степень нагрузки, продолжая отработку координации движений рук и ног.

В процессе овладения техникой плавания следует особое внимание обращать на частоту сердечных сокращений и постоянно ее отслеживать. При появлении симптомов усталости необходимо переходить на низкую интенсивность движений, используя плавание на боку или брассом, а также можно воспользоваться спортивным инвентарем, обеспечивающем поддержку тела на воде и проплыть еще несколько раз по водным дорожкам бассейна. Такой способ передвижения позволит усилить тонизирование мышц ног, бедра и живота, обеспечит возможность продолжить работу по развитию координации движений ног, повысит выносливость организма.

  • Для улучшения навыков дыхания можно дополнительно заниматься прыжками в воде по траектории: вверх-вниз, вверх-вниз и т.д.
  • Чтобы сохранить энергетический уровень организма на более длительный срок, не следует слишком сильно ударять ногами по воде, движения должны быть мягкими и плавными, насколько это возможно.
  • Отличным способом для расслабления между заплывами, как показывает практика, являются дыхательные упражнения. Плавание, после такой паузы отдыха, становится более облегченным и доставляет огромное удовольствие.

По рекомендации специалистов, в процессе плавания, следует:

  • Держать голову, наклонив вперед, на таком уровне, чтобы вода доходила только до линии роста волос;
  • Выполняя движение руки вперед, ее нужно вытягивать как можно дальше вперед, а, возвращая назад, захватывать ладонью пригоршню воды;
  • Во время плавания необходимо осуществлять небольшое раскачивание туловища, для создания такого состояния, рука отведенная в сторону, должна находиться выше руки, находящейся ближе к телу.

Секрет эффективного освоения техники плавания заключается в том, что этот процесс необходимо разбить на отдельные элементы, связанные с движениями, требующими ослабления или повышения интенсивности напряжения мышц, точности ударов и позиций. Это не только развивает интерес к освоению способов передвижения в воде, но и улучшает качество тренировок. Не следует волноваться и по поводу того, что приходится тратить время на отдых, поскольку пульс, после нескольких заплывов по водным дорожкам, остается повышенным в течение 30 и более секунд, а это значительно дольше, чем после нескольких кругов ходьбы. Отсюда следует, что резкое перенапряжение может отрицательно сказаться на здоровье. Потенциал растущих возможностей организма должен развивается постепенно.

Посещая бассейн, необходимо освоить технику хотя бы двух способов передвижения в воде. Для улучшения осанки рекомендуется овладеть технологией плавания на спине, которая активизирует работу мышц спины и плечевого пояса, и брассом, обеспечивающим коррекцию мышц бедра и поясничной области.

  • Помните, что, занимаясь плаванием, совсем не обязательно стремиться к достижению олимпийских результатов. Для формирования и поддержания привлекательного силуэта и укрепления здоровья достаточно регулярных занятий плаванием, которые должны осуществляются в благоприятном для организма темпе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: