Пирамиды Гизы и безмолвный сфинкс

Египет – страна пирамид. Это всемирно известное высказывание сразу же вызывает ассоциацию с тремя главными пирамидами этой страны – пирамидами Гизы, которые вот уже несколько тысяч лет охраняет безмолвный сфинкс.
«Все боится времени, а время боится пирамид» – утверждение давнее, но более чем верное. С тех пор, как в третьем тысячелетии до нашей эры на плато Гиза близ древнего Мемфиса, в городе мертвых на западном берегу Нила появились три великих пирамиды, пронеслось не одно тысячелетие, канули в Лету целые страны и народы, прогремели бесчисленные войны, а Великие пирамиды все также стоят на окраине теперь уже современного Каира, будучи единственным уцелевшим древним чудом света.

Пирамид в Египте сохранилось более ста, но пирамиды Гизы – настоящая визитная карточка этой страны. До сих пор нет точного ответа, как они были построены. Исследователи выдвигают одну версию за другой, но ни одна так и не смогла дать точного ответа – как многотонные блоки подогнаны друг к другу так, что и нож не просунуть между ними, смогли поставить один на другой, с такой точностью, что завидуют и современные математики. Ведь вес некоторых из блоков при этом доходил до 80 тонн, а всего их было, например, при строительстве пирамиды Хеопса – 2,3 миллиона.

Пирамида Хеопса, построена в 26 веке до н.е. для Хеопса, второго фараона IV династии, является самой высокой и самой известной из египетских пирамид, ее высота при строительстве была 146,6 метра, а теперь, когда после нескольких землетрясений часть камней упала, она составляет 137 метров. Рядом с пирамидой Хеопса возвышается пирамида Хефрена, которая визуально выглядит выше своей предшественницы. Однако, это не так – пирамида всего лишь выстроена на некотором возвышении, ее высота на самом деле – 136 метров, а при строительстве пирамида была выше на 9 метров. Ансамбль Великих пирамид завершает пирамида Микерина, чье строительство было закончено около 2504 к н.е. Пирамида Микерина – самая маленькая из трех, ее высота всего 66 метров.


Пирамиды Гизы немыслимы без Большого Сфинкса. Этот древний страж покоя спящих вечным сном фараонов, чья высота 20 метров, а длина – 57,3 метра, является древнейшей и самой большой из сохранившихся монументальных скульптур. До сих пор так и нет точного ответа на вопрос кто и когда создал сфинкса. Ряд ученых утверждает, что он появился в то же время, что и пирамида Хефрена, и в чертах его лица видят лицо фараона Хафра (Хефрена), другие находят, что лицо совершенно не похоже на Хафра, а несет в себе черты, скорее, негроидной расы. Третьи уверяют, что лицо сфинкса, пропорционально неровное телу, было переработано с львиной головы. Глубокие борозды на теле сфинкса некоторые объясняют влиянием эрозии от воды, которая доходила до этих мест во время сильных дождей в период от 7000 до 5000 лет до н.е., что делает сфинкс гораздо старше пирамид. Другие же на основании данных эрозии увеличивают возраст сфинкса еще больше – до 10 000 лет до н.е и старше, отсылая нас во времена библейского потопа и даже к гибели легендарной Атлантиды.


Так или иначе, но загадку сфинкса, как и много тайны пирамид, еще, возможно, предстоит разгадать в будущем. А, впрочем, еще одна древняя мудрость гласит: «Когда заговорит Сфинкс, жизнь на Земле сойдет с привычного круга». Так, может быть, уже пусть лучше этот загадочный «отец ужаса», как называли его арабы, дольше сохраняет молчание?












Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *