Первый пошел

Приватизация принадлежащих государству российских компаний, окоторой так много говорили в последнее время, наконец-то стартовала.

Приватизация принадлежащих государству российских компаний, окоторой так много говорили в последнее время, наконец-то стартовала. На минувшей неделе на продажу было выставлено 10,9% акций алмазодобывающей компании «Алроса» – часть пакета, принадлежащего Росимуществу (контролирует 43,9% акций). Стоимость бумаг – около 50 млрд руб. Приватизация алмазного монополиста – лишь первый шаг, далее должна последовать продажа акций нефтяных компаний, «Башнефти» и, конечно же, «Роснефти».

К сделке проявили интерес многие игроки, например, НПФ Сбербанка и ВТБ, однако особую пикантность ситуации придало участие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Дело в том, что последний является государственной организацией, и это незамедлительно дало повод разговорам о перекладывании под видом приватизации государственных денег из одного кармана в другой.

Созданный в 2011 г. РФПИ должен инвестировать в перспективные российские компании, между тем в рамках реализации части пакета акций «Алросы», принадлежащего Росимуществу, вырученные от продажи средства получит государственный бюджет.

В РФПИ настаивают, что, поскольку фонд участвует в сделках только впартнерстве с долгосрочными инвесторами, речь не идет о том, что госпакеты компаний останутся у государства. Говоря о долгосрочных инвесторах, фонд, конечно же, имеет в виду иностранный капитал – деятельность фонда изначально предполагала привлечение в Россию именно зарубежных инвесторов.

«Участие РФПИ необходимо как гарантия для инвестиций иностранных фондов», – уточняет замруководителя отдела финансового моделирования иоценки Smart Consulting Group Алексей Тетюшин.

Последнее заставляет задуматься: настолько ли на самом деле хороша репутация алмазодобывающей компании на мировом рынке и российского рынка в целом, что без участия РФПИ (а, по сути, в его лице – государства) привлечь иностранных инвесторов было бы сложно или попросту невозможно? «Алроса» – сейчас действительно не слишком хороший актив,– отмечает генеральный директор«Российско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – Цены на бриллианты идут вниз, рентабельность добычи в России ниже, чем вАфрике, а бизнес компании слишкомзависим от государства. Но в РФПИ, на мой взгляд, считают, что ситуация изменится, и по этой причине также намерены купить пакет».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: