Патрик Баззард: «Совместный лунный проект США и России возможен»

Сорок лет назад – 21 июля 1969 года – на поверхность спутника Земли высадился экипаж лунного модуля «Аполлон-11». За ним последовали еще пять успешных экспедиций на Луну. Последняя состоялась в 1972 году, а затем интерес к таким полетам угас. С тех пор никто не предпринимал попыток высадить людей на поверхность Луны или какого-нибудь другого небесного тела. О том, как скоро возобновятся подобные экспедиции, Антону Степнову рассказал руководитель представительства НАСА в России Патрик Баззард.

Уже 37 лет полеты человека в космос ограничиваются околоземной орбитой. В будущем ситуация изменится?
Ситуация обязательно должна измениться. Интерес космических агентств к орбитальным полетам вырос не на пустом месте. Одна из главных целей проектов «Мир» и МКС – отработка длительного существования человека в условиях космоса. Орбитальные станции позволили нам и нашим русским коллегам обзавестись солидным опытом в этой области. НАСА рассчитывает повторить высадку на Луну до 2020 года. Полет человека на Марс – задача совершенно другого уровня сложности. НАСА планирует осуществить такую экспедицию не раньше 2035 года.

Чем будет отличаться новый полет на Луну от программы «Аполлон»?
Длительностью пребывания на Луне. Экипаж лунных модулей «Аполлонов» мог находиться на Луне несколько дней. Мы планируем значительно увеличить этот срок. В перспективе речь идет о создании на Луне постоянной научной базы.

Не дешевле собирать научные данные с помощью автоматических станций?
Самая совершенная станция, управляемая с Земли, не способна заменить человека. Возьмем, к примеру, отбор проб породы. Автоматика неплохо справляется с этой операцией. Но находящийся на Луне специалист всегда сможет определить, какая находка более перспективна. Человек способен импровизировать и действовать по обстоятельствам.

Какие задачи планирует решать НАСА на Марсе?
Конечно, все мы хотим получить ответ на старый вопрос – существовала ли там жизнь.

Неужели за много лет исследований специалисты не успели разочароваться в этой гипотезе?
У нас есть причины для оптимизма. Последние данные с марсохода Spirit подтверждают, что некоторые элементы марсианского ландшафта могли быть сформированы водой. Если в прошлом на Марсе действительно были условия, пригодные для жизни, то у нас есть шанс обнаружить ее следы.

Сильно ли повлияла на планы НАСА экономическая ситуация?
Разумеется, бюджет будет сокращен. В то же время все хорошо понимают, что за лунной и марсианской программами должен остаться приоритет. Нам придется искать пути для снижения издержек.

Какие, например?
Например, использовать для новой лунной программы ракеты-носители, основанные на существующих компонентах шаттла – внешнем топливном баке и ускорителях.

Как НАСА относится к инициативам частных компаний заняться «большим космосом»?
Очень положительно. Мы рассчитываем на частный сектор и вкладываем большие деньги в независимые космические программы. Наша задача – добиться того, чтобы в обозримом будущем МКС снабжали в том числе [частные] операторы.

Обсуждается ли возможность сократить расходы за счет отказа от самостоятельного полета на Луну и Марс? Не проще ли Америке и России решать такие проблемы сообща?
НАСА высоко оценивает сотрудничество с Роскосмосом. Без участия России проект Международной космической станции был бы невозможен. Но сотрудничество не означает, что нужно отказаться от всех попыток реализовать самостоятельные проекты. Посмотрите: у стран – участниц Европейского космического агентства единый бюджет, и даже при этом многие из них занимаются самостоятельными разработками.

Может ли что-то измениться в планах сотрудничества Америки и России с приходом нового директора НАСА?
Я считаю, что назначение Чарльза Болдена принесет большую пользу. Болден входил в экипаж шаттла, осуществлявшего одну из миссий на станцию «Мир». Я знаю, что в России ценят такие связи. В самое ближайшее время Чарльз Болден и глава Роскосмоса Анатолий Перминов должны встретиться. Вполне возможно, что мы узнаем о каких-то новых договоренностях.

Предположим, в ходе одной из таких встреч Роскосмос предложит НАСА совместный проект по высадке на Луну. Возможен ли в таком случае положительный ответ?
Да, я считаю такой поворот возможным. К этому предложению НАСА отнесется предельно серьезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: