Планета – Фаэтон. Часть 1.

Согласно гипотезе, астероиды, находящиеся в космическом пространстве являются непосредственными осколками взорвавшейся планеты Фаэтон.
В астрономии, множество раз очередному открытию способствовала случайность. Так и произошло с малыми планетами, именуемыми сейчас астероидами. В 1766 году, немецким физиком И. Тициусом была обнаружена числовая закономерность в расстоянии между планетами и Солнцем. Согласно этой закономерности, между орбитами планет Марс и Юпитер определенно должна была находиться какая-то небольшая планета. В 1781 году, астроном В. Гершель, из Англии, открыл планету, известную нам как «Уран». Стоит сказать, что расстояние планеты Уран от Солнца мало отличается от величины, которую можно просчитать по формуле Тициуса. Это обстоятельство значительно повысило доверие ученого общества восемнадцатого века к формуле Тициуса. А в 1796 году, на заседании астрономического конгресса в Готе, было принято решение начать поиск недостающего космического объекта. Однако, ни один из ученых-астрономов, которые получили задание по наблюдению – не повезло. В новогоднюю ночь 1801 году, планета была обнаружена Дж. Пиацци, который на тот момент был директором обсерватории на острове Сицилия, в Палермо. У Пиацци в то время была совсем иная задача – он собирался составить доскональную карту звездного неба, расположенного в области созвездия Тельца, и, сверяясь со звездным каталогом Волластoна, ученый-астроном не мог обнаружить одну из необходимых ему звезд. Как позже выяснилось, в каталоге Волластoна была допущена опечатка. Неожиданно для себя, Пиацци заметил космический объект, медленно перемещающийся по небу и похожий на звезду. При вычислении орбиты этого космического тела, выявилось, что оно передвигается невероятно точно на таком расстоянии от Солнца, какое просчитывается с помощью формулы Тициуса. Астрономы торжествовали. Наконец-то была найдена недостающая планета в нашей галактике. Ей дали имя «Церера», в честь богини, покровительствующей Сицилии.
Совсем скоро последовала и цепь новых открытий в области астрономии. Очередная малая планета – «Паллада» была открыта в 1802 году. Планета, «Юнона» — в 1804 году, а «Веста» – в 1807 году. Все обнаруженные космические объекты передвигались примерно на одном и том же расстоянии от нашего Солнца, что и «Церера» (это составляет примерно 420 миллионов километров или 2,8 астрономической единицы). Подытожив все эти обстоятельства, немецкий астроном Г. Ольберс, в 1804 году, высказал свою гипотезу, суть которой заключалась в том, что небольшие планеты (или как еще их называют – астероиды), берут свое начало от одной большой планеты и образовались в результате разрыва ее на куски. Радиус орбиты гипотетической планеты должен был располагаться на расстоянии 2,8 а. е.
Следует также знать, что современники ученого Г. Ольберса – Лаверье, П. Лаплас, В. Гершель, имели совершенно иные предположения относительно происхождения астероидов. Но, определенно, наибольшей популярностью в то время пользовалась все-таки точка зрения доктора Ольберса. Ее считали наиболее лучшим образом объясняющей все факты, известные к тому времени.
Помимо всего этого, не иссякал и поток открытий астероидов. К 1890 году уже было обнаружено больше 300 небольших планет. Ученые-астрономы пришли к единому убеждению о том, что в какой-то из зон между планетами Марс и Юпитер, по орбитам вокруг Солнца, вращается неисчисляемая масса малых планетных космических тел. И до настоящего времени продолжаются открытия малых планет. По некоторым заключениям экспертов, их количество может превышать семьдесят тысяч.
Как мы видим, формула «планетных расстояний» доктора Тициуса, сыграло значительную роль в истории открытия астероидов (малых планет). Но сама эта формула до сих пор не имеет никакого теоретического истолкования и, по мнению современных космогонистов, не содержит в себе абсолютно никакого физического смысла. Приходится лишь поражаться, каким образом иногда неверные данные или случайное стечение обстоятельств приводят к бесценным открытиям.
Тем не менее, вернемся к гипотезам, говорящим о происхождение малых планет. В принципе, всех их можно распределить на две группы. Первую группу будет возглавлять гипотеза доктора Ольберса, а также различные ее модификации, которые предполагают происхождение комет и астероидов (всех малых космических объектов) как последствие гипотетического взрыва планеты Фаэтон. К этой гипотезе обратился и российский астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов. Ученый считает, что правильнее было бы назвать планету-прародительницу малых космических тел – Астерон а не Фаэтон. Другой группой гипотез рассматривается происхождение малых космических объектов как таких, что сформировались в единой эволюционной схеме образования нашей Солнечной системы. Широкой популярностью среди гипотез этой группы наиболее тщательно продумана гипотеза советского ученого-астронома О. Ю. Шмидта.
Какая же из двух групп-концепций больше всего соответствует современным представлениям о космических объектов в нашей Солнечной системе?
В сороковых годах двадцатого века, каталоги астероидов, в которых были указаны также и их орбиты, содержали данные приблизительно о 1,5 тысяч малых космических объектах. Если задействовать методы «небесной» механики, то теоретически можно вспять повернуть события. То есть “собрать» все известные науке астероиды вместе, что позволит нам отследить приблизительную орбиту «родительской» планеты малых космических тел. Именно такую работу и проделал астроном из Москвы, А. Н. Чибисов. Вывод его, по итогам исследования был однозначен: используя современные данные о передвижении астероидов в космическом пространстве, невозможно определить область, в которой разорвалась гипотетическая планета-прародитель малых космических объектов. Также, невозможно вычислить и орбиту, по которой она передвигалась до момента взрыва. Ученый из Азербайджана, Г. Ф. Султанов, подошел к такому щепетильному вопросу с другой стороны. Он произвел расчеты того, как должны распределяться в космическом пространстве при разрыве планеты ее осколки, после чего сравнил данные, полученные в ходе исследования с существующим в космическом пространстве распределением малых космических планет-астероидов. Опять-таки, результат исследования оказался никак не связанный с гипотезой доктора Ольберса. Различия в размещении гипотетических осколков планеты настолько велики, что о взрыве небесного тела говорить нет вообще никаких оснований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: