Пилят все!

60 миллиардов, 100 миллиардов, 120миллиардов… Кто больше? Именно так – как в казино – выглядит кампания по отзыву лицензий и санации российских банков.

После встречи с Владимиром Путиным сомнений у Эльвиры Набиуллиной не осталось: банки надо закрывать, деньги можно напечатать. Судя по всему, это единственное, что осталось делать нашей власти сегодня.Впрочем, все закономерно. Странаужедавно чувствует себя, как больной, укоторого вот-вот оторвется тромб.

Возьмем классический пример. Была компания «ЮКОС», которая по закону платила все налоги. Государственная «Роснефть» забрала ЮКОС, в результате бюджет России не только потерял в налоговых поступлениях– образовался колоссальный долг. Понятно, что это вопрос политики. Но платить политики не привыкли, на это у нас есть налогоплательщики, которые кротко выкатывают глаза – оказывается, Россия должна ЮКОСу 50 миллиардов долларов? Признать долг власти как-то неловко. Потому все дебаты вокруг этой темы априори объявляются инсинуациями.

В конструкции власти лежат порочные принципы. Согласно им нельзя давать ответы на простые вопросы – например, зачем «Роснефть» за колоссальные деньги купила ТНК, почему государственный «Газпром» купил у Романа Абрамовича «Сибнефть», где искать эффект от газпромовских инвестиций и так далее. Более того – нельзя иметь хорошую память, чтобы не вспомнить, как в начале 2000-х Владимир Путин учил Алексея Миллера, что надо дойти до конечного потребителя газа в Европе и убрать всех посредников. И что теперь? Потери «Газпрома» от неоправданных проектов составили 2,5 трлн рублей!

Государство как собственник активов год от года доказывает свою неэффективность. Все действия власти оправданы политикой в ущерб экономике. А потому тот же Роман Абрамович постепенно и достаточно давно занимается реаллокацией своих личных и бизнес-активов в пользу западных стран. Например, на сайте Millhouse Capital, инвестиционной компании, подконтрольной Роману Абрамовичу, Россия даже не значится как потенциальная страна для инвестиций. А значитэто только то, что бизнес в Россиинеможет честно работать, синонимом слова «заработать» здесь по-прежнему является противоположный по смыслу процесс– увести, или, говоря прямо, украсть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: