Pfizer и Allergan размежевались

Фармацевтические компании Pfizer и Allergan объявили, что широко освещавшееся их слияние стоимостью $160 млрд не состоится.

Это должно было стать крупнейшим в истории фармацевтической отрасли слиянием, которое не произойдет из-за американского Министерства финансов, занявшего жесткую позицию по вопросу уклонения от уплаты налогов.

Дело в том, что Allergan – компания, которая управляется из Нью-Джерси, но юридический адрес имеет в Дублине и официально считается ирландским бизнесом, так что ее поглощение американским фармгигантом Pfizer было затеяно (и это фактически не скрывалось), чтобы обеспечить Pfizer законную возможность минимизировать налоговые выплаты в США. Слияние с ирландской компанией позволило бы Pfizer зарегистрироваться в Ирландии, стране с льготным налоговым режимом (в США корпоративный налог составляет до 35%). Такого рода схемы, формально закону не противоречащие, получили название инверсии. Понятно, что инверсии для Минфина США давно были как кость в горле, и объявленная в ноябре сделка между Pfizer и Allergan, похоже, стала последней каплей, так что соответствующим расследованием занялись и финансовое ведомство, и конгрессмены. Ивсе они сурово критиковали планы игроков отрасли. В конце концов Минфин ужесточил регулирование такого рода сделок, что и привело к развалу слияния Pfizer и Allergan, хотя в Pfizer ранее подчеркивали стратегический характер мероприятия.

В своем заявлении об отказе от сделки Pfizer прямо признал, что причина всего – действия Минфина США. Американская компания выплатит фирме из Дублина $150 млн в качестве погашения уже понесенных расходов в связи с подготовкой слияния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: