Стационарные компьютеры по праву считаются хозяевами положения на рынке, но «младшее поколение» – ноутбуки – привлекает к себе все больше внимания. Нередко возможность иметь офис, игрушку или кинозал всегда при себе является определяющей при выборе следующего компьютера. Обычно раздумья длятся недолго – новый «член семьи» поселяется в доме.
Но новые жильцы, кроме служения хозяину, почему-то требуют к себе внимания и заботы. Ты ему и клавиши протри, и аккумулятор дополнительный купи. Сумка тоже не помешает. А что делать, когда после буйной вечеринки ты обнаружишь младшего брата своего настольного компьютера в луже пива и без признаков жизни? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Вообще, идеальным вариантом решения проблем с ноутбуком будет обращение по гарантии в официальный сервис. Но это в теории. А если гарантия закончилась/аннулирована/до сервисного центра семь дней на оленях? Вот в этом случае и нужно вмешательство хоть и неофициальных, но вполне компетентных людей. Практика показывает, что человеку с ясной головой и прямыми руками вполне по силам оказать «первую помощь» своему мобильному другу.

Валенки для кулера

Наиболее вероятной причиной нестабильной работы и зависаний ноутбука может быть перегрев. Первые признаки сей напасти могут проявиться уже через пять-восемь месяцев эксплуатации. Почему так быстро, ведь обычные компьютера работают безо всякого заметного глазу обслуживания заметно дольше? Обусловлено это конструкцией системы охлаждения портативных компьютеров. Несмотря на использование специальных, «мобильных» версий процессоров, редко какой ноутбук рассеивает меньше 30 Вт мощности под нагрузкой. А если учесть, что толщина корпуса ноутбуков редко когда превышает 2-3 см, то становится понятно, почему создание эффективной и одновременно тихой системы охлаждения – задача нетривиальная.

У большинства ноутбуков она построена с использованием тепловых трубок – один конец трубки контактирует с кристаллом процессора, на другом расположен небольшой радиатор, сквозь который вентилятором продувается воздух.
Широко распространенный Celeron M 530 имеет TDP 31 Вт, потому подобной системы охлаждения оказывается достаточно для нормальной работы ноутбука. Если бы не одно «но» – загрязнение радиатора. На фото 2 изображена будто бы нормальная система охлаждения, никакого криминала не заметно.
Но сняв вентилятор, можно узреть дивную картину. Назвать то, что скопилось на радиаторе, иначе как войлоком у меня не получается. Естественно, о нормальном охлаждении речь не идет вовсе.
Расстояние между ребрами радиатора редко у какого ноутбука превышает 1-2 мм. Потому радиатор задерживает даже небольшие частицы мусора. А если учесть, что ноутбук часто используется не в стационарных условиях – на коленях, в постели, в транспорте – то становится понятно происхождение сырья для производства «войлока».
Как избежать подобной участи, понятно – убирать в помещении, не эксплуатировать устройство в чрезмерно пыльных условиях.

Жаропонижающее

На диагностике и чистке остановимся подробней. У многих ноутбуков заборное отверстие вентилятора расположено на дне, и через него видно крыльчатку. Подсветив его лампой и заглянув в щели, сквозь которые производится выброс горячего воздуха, можно сделать выводы о степени засорения радиатора. Если же вентилятор не имеет явного выхода наружу, степень засорения можно узнать косвенно – по потоку воздуха или по поведению системы охлаждения под нагрузкой.

Если засорение незначительно, то поможет элементарная продувка. Поток воздуха при продувке желательно направлять против естественного направления потока воздуха в системе охлаждения. Неплохо в этом деле могут помочь баллончики со сжатым воздухом, предназначенные для чистки аппаратуры (наиболее распространенные – KONTAKT Chemie DUST OFF). Если же продувка не помогает, остается два варианта решения: или обратиться в официальный сервисный центр, или попытаться почистить ноутбук самому.
При всем моем уважении к читателю, если нет уверенности в своих силах, я бы рекомендовал почетную миссию очистки «спутника жизни» доверить специалистам. Если же решение принято, и решительности хоть отбавляй – беремся за разборку.
Многие производители специально принимают меры для облегчения обслуживания своих ноутбуков. В таких случаях обычно предусматривается отдельная панель, закрывающая или радиатор охлаждения или весь процессорный отсек.
Пример такого подхода – ноутбуки производства ASUS серии A3000.
Для чистки радиатора в данном случае необходимо отвинтить два винта, крепящие вентилятор охлаждения, и извлечь его. Особой нужды снимать теплораспределитель с процессора нет. Кроме того, некоторые производители используют в качестве термоинтерфейса весьма липкие субстанции, потому снять систему охлаждения с процессора может быть еще и весьма затруднительно.
Другой вариант лояльности производителя к «чистильщикам» – доступ к обслуживаемым узлам из-под клавиатуры. Яркий пример тому – ноутбуки HP nx6XXX или многие из IBM.
Фактически, для чистки радиатора необходимо, как и в предыдущем случае, отвинтить пару винтов и извлечь вентилятор.
Определенные проблемы могут проявиться во время снятия клавиатуры. Обычно она крепится двумя-тремя винтами, головки которых выходят на заднюю панель. По бокам клавиатура фиксируется защелками или выступами корпуса. Для манипуляций с ними удобно использовать жесткий медиатор, обычно используемый гитаристами. Следует учесть, что многие производители фиксируют клавиатуру с помощью двустороннего скотча, потому при снятии ее необходимо приложить некоторое усилие.

А что делать, если система охлаждения спрятана за хитро скрепленными потайными винтами панелями корпуса, а в голове никаких идей кроме молотка и долота?
Владельцам ноутбуков производства Toshiba очень поможет сайт http://www.irisvista.com/tech. Там поэтапно, с детальными фото и инструкциями описана последовательность разборки большинства популярных моделей вышеупомянутого производителя.
Для менее везучих владельцев ноутбуков других марок озвучу общие моменты.
Для скрепления корпусных деталей во многих случаях используются несколько типоразмеров винтов, отличающихся длиной, типом головки и шагом резьбы. Соответственно, крайне желательно иметь универсальный набор отверток. Как аксиому надо принять то, что использование разнообразных бытовых «заменителей» – ножей, ножниц, щипчиков – недопустимо. Сорвать грани на головках винтов ими можно запросто, а вот отвинтить винты – сомнительно.
Кроме винтов, панели корпуса могут удерживаться пластиковыми защелками, усиками и прочими конструкционными элементами. Их расцепление – это практически единственный этап разборки, когда надо прикладывать сколь-нибудь заметное усилие. Хорошо помогает на этом этапе, как я уже говорил, жесткий гитарный медиатор.
Весь процесс разборки я бы рекомендовал фотографировать. И чем детальней, тем лучше. Как показывает практика, ценность этих фото на этапе сборки возрастает многократно :).
Наиболее распространенные портативные компьютеры имеют диагональ экрана около 15 дюймов и вес порядка двух-трех килограмм. Но фантазия производителей ноутбуков не ограничивается маленькими, легкими и изящными машинами. Покупатели иногда выдвигают весьма причудливые требования к тому устройству, которое они считают ноутбуком. Частенько вспоминаю случай, когда я познакомился с одной из таких «фантастических» машин. Принесла ее хрупкая девушка, сгибаясь под тяжестью весьма габаритного чемодана, в котором мог бы поместиться средних размеров системный блок обычного ПК. Переведя дух, клиентка открыла чемодан (сумкой ЭТО назвать язык не поворачивался) и пред моими очами предстал HP Pavillion zd8000. 17-дюймовый монстр с полноразмерной клавиатурой, Pentium 4 520 2.8 ГГц и весом килограммов под пять. Сей девайс был рекомендован девушке «консультантом» магазина как оптимальная покупка для частых поездок. Система охлаждения этого исполина была под стать весу (фото 6).
Процессор, установленный в обычный Socket LGA 775, охлаждают четыре внушительных радиатора, соединенных между собой тепловыми трубками. Всего в системе охлаждения этого ноутбука используется три вентилятора весьма впечатляющего диаметра. Можешь только представить издаваемый ими шум при максимальной нагрузке!
Также нередко встречаются ноутбуки в возрасте трех-пяти лет, построенные на базе «настольных» процессоров. Особенно полюбились производителям ноутбуков третьего эшелона процессоры Pentium 4 частотой 3 ГГц. Уж больно впечатляюще звучит для рядового покупателя фраза «Частота три гигагерца!». В реальности же первое, с чем столкнется покупатель подобного чуда техники, – перегрев и удручающее время работы в автономном режиме. Во многих случаях после примерно годичной эксплуатации таких чудовищ теплопроводящая паста на процессоре пересыхает до состояния пыли и нормальная работа «ноутбука» становится проблематичной. В таких случаях, кроме чистки радиатора, в обязательном порядке необходимо заменить теплопроводящую пасту. В моей практике неплохие результаты показала Akasa Pro-grade 460, но естественно, что ею выбор не ограничивается.

Утопленники

Наиболее смакуемыми и обсуждаемыми невзгодами, выпадающими на долю ноутбука, являются проливания на него всяческих жидкостей. Множество анекдотов на эту тему подтверждает распространенность подобных эксцессов.
Впечатляюще выглядит, не так ли? Эта машинка «употребила» примерно полстакана пива и пролежала в состоянии «алкогольного токсикоза» около трех суток. Выводы микросхем на модуле памяти превратились практически в труху, хотя остальные сильно пострадавшие компоненты (материнскую плату и клавиатуру) удалось восстановить.
Самыми агрессивными являются разнообразные сладкие шипучие напитки типа Кока-Колы. За ними следует пиво, потом кофе и чай. Замыкает список обычная вода. Первое, что надо сделать при попадании жидкости в ноутбук – максимально быстро его обесточить, вынув аккумулятор и отсоединив адаптер питания от сети.
Следующим этапом будет очистка машины. Производить ее надо в кратчайшие строки, потому что процесс окисления происходит весьма быстро. Первой обычно страдает клавиатура. Если количество жидкости невелико, ее можно стряхнуть, а клавиатуру просушить. Если явно видно, что жидкость протекла внутрь и залита большая часть клавиатуры, то есть шансы спасти ее, промыв сильным потоком теплой воды. К сожалению, большинство клавиатур современных ноутбуков неразборные, потому менее радикального способа я предложить не могу. После промывки «пострадавшую» необходимо просушить с помощью фена или поместив ее в теплое место. Если подобные меры не помогут, боюсь, придется искать замену.
Самой сложной процедурой будет очистка материнской платы. Независимо от количества попавшей на плату жидкости, я настоятельно рекомендую полностью разобрать ноутбук и осмотреть как корпусные детали, так и плату. Небольшие капли жидкости частенько остаются незамеченными при беглом осмотре. И через неделю-две ноутбук «почему-то» откажется включаться. Разобрав его и осмотрев плату, вместо безобидной капли можно будет обнаружить уже более серьезное повреждение.
Как видно на фото, от компонента (SMD-резистора) остались одни воспоминания. Так как он стоял в цепи, управляющей питанием процессора, последний приказал долго жить, прихватив с собой неслабое количество элементов в обвязке.
Немало вреда может принести жидкость, попавшая под микросхемы чипсета и иные BGA-компоненты. Ведь снятие и реболлинг (восстановление шариков) мостов – задача нетривиальная. Если есть подозрение на попадание жидкости под мост, пространство под ним можно промыть дистиллированной водой с помощью шприца и тщательно просушить феном.
Кстати, ноутбук в полной мере «вкусил напитков». Жидкость попала под северный мост, а так как батарея была заряжена и не извлечена, за трое суток электрохимическая коррозия сделала свое дело. Сняв плату, я обнаружил под мостом «заросли» зеленоватых кристаллов, своим наличием исключающие всякие надежды на дальнейшую нормальную работу ноутбука. Но так как машина мне почему-то была симпатичной, я пошел ва-банк – ведь гарантии работоспособности моста не было никакой. После отмывки платы, зачистки и пролуживания контактов мост был снят, шары восстановлены с помощью трафарета (об этой процедуре я напишу в следующих выпусках). Контактные площадки на плате очищены и залужены. После того как мост был установлен на место, я, затаив дыхание, нажал кнопку включения. Следует заметить, что в это же время на подогревателе лежала другая плата, и я краем глаза следил за нею. Услышав сигнал, свидетельствующий о старте многострадального ноутбука, я отвлекся на плату на нагревателе, лишь краем глаза наблюдая за процессом загрузки Windows. Завершив манипуляции с подогревателем, я обратил свои очи на многострадального «пивного» пациента. А дело, между прочим, было поздней ночью, часа в три. Смотрю, и что-то мне становится нехорошо. Первая мысль, посетившая меня: «Все. Надо больше спать. Галлюцинации». Кнопка «Пуск» оказалась расположена справа внизу экрана. Все надписи были сделаны какими-то каракулями. Протер глаза. Ба! Да это же арабская вязь! То-то же у клиента, принесшего ноутбук, был иностранный акцент. Как впоследствии оказалось, он был студентом медуниверситета, а ноутбук одалживали местные товарищи, «случайно» залив его пивом.
И под занавес я хочу акцентировать внимание на том, что любое вмешательство во внутренности ноутбука должно быть осознанным. Ты должен отдавать себе отчет в том, что ты хочешь сделать, как, и чем это грозит в случае неудачи. Вполне вероятно, что перед разборкой придется сходить в магазин за отвертками, посоветоваться с более опытными товарищами, посетить специализированные форумы. Результат же окупит все затраты – полученные опыт и знания бесценны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *