Первые ракеты мира

Решение Обамы не размещать ПРО в Европе не было уступкой России, но дает Москве время подумать, возобновлять ли конфронтацию

В прошлый вторник представитель Пентагона Джефф Моррелл уверял, что ревизия американской системы противоракетной обороны еще не завершена, и даже не был готов сказать, «насколько [США] приблизились к решению этого вопроса». В этот момент кто-то, по-видимому, уже сливал Wall Street Journal информацию, что администрация Обамы собирается отказаться от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.
В четверг новость подтвердили официально – сам Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс. Они заявили, что теперь будет разработана новая концепция противоракетной обороны, основанная на системах морского базирования. А в пятничных заголовках правых польских и чешских газет уже доминировало слово «предательство». Президент Польши Лех Качиньский разразился статьей, в которой заявил, что решение Обамы оставляет Польшу «в опасной серой зоне» между Западной Европой и Россией. На обложке бульварной газеты «Факт», где опубликована статья, было написано: «США продали нас и ударили ножом в спину».

ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ФАКТОР

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который вел переговоры с американским правительством о противоракетном щите, был осторожнее в своих оценках, но разочарования не скрывал. «Будет очень печально, если это решение воспримут как поощрение некоторых шагов России по отношению к нашим странам», – сказал он Newsweek. Шварценберга раздражает, что Москва по-прежнему относится к своим бывшим сателлитам снисходительно и считает их частью своей сферы интересов.
Когда в прошлом году в Грузии разгорелась война, президент Качиньский заявил, что российское вторжение – аргумент в пользу строительства противоракетного щита. Тем самым он фактически поддержал версию Кремля, что ПРО направлена против России. Американцы утверждали, что система разворачивается исключительно из-за иранской ядерной угрозы и России ничем не угрожает.
Шварценберг с тезисом Качиньского соглашается: «Это совершенная правда!» Но тут же себя поправляет: система не была направлена против России, но, пытаясь наложить вето на ее развертывание, российские лидеры и военные дали понять, что Москва считает себя вправе вмешиваться в дела чехов и поляков. Грузинская война показала, что идти на уступки Кремлю не стоит, говорит он.
В уступках России Обаму тут же в самой жесткой форме обвинили и республиканцы. Впрочем, опрошенные Newsweek эксперты в один голос заявляли, что если российский фактор и играл роль в этом решении, то второстепенную. «Этот шаг обусловлен внутренними американскими соображениями и уступкой России не является», – уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Обама, похоже, имеет в виду ровно то, что говорит вслух. «Были оценены угрозы, и эта оценка показала, что США сейчас ничего не угрожает и что неясно, собирался ли Иран вообще стрелять по Америке. Иран ведь не самоубийца», – говорит Владимир Евсеев из Института мировой экономики и международных отношений РАН.
К тому же, по мнению Евсеева, сделка с Польшей о размещении там ракет-перехватчиков была крайне невыгодной для США, так как предполагала многомиллиардную помощь полякам в модернизации их вооруженных сил. «В условиях кризиса это должны были пересмотреть, – говорит Евсеев, – и вот появился хороший повод».

ПОДЫГРАТЬ ОБАМЕ

Повод дала американская разведка. По ее новым данным, иранцы не сильно продвинулись в производстве ракет большого радиуса действия, которые могли бы угрожать Европе и США. Главную опасность представляют иранские ракеты малого и среднего радиуса, угрожающие Израилю, арабским союзникам США на Ближнем Востоке, а также России. Поэтому теперь в регионе будут развертывать ракеты-перехватчики SM-3 морского базирования. Они считаются более эффективными, чем те, которые Буш собирался размещать в Польше.
Как заявил New York Times бывший министр обороны США Уильям Перри, Обама действовал исходя из современного понимания технологических возможностей и угроз, хотя политика – то есть нежелание давать слабину – принуждала его вести себя иначе.
Впрочем, реагировать на критику республиканцев Обаме придется – его рейтинг и так изрядно пострадал из-за развернутой ими кампании против реформы здравоохранения. Чтобы президент США не выглядел капитулянтом, ему в ближайшие недели очень сильно помогла бы поддержка России по иранскому вопросу. «Думаю, американцы будут пытаться связать свое решение с какими-то ответными уступками, в первую очередь по Ирану», – говорит депутат Геннадий Гудков. Он рекомендует Кремлю «разумно подойти к этому вопросу, ведь риторика иранского президента действительно очень опасна». Словно в подтверждение этих слов иранский лидер Махмуд Ахмадинежад на пятничном митинге заявил, что Холокост – это выдумка.
Пока неясно, подыграет ли Кремль Обаме. Если судить по реакции президента Медведева, то да. На встрече с экспертами Валдайского клуба он намекнул на возможность изменения позиции России по санкциям против Ирана. Реакция Владимира Путина была совсем иной. Он выразил удовлетворение решением американцев и тут же выдал список остальных требований Москвы: отменить поправку Джексона–Вэника и пустить в ВТО страны Таможенного союза. Ни о каких ответных реверансах он и не заикнулся.
Момент истины наступит 24 сентября, говорит источник Newsweek в российском МИДе. Тогда на заседании Совбеза ООН пройдет голосование по резолюции о нераспространении ядерного оружия. Резолюция явно направлена против Ирана, но Иран в документе не упомянут, как и требовала Россия. Изменится ли ее позиция – зависит от встречи Медведева с Обамой в Нью-Йорке, говорит дипломатический источник. Встреча должна пройти 23 сентября.

ГЛУХАЯ ОБОРОНА

По мнению бывшего дипломата, эксперта-международника Владимира Фролова, второй уступкой может стать отказ России от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Именно об этом, по всей видимости, просил израильский премьер Биньямин Нетаньяху во время своего недавнего секретного визита в Россию – то, что он действительно имел место, уже подтвердили его помощники. Визит состоялся после захвата пропавшего судна Arctic Sea, которое, по предположению военных экспертов, перевозило в Иран те самые ракетные комплексы. «Нетаньяху, наверное, просил, чтобы Израиль не лишали возможности разбомбить иранские ядерные объекты», – предполагает Фролов. По его мнению, после решения Обамы Россия откажется от этих планов.
Руслана Пухова это очень печалит. «Мы не держим слово, кидаем партнеров в угоду вашингтонскому обкому», – говорит эксперт. Вероятно, прежде чем идти навстречу американцам, в Кремле тщательно взвесят все «за» и «против». И наверняка американофобы в российском руководстве не преминут отметить, что новое решение не столько избавляет Россию от угрозы, сколько откладывает ее. По словам главного редактора Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, угроза ПРО в Восточной Европе состояла в том, что она должна была быть расположена вблизи российских границ. В случае чего США могли бы быстро нарастить эти объекты.
Резко увеличить количество морских платформ, которые, конечно, можно подогнать к российским границам, в те же сроки было бы крайне сложно. «Однако со временем количественное и качественное совершенствование морской компоненты ПРО создаст те же угрозы, что и развитие наземных систем, и станет оказывать такое же дестабилизирующее воздействие и на российские стратегические силы», – говорит Барабанов.
Есть еще один нюанс. Как заявил министр обороны Роберт Гейтс, к 2015 году появятся ракеты SM-3 наземного базирования и размещены они будут как раз в Европе. Правда, до тех пор Россия и США могут придумать какой-то способ интеграции своих систем противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам, подобным иранской. О том, что политических препятствий к этому нет, заявил в пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Даже скептически настроенный к России чешский экс-министр Шварценберг считает, что это возможно, правда, в крайне отдаленном будущем – «когда произойдут соответствующие политические изменения».

В подготовке статьи принимал участие Михаил Зыгарь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: